17 декабря «Мегамозг» писал, что за девять месяцев 2015 года в России была проведена 241 венчурная сделка на сумму 33,9 миллиарда рублей. По сумме этот результат почти на четверть меньше, чем за аналогичный период 2014 года, и на семь процентов меньше предыдущего года по количеству сделок. В 2014 году за первые девять месяцев состоялись 258 сделок на сумму в 45,4 миллиарда рублей.
Руководитель Клуба инвесторов школы управления «Сколково» Виталий Полехин проанализировал тренды подходящего к концу венчурного года, пишет Firrma. Он сделал вывод о существенных изменениях на венчурном рынке России.
Источник: venture-biz.ru
От реакции на эти изменения будут зависеть результаты инвесторов и проектов, а также судьба отрасли в целом. Размышляя об этом, Виталий Полехин выделил основные тренды новой венчурной реальности.
Массовое смещение фокуса венчурных фондов в другие страны на более понятные рынки
Это вещь неминуемая. Фонды управляют привлеченными деньгами, должны в итоге осчастливить партнёров-инвесторов, а счастье партнёра-инвестора фонда измеряется в IRR (внутренняя норма доходности). В IRR ключевым является временной параметр, поэтому важно не только во сколько раз приумножится капитал, но и когда именно. Поэтому фонды, не видя возможности прогнозировать сроки выхода из проектов на российском рынке, в связи с экономической и геополитической ситуацией, предпочитают просто не входить в них вообще. То есть фондам не всё равно, когда именно все снова будет хорошо, и поэтому они предпочитают более понятные стратегии.
Рост ангельских инвестиций
Бизнес-ангелы инвестируют не привлечённые средства, а либо свои, либо средства компаний, которыми они полностью или частично владеют. Ключевым здесь является отсутствие необходимости отчитываться и рационально обосновывать инвестиционные стратегии. Для них внутренняя норма доходности важна, но зачастую больше привлекает интересная возможность приобрести недорого потенциально комплиментарный к основному бизнесу стартап, либо преумножить вложение в несколько раз в момент выхода российского рынка из кризиса, даже в пока неопределенном точно будущем.
Этими двумя факторами обусловлены серьезное падение «всего» венчурного рынка с одновременным ростом ангельских/посевных/ранних инвестиций.
Рост активности стратегических инвесторов
Активы подешевели, а слабый рынок вдруг начал требовать более эффективных решений, которые раньше просто не были нужны. Все и так было прекрасно – «куда палку не воткни, везде вырастет дерево». Сейчас такие решения становятся нужны, поэтому приобрести комплиментарный по отношению к основному бизнесу стартап, становится интереснее.
Даже далекие от высоких технологий корпорации из традиционных отраслей вдруг начали интересоваться вопросами корпоративных венчурных фондов и принципами работы венчурной экосистемы. Это связано как с диверсификацией, так и с попыткой не остаться позади возможностей роста эффективности за счёт поглощения инновационных стартапов.
В ближайшие годы венчурные предприниматели должны научиться развиваться в новых реалиях, четко понимая всю цепочку финансирования изначально, больше ориентироваться на быструю прибыль или на стратегического инвестора, полагает господин Полехин. Просто делать «интересный проект» в надежде, что, в случае быстрого роста, венчурный рынок его подхватит и поддержит деньгами, больше не приходится.
Автор: semen_grinshtein