Традиционно в нашей стране, да и в остальном мире, когда речь заходит о сохранении заработанных средств, люди в первую очередь думают о том, чтобы обратиться для этого в банк. Во времена стабильности – это вполне разумное решение, но теперь, когда российская банковская система переживает не лучшие времена, имеет смысл подумать о том, как не потерять, и в идеале, приумножить, сбережения альтернативными способами. Например, обратившись к финансовым рынкам.
Зачем что-то менять
В целом, банковская система России в данный момент, объективно, пребывает не в лучшем состоянии. Причин тому множество: общее неудовлетворительное положение экономики страны, необходимость структурных реформ, и падение общего платежеспособного спроса, и закредитованность компаний и населения, и, как результат всего – кризис доверия банковской системе.
Объективно, ставки по депозитам в отечественных банках нельзя назвать высокими. В лучшем случае, для более-менее надежных коммерческих банков они лишь догоняют инфляцию. А про ставки государственных или полугосударственных банков и говорить не приходится – они просто на несколько процентных пунктов ниже инфляции. Последний гвоздь в возможность преумножить средства с помощью депозитов вбило ослабление рубля по отношению к доллару и евро. Учитывая последние тенденции ослабления рубля, тем, кто хранит деньги именно в рублях, довольно трудно рассчитывать даже на то, чтобы ничего не потерять, не говоря уже о том, чтобы заработать процент-другой на депозите.
Но, если забирать деньги из банка, то во что их вложить: в валюту, в нашу или зарубежную недвижимость? В золото или антиквариат? Какие еще есть варианты?
Фондовый рынок
Игра на бирже, конечно, по определению относится к рискованным инвестициям, поскольку всегда есть вероятность «не угадать» сторону движения цены той или иной ценной бумаги, и понести убытки. Однако, собственно, торговля акциями или производными инструментами – не единственные варианты того, как фондовый рынок можно использовать для применения собственных средств. В последнее время и биржи и брокеры стали предлагать своим клиентам-инвесторам новые типы услуг. Например, это размещение средств в однодневные кредиты под залог ликвидных ценных бумаг. Назовем условно такие инвестиции «Размещение средств до востребования». Понятно, что это не депозит или не счет до востребования, но поскольку ликвидность инвестиций позволяет выйти инвестору в любой момент, мы будем пользоваться таким названием. Итак, что такое
Размещение средств до востребования
По сути – это альтернатива общеизвестным банковским вкладам до востребования. При этом брокер заведет инвестору обычный брокерский счет и отправит его деньги на биржевые торги, где они и будут лежать и использоваться. Далее эти средства будут ежедневно инвестироваться (размещаться) по операциям РЕПО в ликвидные ценные бумаги сроком на один день. Чем и достигается ликвидность и возможность изъять деньги со своего брокерского счета в любой день. На Московской бирже, где заключаются сделки РЕПО, они идут с так называемым центральным контрагентом. Это то, что биржа подставляет при осуществлении сделки между двумя участниками торгов. Центральный контрагент – это сама биржа. Например, брокер А делает сделку на бирже с брокером Б. Технология ЦК эту сделку разбивает на две: первая между брокером А и ЦК, вторая, противоположной направленности между ЦК и брокером Б. В результате все возможные риски по сделке берет на себя ЦК или биржа.
Разберемся теперь что такое РЕПО? РЕПО – это так называемая сделка, с обратным выкупом. Выглядит это так. Сторона покупателя по первой части РЕПО (инвестор) покупает ценные бумаги на рынке. Взамен полученных ценных бумаг продавцу по первой части РЕПО (заемщику) отдаются деньги. Фактически продавец берет в займ деньги сроком на один день под залог своих ликвидных активов. За пользование этими деньгами продавец платит инвестору проценты. Процентная ставка зависит от текущей рыночной конъюнктуры на денежном рынке и от качества бумаг, передаваемых в обеспечение.
На следующий день заемщик возвращает деньги с процентами инвестору и получает обратно свои ценные бумаги из залога. До тех пор пока заемщик не расплатился – ценные бумаги находятся на счете инвестора и он ими может распоряжаться по праву собственности.
Эта операция РЕПО повторяется каждый день с ликвидными акциями российских эмитентов до тех пор, пока инвестору не понадобятся деньги или до тех пор, пока он не найдет им более лучшее применение, чем просто сохранять их до востребования.
Плюс данного метода в полном отсутствии рыночных рисков – биржа, это не банк, который может обанкротиться или лишиться лицензии в одночасье, — а также тот факт, что проценты по такому вкладу начисляются ежедневно и не сгорают. То есть забрать деньги можно в любой день. Минусом для многих может стать минимальный объем денежных средств, принимаемых для осуществления таких операций – он может составить кругленькую сумму (у нас – от 10 млн. рублей).
Те же, кто вырос из необходимости держать деньги под рукой, т.е. до востребования и имеет возможности инвестировать их на более долгий срок, то и здесь фондовый рынок может оказать существенную помощь. Ведь, фондовый рынок – это не только акции, но и долговые инструменты. Рассмотрим, например, возможность инвестирования в еврооблигации.
Инвестирование в еврооблигации
Всем, кто хоть раз изучал вопрос открытия долгосрочных вкладов в российских банках, известно, что предлагаемые ими проценты трудно назвать высокими. Фондовый рынок в этом плане может предложить более выгодный вариант – размещение средств в еврооблигациях. Этот вариант в большей степени подходит уже серьезным инвесторам, поскольку брокеры работают с данной услугой начиная от 1 млн долларов (не важно, в рублях ли или непосредственно в долларах). Организация и сопровождение таких сделок довольно затратно, этим и объясняются такие большие суммы.
Срок инвестирования в таких случаях обычно от 1 года и выше, а рассчитывать можно на 5-7% годовых доходности в валюте или на 10- 18% в рублях (деньги хранятся на бирже и с их помощью осуществляются своп-сделки в валюте). В случае размещения денег в еврооблигации возникают кредитные риски эмитента облигаций, но, объективно, они не так уж высоки. Поскольку еврооблигации могут выпустить лишь очень крупные российские корпорации, кредитное качество которых тщательно анализируется западными рейтинговыми агентствами и инвестиционными банкирами. Например это такие корпорации как Газпром, Роснефть, Лукойл, Северсталь, тот же Сбербанк занимает деньги на западе гораздо дороже, чем он это делает здесь, в России.
Инвестиции в валюту
Доллары или евро можно купить в банке, что при колебаниях курса рубля, часто делает население. Однако, мало мальски крупные суммы денег через обычные обменники «прокручивать» совершенно невыгодно из-за подчас грабительского курса и всевозможных комиссий.
В этом плане инвестиции в валюту через валютный рынок Московской биржи выглядят более выгодным вариантом хотя бы из-за отсутствия скрытых комиссий. Операции можно совершать с долларами, евро и китайским юанем. Минимальная сумма инвестиции составляет, соответственно от 1000 долларов, евро и юайней. Срок инвестиций может быть любым, а доходность зависит от динамики валютного курса. Обычная волатильность национальной валюты относительно доллара составляет от 10 до 25 % в год. Если, конечно, не будет никаких потрясений. При правильно выбранной валюте это может принести доход выше чем обычные депозиты в коммерческих банках.
Инвестиции в драгоценные металлы
В комментариях к посту о том, как IT-специалистам сохранить свои финансы, многие хабрапользователи упоминали драгоценные металлы (в частности, золото) в качестве неплохого варианта для инвестиций. И на российских биржах подобная возможность тоже есть. На валютном рынке Московской биржи, который с осени прошлого года называется рынок валют и драгоценных металлов осуществляются торги золотом и серебром (в перспективе еще и платиной и палладием).
Как это работает? Чтобы совершать операции с драгметаллами, брокер заводит клиенту соответствующий «металлический» счет на бирже, после чего тот может покупать и продавать металлы (цена формируется за один грамм, стандартный лот — 10г золота и 100г серебра).
Продукты с неопределенной доходностью
Некоторые брокеры разрабатывают и собственные услуги, которые могут получить только их клиенты. В нашем случае – это услуга «Автоследование» (робот, подключенный к счету, атоматически повторяет сделки выбранного эксперта-управляющего), и «Структурные продукты» — это довольно интересная тема, которая заслуживает отдельного поста.
Выводы
Конечно, банки в обозримом будущем останутся основным местом хранения сбережений, но в 21 веке есть и другие способы сохранения и приумножения капитала, которые могут подойти определенному человеку в конкретной ситуации. Фондовый рынок, инвестиции в недвижимость, биткоины (несмотря на противодействие со стороны властей) вполне заслуживают внимания.
Очевидно и то, что ни один из перечисленных вариантов не является универсальным, поэтому закончить сегодняшний топик мы бы хотели небольшим опросом.
Автор: itinvest