Публикую размышления моего коллеги, которого нет на хабре, по его просьбе.
Привет, Меня зовут Сева Генин. Я много лет занимался ГИС и агрохимией, а сейчас участвую в разработке onesoil.ai – бесплатной платформы для фермеров всего мира с AI внутри.
Тема для хабра немного необычная, но точное земледелие основано на технологиях, и поэтому я решил поразмышлять о его проблемах.
Мы часто слышим о недостатках точного земледелия. Недовольные фермеры, настороженные агроконсультанты, дающие советы за деньги, осмотрительные финансовые аналитики — все указывают на одни и те же болевые точки.
Многое бесполезно
— Да, иногда появляются технологии, которые не нужны фермерам. Такие «технологии ради технологий».
На мой взгляд, одна из причин в том, что многие стартапы плохо представляют себе специфику сельского хозяйства. Например, разработчики увидели, как технология применятся в одной стране — и пытаются использовать ее в другой. Но если производство мобильного телефона в США и Вьетнаме — это приблизительно один процесс, то чтобы вырастить урожай риса в этих двух странах, нужно пройти два разных технологических пути. В каждой стране мира своя специфика полей, почв, климата, традиций земледелия — при разработке новых инструментов нужно учитывать огромное количество факторов.
Чтобы делать агротехнический стартап, нужно понимать, чем живут и о чём думают фермеры. Мы три сезона практически жили в полях: уезжали из дома в 4 утра, чтобы вернуться к полуночи — и на следующий день начать всё сначала. Сейчас мы чуть реже ездим в поля, но каждый день общаемся с нашими друзьями-фермерами и постоянно тестируем идеи с точки зрения их применимости. При этом я лично знаю несколько агритех компаний, чьи основатели ни разу не были в полях.
Как с этим жить?
По-прежнему не использовать ненужные приложения и устройства. Отсутствие спроса на такого рода разработки приведёт к тому, что бессмысленные стартапы уйдут с рынка, а полезные для фермеров — останутся.
Можно посмотреть на вопрос шире и решить для себя, что такое точное земледелие и где нужно его внедрять. Сейчас под этим термином начали понимать даже трекеры на тракторах, которые замеряют уровень топлива. С моей точки зрения точное земледелие — это система менеджмента хозяйства, которая предполагает дифференцированное (с переменной нормой в разных частях поля) внесение семян, удобрений и пестицидов. Исходя из такого определения, если поля ровные, с одинаковыми показателями урожайности, то точное земледелие внедрять вовсе не нужно. И проблема бесполезных приложений становится намного меньше.
Слишком сложно
— Да, это так, часто приложения и техника сложные. Мне самому бывает сложно разобраться с интерфейсом некоторых программ, что уж говорить про фермеров, котором зачастую приходится назначать отдельного человека для оцифровки своего хозяйства. Есть и ещё одна сложность — психологическая. Когда несколько поколений твоей семьи обрабатывали поля определенным способом и при этом собирали урожаи, бывает сложно решиться на что-то новое. Фермеры достаточно консервативны, но мне кажется, мы стоим на пороге изменений. Таковы новые требования рынка — технологии повышают эффективность фермерского хозяйства и делают его более конкурентоспособным.
Как с этим жить?
Набраться терпения. Важно понимать, что все новые технологии поначалу сложны и доступны малому количеству людей. Разговоры о том, что с неоднородностью поля нужно что-то делать, начались ещё в 1930-х. Вот, например, учебное пособие Иллинойского Университета 1929 года, в котором автор рассуждает о том, как построить карту кислотности почвы. Но активно точное земледелие начало развиваться только в двухтысячных годах, когда качество спутниковых снимков, вычислительные мощности компьютеров и методы обработки данных позволили определять неоднородные участки поля и учиться управлять ими.
Мы в OneSoil, например, используем снимки спутника Sentinel-2 c разрешением 10 метров — сам аппарат был запущен только в 2015 году. Мы нашли границы всех полей в Европе и США при помощи нейронной сети — при этом сама концепция нейронных сетей начала развиваться только в 2000-х годах, отчасти благодаря появлению графических процессоров достаточной мощности.
Растение — это живой организм, на который влияет огромное количество факторов. Во-вторых, земледелие пока не очень модно среди молодёжи, а значит, не так много людей этими технологиями увлекается и их развивает. Долгое время сельское хозяйство считалось уделом крестьян, в то время как население планеты активно переезжает в города с конца XIX века. Но сельское хозяйство становится всё более технологичным и привлекательным. Например, по данным официальной статистики США, количество фермеров до 35 лет в стране растёт. К тому же земледелие может быть очень прибыльным, потому ситуация будет меняться.
Слишком дорого
— К сожалению, да. Тракторы, сеялки, разбрызгиватели и другая техника с бортовыми компьютерами стоят сотни тысяч долларов. Анализ поля в коммерческих онлайн-платформах — от $2 за гектар, а агрохимический анализ почвы — от $10−20 за один образец. Думаю, что разработчики приложений и производители техники ощущают, что их продукты уникальные, а значит, их будут покупать в любом случае. С другой стороны, дело в высокой цене самой разработки. Исследование, проектирование, тестирование, внедрение — в точном земледелие ещё нет проторенных путей, оттого возрастает цена на конечный продукт.
Как с этим жить?
Ждать и использовать бесплатные приложения. По мере роста конкуренции среди агротехнических компаний приложения и техника будут становиться всё доступнее, но прямо сейчас фермеру нужно вложить немалую сумму в модернизацию своего хозяйства. Мы решили, что будем делать бесплатные приложения для фермеров. Наша веб-платформа и мобильное приложение помогают получить информацию по полям — границы, культуры, вегетационный индекс, прогноз погоды, зоны продуктивности для расчета удобрений за пару минут. Мы – за доступные для всех решения.
Хочется показать, что технологии могут быть понятными. Они должны приносить пользу всем: не только большим хозяйствам, у которых есть деньги на модернизацию, но и средним, и мелким фермам.
Отсутствие стандартов
— Иногда говорят о плохой синхронизации между техникой и приложениями разных производителей. Эта проблема ещё существует, но постепенно сходит на нет. Поворотным моментом, с моей точки зрения, стало появление в 2001 году протокола ISOBUS, который позволяет обмениваться данными между трактором и сеялками, распрыскивателями и другим оборудованием. Сегодня этот протокол поддерживают более 200 компаний и институтов.
Как с этим жить?
Производители техники и софта постепенно понимают, что у продуктов, которые замкнуты на себе, нет будущего. Появляются сервисы API, которые позволяют работать с данными разных форматов. Например, в 2016 году Trimble и John Deere объявили об интеграции своих приложений — это сильно упрощает жизнь фермерам, у которых есть техника обеих компаний.
Но существует и другая проблема — некомпетентность дилеров техники. Их задача — продать свой товар, дилеров не волнует, как фермер потом будет пользоваться этим оборудованием. Иногда дилеры даже не могут толком объяснить, как работает сеялка или трактор, и часто фермерам не к кому обратиться со своими вопросами. Я надеюсь, что скоро ситуация изменится. Возможно, производители техники откроют что-то вроде центров поддержки, которые будут сопровождать фермеров в процессе внедрения точного земледелия — и тогда необходимость в дилерах техники отпадет.
Всё это просто шум
— Часто говорят, что вокруг точного земледелия слишком много шума. Агротехнологии ведь и так всё время развивались, что тут нового? Мол, сейчас все говорят «искусственный интеллект», «машинное обучение», «нейронные сети», но при этом многие приложения работают плохо, данные неточные, а польза для фермеров — неочевидная. С моей точки зрения, некоторый шум действительно есть. Как один из показателей — постоянный рост инвестиций в эту сферу: в прошлогоднем отчете фонда AgFunder говорится, что инвестиции в AgTech за год выросли на 43% и составили почти 17 миллиардов долларов.
Как с этим жить?
Как это всегда бывает, когда хайп пойдет на спад, часть компаний исчезнет, а остальные научатся делать простые и нужные приложения. Если вы занимаетесь точным земледелием — ловите момент. Стройте репутацию, ищите инвестиции и делайте полезные приложения, которые переживут хайп. Если вы фермер — внимательно следите за технологиями и учитесь разбираться в них, чтобы отличать модное от полезного. Если вы хотите заниматься сельским хозяйством в 21 веке, вам в любом случае придется это сделать, так что лучше раньше, чем позже.
Автор: bsoo