Минкомсвязь перетряхнёт рынок операторов

в 8:47, , рубрики: дискуссия, интернет, инфраструктура, Исследования и прогнозы в IT, ит-инфраструктура, концепция, критика, круглый стол, минкомсвязь, операторы связи, Презентации, развитие, Сетевые технологии, слайды, метки: , , , , , , , , , ,

image

Напомню, что ранее Хабр буквально взорвал пост «Как закрыть Интернет в России», в котором до широкой публики были донесены ближайшие и отдалённые планы Минкомсвязи.
Министерство разработало тезисную концепцию под наименованием «Развитие мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации», в которой представило, скажем так, интересное видение развития рынка и будущей инфраструктуры операторов связи.
Страшно-интересно стало всем (нужное подчеркнуть).
И поэтому вся IT-отрасль и существенная часть интернет-общественности с нетерпением ждали, когда же представители Минкомсвязи дадут подробные разъяснения по своему видению «нового дивного мира». Это произошло 22 августа на круглом столе в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Мне удалось поприсутствовать на данном мероприятии, попасть на которое, кстати говоря, оказалось не так и сложно — просто надо было знать, что оно вообще будет и отправить запрос на участие.

image

Итак, как и ожидалось, на круглом столе был полный аншлаг, в программке значились аж 55 фамилий участников, среди которых были все и представители (топы) «большой пятерки» (Ростелеком, Транстелеком, МТС, Вымпелком, Мегафон) и регуляторы рынка (Роскомнадзор, ФАС) и контентщики (РАЭК, Яндекс) и топ-менеджмент средних и небольших операторов, аналитики, адвокаты, юристы, СМИ.
Одним словом утро не обещало быть томным.

Если сделать отступление, то основными моментами, чем были обеспокоены участники рынка и интернет-общественность в преддверии это встречи было:
1) грядущее глобальное перераспределение рынка операторов связи и разделение их на федеральных и обычных (ФОС и ОС):

image image image
(картинки кликабельны)

2) усиление монополизации рынка единственным (по некоторым оценкам) федеральным оператором;
3) агрессивное решение проблемы высокоскоростной «последней мили» (или по-другому устранение цифрового неравенства) за счет непомерных возлагаемых затрат для небольших провайдеров;
4) концентрация регулирующих рынок рычагов у аффилированных с государственными структурами у будущих федеральных операторов;
5) возрастание цены за трафик вследствие всего вышеперечисленного, что в результате скажется на конечной цене стоимости интернет-услуг для абонента;
6) ну и самый горячообсуждаемый в интернет-среде момент — это передача трансграничного трафика целиком и полностью в руки федеральных операторов связи.

И вот на круглом столе позицию Минкомсвязи представляли и защищали советник Министра связи Элдар Разроев и замминистра Денис Свердлов.

Чтобы не заниматься самоцитированием, рекомендую с подробным ходом докладов, выступлений и дискуссии, а также видеозаписями внимательно ознакомится в соответствующем обзоре на портале «НАГ»

Здесь я приведу слайды с круглого стола, которые по-прежнему на текущий момент являются эксклюзивом, выжимку со встречи и послесловие/комментарии/реакция от других участников встречи.

Итак, Элдар Разроев представил доклад «Тезисы концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования РФ»:

А аналитик компании «Эрнст энд Янг» Юрий Гедграфов наглядно показал, как может сказаться на оотрасли тезисная концепция министерства: «Регулирование мультисервисных сетей: возможное влияние на участников рынка»:

Сухая выжимка по круглому столу:
1) Все участники рынка (и большие операторы тоже) недовольны видением развития сетей связи от Минкосвязи.
2) Регуляторы (Роскомнадзор и ФАС) имеют много критических замечаний к текущей концепции развития.
3) Внезапно — Ростелеком чуть ли не жестче всех раскритиковал тезисы, заложенные в концепцию.
4) При построении нового принципа взаимодействия, старая схема тоже остается.
5) Как долго будут действовать и продлеваться лицензии по старой схеме взаимодействия — четкого ответа дано не было.
6) Кто сейчас владеет трансграничным трафиком — в будущем его не будут отнимать, но только если оператор не выберет новую схему взаимодействия.
7) Не дан четкий ответ — нужно ли во все города свыше 100 тыс. населения (а в перспективе и от 8 тыс.) тянуть именно «кабель» или можно использовать и «спутник».
8) Государство не будет инвестировать в инфраструктуру развития и построения сетей связи, но будет инвестировать в спрос, выкупая излишние мощности свежепостроенных каналов.
9) Сильно разнятся оценки по количеству будущих федеральных операторов: кто-то утверждает, что ФОС будет явно один, кто-то говорит о «большой пятёрке», а Минсвязь настаивает, что их количество вполне может быть и порядка 10.
10) Тоже самое по стоимости вхождения в состав ФОС, по разным оценкам она будет в диапазоне от 0 долларов до 1 млрд тех же вечнозеленых.
11) В концепции сильно сжаты сроки, нет экономического обоснования, мало аналитической проработки, такая ее реализация может негативно повлиять на всю экономику страны.
12) Контенщикам (Яндекс, Google, MailRu и т.д.) как существенным выгодоприобретателям от развития сетей связи настоятельно рекомендовано поучаствовать в их строительстве.
13) Неизбежный рост стоимости услуг для абонента, как результат огромных наложенных государством на операторов затрат по будущей концепции.

Одним словом, новые пояснения представителей Минкомсвязи какие-то моменты прояснило, а какие-то еще усугубило всеобщее непонимание.
А по факту — целостной концепции нет. Отрасль настоятельно просит Минсвязь все же дать качественную аналитику и проработанную программу.

Можно проследить реакцию в СМИ после данной встречи:

(линк) «К чему приведет появление федерального интернет-провайдера?»
(линк) «Изменения интернет-регулирования в России привели экспертов в тупик»
(линк) «Параллельный мультисервисный»
(линк) «Концепция Минкомсвязи была раскритикована Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ)»
(линк) «Срок закрытия границы для интернет-провайдеров не установлен»
(линк) «Концепция в мешке»
(линк) «Бизнес боится мультисервисных сетей»

Также интересен тот факт, что министр связи Никифоров ни разу нигде не прокомментировал ни саму концепцию, ни реакцию отрасли и общественности на неё.

Зато один из разработчиков концепции Элдар Разроев дал пояснения после того, как пошла реакция в сети по его докладу.
У кого есть аккаунт в фейсбуке — могут воспользоваться предложением советника министра:
«Я на одни и те же вопросы отвечаю по нескольку раз. Если честно притомило. Предлагаю сделать это „у меня на стене“, чтобы уже не повторяться. Задаете вопрос — я отвечаю. Только пж без лирики, и максимально лаконично.»
Также в ФБ развиваются 2 интересные дискуссионные ветки по теме с участниками-«тяжеловесами» отрасли, где можно вписаться и предложить свои тезисы и комментарии видным игрокам и регуляторам рынка связи: РАЗ и ДВА.

Одним словом, дискуссия и обсуждение продолжаются, а мы все ждем обещанную от Минкомсвязи подробную аналитику и дорожную карту.

Автор: Temych

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js