У историй про доверие к фейковой аналитике, генерируемой подростком, и всенародного помешательства на акциях компании, десятилетиями не ведущей бизнес, есть одна общая черта. «Под капотом» исторических курьезов, связанных что с невероятным везением, что с неудачами чаще всего лежат не ошибки в расчетах и не слабая информированность, а искажения в психике, заставляющие инвесторов принимать решения, заведомо ведущие к краху.
Когнитивные искажения на фондовом рынке
Понятие когнитивного искажения было введено в 1972 Амосом Тверски и Даниэлем Канеманом, и сегодня теоретики теории игр, когнитивной психологии и психологии принятия решений насчитывают более 200 подобных багов в психике.
Все они в той или иной степени могут повлиять на любой аспект человеческого бытия. Но с принятием неоптимальных решений на фондовом рынке связаны в большей степени следующие: стадный инстинкт (Herd behavior), когнитивный диссонанс (Cognitive dissonance), отклонение в сторону статус-кво (Status quo bias), а также ошибки, вытекающие из теории атрибуции Джонсона-Нисбетта и некоторые другие.
История экономических пузырей — во многом история инвестиций, сделанных с оглядкой на мнение окружающих. Еще сам Джон Кейнс, основатель кейнсианства, отмечал, что биржевые решения чаще принимаются на основе общественного мнения, чем собственных знаний и интуиции. Herd behavior подвержены даже профессиональные инвесторы: к примеру, профессор Гарвардской школы бизнеса Дэвид Шарфштейн, анализируя поведение финансистов накануне Черного понедельника в США в 1987 году, отмечал, что большинство из них осознавали перегретость рынка, но не хотели сбрасывать свои активы, так как был риск недополучить выгоду и показаться неудачниками в глазах коллег, в то время как в случае коррекции с носом остались бы все, что не так обидно.
Другая группа когнитивных искажений связана с оправдательным
«Разрывы поведения» в книге Карла Ричардса
Конечно, на успешность игры на бирже влияют не только когнитивные искажения. За десятилетия, прошедшие с появления фундаментальных работ по поведенческой экономике, интерес к «ограниченной рациональности» не ослабевал. В результате сегодня мы имеем сотни, а то и тысячи не только академических, но и публицистических работ на тему того, как инвесторам следует использовать ресурсы своей психики на полную катушку, чтобы как минимум не прогореть, а как максимум — «сорвать джекпот».
Из того, что переводилось на русский язык, хочется сказать несколько слов о книге, написанной в 2012 году Карлом Ричардсом и изданной в РФ как «Психология инвестирования. Как перестать делать глупости со своими деньгами». Главное, что надо знать об авторе: Ричардс — специалист по финансовому планированию с мировым именем, основавший инвестиционную компанию Prasada Capital Management, а в «Психологии инвестирования» суммирующий свой опыт по обучению инвесторов на позиции директора в компании BAM Advisor Services.
Хотя некоторые американские реалии, к которым отсылает автор, и не вполне актуальны для российских инвесторов, разбор психологических ловушек, вокруг которых строится книга —универсален. Сложные темы не только излагаются простым языком, но и иллюстрируются диаграммами и схемами самого автора, имеющего талант визуализатора — до 2020 он даже вел колонку Sketch Guy в The New York Times.
Центральным понятием книги, вынесенным в ее оригинальное название, является так называемый behavior gap. Это феномен «разрыва поведения», при котором инвесторы, обладая достаточным объемом данных, чтобы принять верное решение, в силу психологических искажений выбирают стратегии, из-за которых теряют деньги.
В общем случае риск возникновения искажения усиливает подверженность эмоциям. Так, один из самых распространенных паттернов поведения, ведущих к проигрышу на фондовом рынке — скупка ценных бумаг близко к пику их стоимости и стремление избавиться от них при падении рынка, когда котировки падают до минимума.
Карл объясняет это тем, что люди запрограммированы избегать боли и стремиться к удовольствию и безопасности: «Кажется правильным продавать, когда все вокруг нас напуганы, и покупать, когда все чувствуют себя прекрасно. Но это нерационально».
Психологические советы по инвестированию от Ричардса
Чтобы не терять голову, приступая к созданию инвестиционного портфеля, автор предлагает придерживаться следующего алгоритма.
-
Во-первых, Ричардс советует признать старые инвестиционные ошибки и проанализировать каждую из них, спрашивая себя, как именно на ее появление повлияли те или иные эмоции, страхи, предрассудки и другие ментальные конструкции.
-
Во-вторых, он советует определиться с новой стратегией, причем не зацикливаясь на мелких деталях, а формулируя примерные эвристики того, что вы будете предпринимать, если обстоятельства начнут меняться. «Скелетом» стратегии должны быть рациональные сценарии. Но при этом Ричардс советует не игнорировать человеческую иррациональность и стараться учесть, как вы будете разбираться с последствиями проигрышных решений, если вновь поддадитесь эмоциям.
-
В-третьих, ставя себе цели, не забывайте продумывать механизмы того, за счет чего они будут достигаться. То же самое относится к инструментам, моделям и пр.: сколь бы эффективными они ни были в вакууме, если в силу тех или иных обстоятельств извлечь из них пользу не можете лично вы, то нужно задуматься о подборе альтернатив.
-
В-четвертых, согласно Ричардсу, надо сделать процесс инвестирования максимально осознанным, сверяя каждое действие с разными внутренними компасами: логикой, интуицией и так далее. В каждом случае нужно вычистить все неочевидные мотивации. Затем нужно научиться правильно распределять свое внимание между разными активами, инвестиционными инструментами, аналитикой и т.д., а не хаотично тасовать ценные бумаги в портфеле, надеясь, что идеальная диверсификация возникнет магическим образом. Самое же главное — это запастись терпением, поскольку при всей ее простоте в погоне за высокой доходностью многие инвесторы оказываются неспособны придерживаться стратегии «Купи и держи» (Buy and hold).
Вторая важная мысль, которую Ричардс поднимает в одной из глав: разговоры о финансах для многих людей являются табуированными. Крылатое выражение Джона Рокфеллера «деньги любят тишину» имеет здравое зерно, однако в реальности избавиться от неопределенности и беспокойств на фондовом рынке невозможно. И если игроки будут свободнее делиться своими финансовыми планами, в ряде случаев это поможет им избежать когнитивных искажений, о которых мы писали выше. А также перестать копить в бессознательном разные вытесненные импульсы вроде стыда, злости, разочарования, которые могут стать причиной самых безумных инвестиционных решений.
Третий момент, на котором хотелось бы заострить внимание: Ричардс в «Психологии инвестиций» предлагает для разных ситуаций на фондовом рынке выбирать не то число инструментов и решений, которое учтет все варианты развития событий, а то, в котором вы быстрее всего сможете сориентироваться. Речь идет буквально обо всем: экспертах, которым вы доверяете, площадках, на которых вы ведете торговлю, активах, за ростом и падением котировок которых вы следите и т.д.
Ричардс пишет, что человеку свойственно хотеть застраховаться от всего, но на это можно потратить все ресурсы (если их вообще хватит) и в решающий момент обнаружить, что либо какие-то «черные лебеди» остались неучтенными, либо что вам просто не хватает мощностей психики, чтобы с нужной скоростью и без эмоций сориентироваться в тех планах, которые вы построили. Как пример из сферы, не связанной с инвестированием, автор приводит историю, когда едва не пропустил лыжную прогулку в Парк-Сити из-за того, что не смог сориентироваться в четырех парах лыж, купленных на все случаи жизни.
Автор: Finam_Broker