Запуск с Байконура 21 марта будет застрахован на 3 млрд руб. При этом будут застрахованы и космонавты, и ракета-носитель «Союз», и космический аппарат «Союз-МС08», и стартовая площадка космодрома Байконур, и ответственность перед третьими лицами при проведении запуска. Об этом нам рассказал Павел Шутов, президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС). Кроме того, Павел прокомментировал, какие риски чаще всего страхуют в российской космонавтике и как происходит расследование страховых случаев.
Интервьюер: Сергей Карпов
Респондент: Павел Шутов
21 марта с Байконура состоится старт пилотируемого корабля «Союз». Скажите, какой предусмотрен «стандартный набор» страховых услуг для подобных запусков?
В таких запусках страхуются ракета-носитель и космический аппарат – на полную стоимость. В этом конкретном случае страховая сумма составит чуть более трех миллиардов рублей. Страхуется также ответственность перед третьими лицами при запуске – защищаются имущественные интересы страхователя, связанные с риском наступления ответственности за причинение физического или имущественного ущерба третьим лицам на Земле и в космосе. Своего рода ОСАГО для космических запусков. При этом лимит ответственности составляет три миллиарда рублей.
Застрахован весь отряд космонавтов – для них предусмотрено непрерывное страховое покрытие в течение года. Таким образом, пилоты защищены и на Земле – во время подготовки, при запуске в космос и в космосе – во время пребывания на МКС и при спуске на Землю.
Также страхуется стартовый комплекс вместе с пусковой площадкой. Для всех стартовых комплексов космодрома Байконур предусмотрен договор страхования на год. Они застрахованы как на время пусков, так и на время так называемого межпускового периода.
Если обобщить, то застраховано и имущество, задействованное в запуске, и люди, которые летят, и ответственность перед другими лицами, которая может возникнуть в случае аварии.
Перед страховыми выплатами, скажем, по автомобильному КАСКО, страховщики проводят расследование, действительно ли страхователь не виноват. Есть ли процедуры проверки перед возмещением космических рисков? Какие они?
Проверки, а точнее, исследование обстоятельств, конечно есть. И главный результат такой работы – это выводы межведомственной аварийной комиссии. Комиссия формируется из представителей предприятий, которые участвовали в производстве космической техники и непосредственно в запуске, и из независимых экспертов. В комиссию, как правило, привлекаются и представители компаний-страховщиков. Рассматриваются причины и последствия аварии, делаются выводы и рекомендации о том, как не допустить аварий в дальнейшем.
Акт этой комиссии – основной документ, который рассматривается для изучения страхового случая и определения размера страховой выплаты. При проведении расследования страховщики имеют право запросить дополнительные документы для прояснения деталей. Решение принимается на основании всего пакета документов и результатов расследования.
В чем заключаются отличия страхования космических рисков в России, если сравнивать их со страхованием в США?
Страхование космических рисков в США и России практически никак не отличается. Очень часто мы участвуем в перестраховании иностранных космических рисков так же, как и иностранные компании участвуют в перестраховании наших рисков. Условия в основном идентичны как в России, так и в Европе, США и Китае.
Какие компании в России занимаются страхованием космических рисков? Какие требования предъявляются к таким компаниям?
Количество компаний на рынке космического страхования невелико. Космическими рисками в основном занимаются «ВТБ Страхование», «Согаз», «Ингосстрах», «Альфа Страхование», «Согласие», «ВСК». Космическое страхование – это большие лимиты, большие страховые суммы и, соответственно, вероятность крупных выплат. Поэтому главное требование к таким компаниям – финансовая устойчивость организации. Должен быть необходимый набор финансовых и трудовых ресурсов, высокие рейтинговые показатели – то есть все, что так или иначе характеризует надежность, финансовую стабильность и профессионализм страховой организации.
Договоры страхования космических рисков заключаются через тендеры. Заказчики страховых услуг устанавливают высокую планку требований к показателям надежности и опыта страховщиков.
Определенных цифр в требовании по объему финансовых ресурсов нет, но рассматриваются бухгалтерские документы и оценивается возможность компании осуществить выплату в крупных размерах, которые подразумеваются страховыми рисками.
Скажите, как происходит страхование таких рисков: этим занимаются специальные агенты или договоры заключаются на уровне руководства компаний?
Как правило, у всех компаний, которые занимаются космическим страхованием, есть специализированное подразделение для этого. Это либо подразделение по космическому страхованию, либо подразделение, совмещенное с авиационным – это смежные направления. Они могут называться по-разному, но, по сути, именно они занимаются страхованием космических рисков. Никакие агенты для этого не привлекаются.
Страхование космических рисков – это выгодный бизнес или, прежде всего, показатель статусности страховой организации?
Если грамотно и умело заниматься этим направлением, уделять внимание перестрахованию и управлению рисками, то это выгодный бизнес.
Любые крупные риски придают статусность страховой организации. Космос, разумеется, к ним относится. Это известный, яркий, «пиарный» вид страхования, но только ради статуса страховщики этим заниматься не будут. Слишком дорогое удовольствие.
Какой пример страхового возмещения по космическим рискам был в вашей практике самым запоминающимся?
Их два – и оба связаны с ответственностью перед третьими лицами. В обоих случаях произошла авария – падение ракеты – на территории другого государства. Это наиболее трудоемкие страховые процессы. В них участвуют уже не межведомственные, а межправительственные комиссии по исследованию аварий. Ведутся гораздо более объемные разбирательства. Мне как специалисту интересно было работать именно с такими непростыми случаями. К счастью, страховые события, связанные с причинением вреда третьим лицам при космических авариях – самые редкие.
Первый случай, когда я участвовал в выплатах по договору ответственности перед третьими лицами, произошел в Казахстане. Это была авария ракеты-носителя «Днепр» с белорусским спутником «БелКА-1». Вторая авария также случилась в Казахстане – это был ракета-носитель «Протон» со спутником «JCSAT-11» на борту.
Страхование какого риска в российской космонавтике самое распространенное? Какое – наоборот, встречается реже всего?
Самое распространенное страхование – страхование ответственности перед третьими лицами. Это вроде ОСАГО для автомобилей. Такое страхование установлено законом «О космической деятельности» и при всех запусках, которые производятся с территории РФ, это страхование должно быть обеспечено.
Самое редкое – это страхование всевозможных финансовых рисков при эксплуатации космической техники. Например, это страхование потери прибыли при поломке или выходе из строя космических аппаратов. Это экзотическое страхование, но иногда встречается.
А какие страховые возмещения больше всего распространены в России?
Те, что связаны с самой космической техникой – поломками или полной гибелью аппаратов и ракет-носителей.
В уставе РААКС указано, что членами ассоциации могут стать в том числе страховые компании иностранных государств. Судя по сайту, таких в РААКС две – и обе из Беларуси. Интересуются ли членством в РААКС компании не из стран СНГ?
Некоторое время назад у нас были также компании из Украины, но они приняли решение выйти из ассоциации. 20-21 февраля мы провели международную конференцию РААКС, на которой несколько иностранных компаний заинтересовались вступлением в ассоциацию. Пока мы не приняли решение, я бы не хотел озвучивать их названия.
РААКС для страховых компаний – это информационная площадка. Это возможность участия в конференциях, общения и обмена опытом. Это участие во всевозможных рабочих группах и комитетах на разных уровнях по формированию законодательной базы и разработке нормативных документов. Другими словами, это возможность участия в законотворческой деятельности и обмен опытом в области космического страхования.
21 марта Павел Шутов примет участие в InSpace Forum 2018 – международном форуме по коммерческой космонавтике и БПЛА. Он станет модератором дискуссии о страховании космических рисков.
Автор: Smile-Events