Краудфандинг (складчины) в России: Интервью с руководителем проекта «С миру по нитке»

в 14:34, , рубрики: crowdfunding, интервью, краудсорсинг, краудфандинг, пожертвования, сбор денег, сбор средств, складчины, спонсорство, метки: , , , , , , , ,

После публикации топика «И опять краудфандинг: сегодня по-американски» содержащего аналитику проекта Kickstarter, немало читателей заинтересовалось положением дел аналогичных Российских проектов и причинами их довольно медленного развития.

Чтобы разобраться я решил спросить об этом напрямую у работающих на российском рынке краудфандинговых проектов.

Краудфандинг (складчины) в России: Интервью с руководителем проекта «С миру по нитке» И первая статья из цикла – интервью с руководителем проекта «С миру по нитке».

«С миру по нитке» — это платформа для совместного финансирования креативных проектов в бизнесе, творчестве, образовании и экологии.

Краудфандинг (складчины) в России: Интервью с руководителем проекта «С миру по нитке» – Добрый день, представьтесь, пожалуйста.
Андрей Дунаев, руководитель «С миру по нитке».

– Андрей, расскажите немного о проекте.
Наша цель или задача — дать возможность организаторам проектов собирать деньги удобно и надёжно. Сегодня в оффлайне сбором денег занимаются очень много людей, но возить деньги в руках, обзванивать людей, вести бухгалтерию очень сложно и часто отнимает кучу времени. Наша площадка даёт все необходимые инструменты для сбора денег, плюс позволяет эффективно заниматься продвижением вашего проекта. Когда по всей стране начнут реализовываться десятки, сотни и тысячи свежих интересных проектов, предприятий, бизнесов, идей, в которых люди скинулись и сделали общее дело — мы поймём, что всё сделали правильно :)

– Сейчас распространенность метода коллективного финансирования набирает обороты в США, немного уступает в Европе. Несмотря на то, что в России первые проекты стали появляться еще в 2008 году, у нас они все же развиваются медленно и тяжело. Как Вы считаете, с чем это связано?
Люди запуганы наследием развала великой нации. Они всё ещё боятся доверять друг другу, очень боятся платить через интернет, боятся, что их снова обманут, кинут. С другой стороны, организаторы проектов редко ещё могут доходчиво, понятно, открыто и вкусно описать свой проект. Так, чтобы люди захотели, именно пожелали его поддержать. Мы занимаемся тем, что знакомим этих людей и показываем, что они могут доверять друг другу. И даём им удобные инструменты для взаимодействия.

– В рунете бытует мнение, что наш менталитет просто не позволит по-настоящему развиться краудфандинговым проектам, что Вы считаете по этому поводу?
Сознание (менталитет) — штука очень пластичная. 5 лет назад боялись, что в России не будут работать интернет-магазины (что люди не будут покупать в интернете), сегодня посмотрите на обороты KupiVIP или Утконоса (сотни миллионов долларов). Объёмы благотворительности (близкой по сути краудфандингу) в России огромны, но мало кто об этом знает. Последние несколько лет боятся, что никто не будет вкладывать деньги в стартапы, но дело движется и количество сделок растёт. Мы ничем не отличаемся от американцев и европейцев в этом плане — пора признаться себе в этом.

– Часто отсутствие хороших результатов проектов объясняют недоверием людей, это может быть как недоверие к самой площадке (все деньги воруют), самому методу финансированию (все равно так не получится собрать сколь-нибудь значительную сумму, поэтому и я не буду вкладывать). Как Вы считаете, насколько это актуально и как Вы боретесь с недоверием пользователей?
Здесь нет ничего необычного. Снова работают те же принципы, что и в других странах. Вы доверяете тому, кого знаете. Если не знаете, узнавайте и проверяйте — позвоните автору проекта, поговорите с ним, не бойтесь знакомиться и пробовать. Социальные сети, мобильный телефон и скайп очень помогают ;)

– Какие преграды развитию проекта Вы видите со стороны государства (налоговая, юридическая сторона и другое)? Возможно, есть какие-либо другие трудности на пути развития проекта?
Государство не мешает. Оно не помогает. Оно не успевает реагировать на изменения жизни людей, не даёт правового основания для новых процессов, которые приходят в нашу жизнь. Что такое краудфандинг в российском праве? Дарение — нет. Пожертвование — нет. Заработок организатора проекта? Снова нет! Так что же это?! Государство не знает (нам так и отвечает оно). То же самое и в людях: интернет пользователи не помогают проектам, которые сейчас ждут их участия на нашем сайте. Нравится вам проект? Уберите скепсис! Позвоните организатору, поговорите с ним, почитайте описание и дайте ему денег. 200-300 рублей, вместо того, чтобы купить килограмм сыра, или пару банок прохладного напитка на пляж. И проследите за тем, чтобы он сделал, что обещал.

– Как Вы считаете, почему в США и Европе краудфандинг развит лучше?
У них краудфандингу уже как 10 лет. В современной интернет-форме. А сборы денег происходят постоянно и повсеместно. Они умеют следить за тем, чтобы их деньги шли на заявленные цели и знают, каких результатов можно добиться таким способом. Нам это только предстоит узнать. И мы будем приятно удивлены, когда увидим, что и в России так можно. Краудфандинг так устроен, что в нём очень трудно смухлевать. Он воспитывает культуру траты денег.

– Могли бы Вы раскрыть какие-нибудь количественные показатели, достигнутые проектом?
Да, это всё можно увидеть на нашей уже ставшей знаменитой в рунете инфографике :) Цифры немного успели устареть, но масштаб виден. Это ещё раз подтверждает, что люди по всей России пробуют новый для себя способ денег, но пока ещё не очень научились доверять ему. Это поправимо.

–И на последок, если Вам не сложно, расскажите, пожалуйста, с чего начинался проект? Кто входил в команду проекта и есть ли сейчас изменения в ней?
Начался проект спонтанно, когда мы поняли, что не можем собрать денег на свой собственный проект, в то время как в США такой же проект собрал нужную сумму, да ещё и с большим запасом. Начинали мы проект втроём: программист, финансист, организатор. С тех пор команда постоянно меняется. Сейчас даже трудно сказать, сколько в команде людей: кто-то наш постоянный наставник, кто-то занимается проектом в свободное от работы время. Есть три человека, которые работают над проектом, отдавая ему всё своё время и все свои силы — наши контакты и роли вы можете посмотреть на сайте в разделе контактов. Мы будем рады помощи идейных, инициативных людей, готовых продвигать этот проект вместе с нами, так что если есть желающие, то милости просим: журналисты, переводчики, программисты, дизайнеры — для вас на «С миру по нитке» полно самой интересной в рунете работы.

– Вы не могли бы рассказать о технической составляющей проекта?
Технически краудфандинг похож на интернет-магазин. Тут вряд ли можно назвать какие-то особенные технические детали. И судя по тому, что в рунете уже порядка 10 проектов, скопировавших кикстартер, тут нет никаких секретов.


Читайте в следующей публикации: интервью с руководителями проекта «Тугеза» – сообществом людей, которым нравится делать хорошие дела.

Список российских краудфандинговых проектов

В данной таблице собраны российские проекты, работающие по модели коллективного финансирования (известные на данный момент):

Краудфандинг в инвестициях: коллективное инвестирование
YouMax – коллективное долевое инвестирование.
 
Дата создания: 2008 г.
Состояние: бета версия.
Краудфандинг в IT: складчины на разработку программ
IT RockOut – сервис краудфандинговой разработки программного обеспечения.
 
Дата создания: 2012 г.
Состояние: ранняя альфа версия.
Краудфандинг в политике: гражданский контроль
РосПил – это общественный проект, направленный на контроль за расходованием бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок.
 
Дата создания: 2011 г.
Состояние: полностью запущен.
Краудфандинг в музыке: поддержка любимых исполнителей
Kroogi – вы сами оцениваете стоимость творческого труда.
 
Дата создания: 2008 г.
Состояние: полностью запущен.
ThankYou.ru – новый способ поддержки людей, которые вас вдохновляют.
 
Дата создания: 2010 г.
Состояние: полностью запущен.
Краудфандинг в благотворительности: помощь в тяжелых ситуациях
Тугеза – для людей, которым нравится делать хорошие дела.
 
Дата создания: 2011 г.
Состояние: полностью запущен.
Виртуальная Рында – помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.  
 
Дата создания: 2011 г.
Состояние: полностью запущен.
Мой учитель – содействие образовательным инициативам учителей.
 
Дата создания: 2010 г.
Состояние: полностью запущен.
Русини – платформа социального краудфандинга.
 
Дата создания: 2012 г.
Состояние: запущен.
Помоги.орг  – из каждого пожертвованного рубля до нуждающегося доходит 100 копеек.
 
Дата создания: 2005 г.
Состояние: полностью запущен.
Краудфандинг в творчестве: финансирование творческих проектов (Kickstarter-like)
С-Миру-По-Нитке – это российская площадка краудфандинга, или облачного финансирования проектов.
 
Дата создания: 2010 г.
Состояние: полностью запущен.
RuStarter – краудфандинг по-русски.
 
Дата создания: 2012 г.
Состояние: предположительно запуск в июле.
Time to Start – инкубатор идей.
 
Дата создания: 2010 г.
Состояние: закрыт.
Первый капитал – новый способ финансирования творческих проектов и малого домашнего бизнеса.
 
Дата создания: 2011 г.
Состояние: готовиться к открытию.
Tap to Start – Just tap to start up!
 
Дата создания: 2011 г.
Состояние: закрытое тестирование.
Напарапет –должен быть для всех.
 
Дата создания: 2011 г.
Состояние: ранняя альфа версия.
Startwithme – это площадка, где люди объединяются для реализации идей и проектов.
 
Дата создания: 2011 г.
Состояние: бета версия.

Автор: SpaceW

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js