Всем привет. Опрос в моем прошлом посте показал, что людям хотелось бы почитать о моем опыте инвестиций. На данный момент мой ИИС открыт 1 год и 3 месяца назад. Инвестировал я 500 000 рублей за это время.
Как я пришел к тому, что надо инвестировать?
Все началось с мыслей о том, что жизнь идет, а работать до 65 лет как-то не очень хочется. Что же делать? Начал читать книги о финансовой грамотности и статьи в интернете. На Хабре есть отличная статья на эту тему. Затем узнал о ИИС. В 2 словах это особый брокерский счет по которому положен налоговый вычет 13% на сумму пополнений до 400 000 рублей. 52 000 в подарок от государства? Дайте два! =)
В итоге я открыл ИИС, пополнил на 20 000 и решил, что не знаю, а что собственно покупать.
Рубль или доллар?
Исторически рубль слабеет к доллару на протяжение всей своей истории. Выбор казалось бы очевиден, но нет. Некоторые интересные компании в мировом масштабе торгуются за рубли. Например Норильский Никель и его бывшая дочка Полюс. Так что в моем портфеле есть порядка 15% рублевых активов, все остальные номинированы в долларах.
Отбор акций или ETF?
Многие советуют новичкам покупать ETF. Зачем думать и следить за компаниями самому, если существует индекс SP 500 который крайне сложно обогнать на долгосрочном сроке. Но в России они доступны в крайне ограниченном количестве с высокими комиссиями. Вам надо либо получить статус квалифицированного инвестора или открывать счет у заграничного брокера, но тогда о ИИС следует забыть.
Тогда я решил заняться самостоятельным отбором акций себе в портфель. Зачем мне более 500 компаний из индекса, если я могу попытаться отобрать лишь самые доходные и покупать только их?
Как я отбираю акции себе в портфель?
Идем смотреть на карту SP 500. Визуализация помогает легко понять какие гиганты в каких секторах существуют. Выписываем их и начинаем изучать. Я отбрасываю сразу все компании, что не платят дивиденды. Если компания не готова делиться с акционерами прибылью, то она мне не интересна. Читаю чем занимается компания на ее сайте и википедии, а для анализа использую ycharts.com. Смотрю на Fundamental Score в него входит множество важных параметров, например у Intel он выглядит так:
10/10 это отличный показатель.
А вот так у AMD:
5/10 что весьма так себе.
Дальше я смотрю на несколько ключевых для меня показатель:
- Payout Ratio — какой % прибыли компания платит от своей прибыли акционерам. Если больше 50%, то это скорее негатив, чем позитив, так как компании нужно развиваться.
- Altman Z-Score — математическая формула, оценивающая степень риска банкротства компании. Если больше 1,6, то вероятность банкротства крайне мала.
- Piotroski F-score — число от 0 до 9, которое показывает финансовое положение компании. 8-9 отличные показатели.
Диверсификация
Я придерживаюсь диверсификации по компаниям, секторам и странам. Максимум в моем портфеле на 1 компанию приходится не более 5% от вложенных средств. Всего таких компаний у меня 3: Microsoft, Visa и NextEra Energy. Доли остальных компаний еще меньше, всего я отобрал 33.
Теперь бы неплохо проверить, что я не ошибся с выбором и сравнить результаты с SP 500 за прошлые годы. Для этого я воспользовался сайтом portfoliovisualizer.com. К сожалению бесплатная версия поддерживает ввод только 25 компаний, поэтому остаток, который не влез пришлось заменить на индексный фонд, что конечно же неправильно, но ничего лучше я не придумал.
Тут стоит обратить внимание на такой показатель как Sharpe Ratio. У какого из портфелей он больше, тот и лучше. Ура, я составил портфель, который обыгрывает SP 500! Но к сожалению прибыль в прошлом, не гарантирует успех в будущем.
Портфель
На текущий момент я инвестировал 500 000 рублей и вот какие результаты получил:
К аналитике по секторам не стоит относиться серьезно, так как такая компания Ecolab попала в один сектор с Норильским никелем в сырьевую промышленность. А как думаете куда попала Danaher? Основный упор у меня сделан на ИТ и медицину. Я считаю это 2 лучших сектора для роста в будущем.
Дивиденды и налоги
Как я писал выше, все компании, что я отобрал платят дивиденды. Некоторые делают это раз в году, некоторые каждый квартал. По акциям РФ брокер сам платит налог, удерживая 13%. По акциям США с меня удерживают 10% в пользу США, а 3% я должен самостоятельно заплатить РФ. Кстати, если вы не заполните форму W-8BEN, то с вас будут удерживать налоги как с граждан США по 30%. Для уплаты налога в РФ во время подачи 3-НДФЛ надо указать каждую выплату. К счастью большая часть расчетов происходит на сайте налоговой автоматически и не надо искать какой был курс доллара в день получения дивидендов.
Текущие дела и планы на будущее
Налоговый вычет за прошлый год пока еще не получил, так как подавал весной уточняющую налоговую декларацию, что запустило проверку с нуля сроком до 3 месяцев. Планирую получить эти деньги летом и конечно же отправлю на инвестиции.
Что бы я сделал иначе? Пожалуй не продавал бы так рано акции Полюса. Так как это дало бы самый большой плюс в моем портфеле (около +140%). Сейчас лидеры роста это Норильский никель (+52%), Microsoft (+24%) и Intel (+21%). В самых минусах Exxon Mobil (-34,7%), Tyson (-27,6%), Сбербанк (-15,8%).
Пожалуй на этом пока все, я составил для себя план и собираюсь ему следовать годами. Основа моей стратегии это «купил и держи», надеюсь в этом году смогу лучше ее придерживаться. Что из этого получится, узнаем в будущем. Полагаю у вас возникнет много вопросов, готов ответить на них в комментариях. Удачи в инвестициях.
Автор: Сергей