Данный пост является экстраполяцией применения тех технологических достижений в области интерфейсов взаимодействия пользователя с вычислительной техникой, которое мы можем наблюдать уже сейчас.
К сожалению, я опоздал на несколько дней и на Хабре уже была выложена подобная аналитика, которая имеет некоторое количество явных промахов, обусловленных, в том числе, и экономическими причинами.
Так или иначе, настоящий обзор основан не только на тех технологиях, которые есть сейчас или будут завтра, но и на тех технологиях, которые были вчера, на их динамике развития без которой не может существовать ни одна экстраполяция. Здесь не будут описаны квантовые компьютеры, биокомпьютеры, нейрокомпьютеры и все прочее — я бы хотел остановиться на классе так называемых потребительских IT-технологий, которые живут в доме среднестатического пользователя.
Прошлое и настоящее
Эру потребительского компьютера стоит начинать не с тех монструозных машин, которые были рождены в исследовательских вузах на заре компьютерной эпохи, а с середины 70-х годов, когда компьютеры стали приходить в дома тех, кто не являлся по определнию программистом или чья работа напрямую не была связана с компьютерной техникой, например, писатели, бухгалтеры, школьники и т.д. Вероятно, первым популярным таким компьютером является Apple II, который поставлялся конечному потребителю в полностью собранном виде, т.е. пользователю не нужно было задумываться о том, как его собрать или какое программное обеспечение необходимо ему (пользователю) установить для его (компьютера) работоспособности.
Дальнейшная история развития персональных компьютеров шла в сторону увеличения производительности и дискового пространства. Данная оптимизация мощности всегда происходила наравне с миниатюризацией компонентов компьютера. Компактность привела к возможности создания переносимых компьютеров (laptop) — ноутбуков и планшетных компьютеров. Их эра — начало 80-х годов.
Миниатюризация системных блоков привела к появлению barebone-системам и неттопам. Причем последние занимают настолько мало места, что их можно повесить на заднюю сторону монитора (где на современных мониторах для этого существуют специальные крепления). Конечно, данная миниатюризация приводит в настоящее время к сокращению вычислительной мощности в данных системах, однако последние три-пять лет этой мощности вполне хватает, чтобы обслужить все потребности среднего потребителя, коих не так уж и много: браузеры, офисные продукты, фильмы hd-качества.
Здесь стоит провести различия между стреднестатическим потребителем ресурсов персонального компьютера и всеми остальными. Среднестатический пользователь не играет в самые современные компьютерные игры (тем более на максимальных настройках), он не компилирует программы, он не рендерит изображения и трехмерные сцены, он не работает с графикой при помощи профессиональных графических программных процессоров и т.д. Все это — потребности за гранью среднестатических.
Параллельно с развитием вычислений происходит развитие телекоммуникаций. Начало потребительского интернета можно считать середину 90-х годов, когда сформировались основные протоколы передачи данных, появились доменная система имен и первые браузеры. В дальнейшем развитие потребительского интернета было связано с развитием первой волны всепроникающей коммуникации (purvasive communication) — социальными сетями и их интеграциями в остальные интернет-ресурсы (перенос некоторого функционала этих сетей в ресурсы, изначально не предназначенные для этого). Запомним это важное определение.
Стоит отметить, что термин purvasive communication, впрочем, как и purvasive computing (о нем — далее), не взят с потолка, а был подчерпнут из последних зарубежных научных статей. В рунете такие слова на данный момент практически не встречаются.
Разработка методов параллельных вычислений и коммуникационных сетей повлияла на создание суперкомпьютеров, вычислительных кластеров, grid-инфраструктур и облачных вычислений. Первые мы рассматривать не будем, т.к. их мощности не предназначены для удовлетворения потребностей среднего потребителя. Третьи могут строиться на основе вторых, первых или иных вычислительных устройств. Последние могут технически быть реализованы на всех вышеперечисленных. Нас будут интересовать лишь облачные сервисы, которые начали появляться ближе к концу первого десятилетия нового тысячелетия.
Концепция облаков естественным образом родила несколько моделей их потребления, а именно: SaaS (программное обеспечение как услуга), PaaS (платформа как услуга), IaaS (инфраструктура как услуга) и что более для нас ценно WaaS (рабочее место как услуга).
Хотя соверешнно недавно появилась еще одна модель — процессорное время как услуга (аббревиатуру не помню).
Из них наиболее известными являются Windows Azure и Amazon Web Services. Появилась возможность не устанавливать программное обеспечение к себе, на локальный компьютер, а использовать его непосредственно на сайте поставщика (например, Google Docs). Да и не только программы, но и операционные системы (Google Chrome OS).
Перейдем от истории и настоящего к будущему.
Будущее
Я хочу сразу отметить, что данная экстраполяция основана по большей части на экономических концепциях, т.к. в конечном счете именно они решают, что будет на рынке, а чего не будет на рынке, вне зависимости от гениальности или полезности той или иной технологии. Это жестко, но это так.
В теории решения изобретательских задач есть такое понятие, как идеальный конечный результат. С точки зрения этой концепции, идеальная система представляет собой такую систему, которой нет, но ее функции выполняются. Как этого добиться прекрасно расписано в книгах по ТРИЗу; заинтересованных отсылаю к ним, это очень полезный материал, тем более для любого проектировщика или системного аналитика. Посмотрим с этой точки зрения на системные блоки.
С одной стороны, современные системные блоки покрывают все потребности среднестатического пользователя, а их размер приближается к размеру средней книги. С другой стороны, все эти потребности уже могут быть удовлетворены при помощи лишь одного браузера. Зачем среднему пользователю покупать (т.е. ходить и выбирать) ту или иную программу, когда его информационный провайдер (например, Google) предлагает ему неплохие варианты. А потом еще думать об обслуживании в случае технических поломок, проблем с программным обеспечением, их аткуальностью, защищенностью и т.д. При этом на первый план потребности пользователя выходит не вычислительные мощности его собственной системы, а пропускная способность его канала доступа в интернет.
Потребитель не хочет думать, он хочет потреблять. Он не хочет компьютер, он хочет удовлетворение его потребности — использование сервисов. Для этого ему не нужен компьютер как таковой, т.к. персональный компьютер — лишь его средство в удовлетворении его потребностей. Все что нужно среднему потребителю — интерфейс доступа в интернет, что ограничивается лишь каналом связи, который предоставляет ему его интернет-провайдер, монитором для отображения информации и интерфейсами ввода информации (на данный момент — мышь и клавиатура). Все вычислительные мощности, которыми обладал пользователь перенесутся в облако, доступ к которому будет поставляться автоматически его интернет-провайдером. Потребителю не будет нужны думать и следить за состоянием его компьютера, за неимением его. Он не будет думать о безопасности хранения или потери своих данных — за него это будет делать поставщик облака, работающий по схеме WaaS, когда пользователь получает полностью укомплектованное рабочее пространство. Данный вид услуг станет в один ряд с коммунальными услугами как обязательный — на данный момент ООН уже признало право на доступ в Интернет как неотъемлемое право человека.
Монитор, как известно, без компьютера не работает. А телевизор работает. Увеличение интеллектуальных возможностей современных телевизоров (Smart TV) привело к тому, что с помощью них стало можно выходить в интернет и взаимодействовать с другими девайсами пользователя (например, последняя концепция Opera TV browser или Xbox). С учетом того, что все потребности, которые раньше мог выполнить только компьютер, может сейчас выполнить облако, для доступа к которому необходим лишь интернет, стоит ожидать, что и монитор потребителю станет не нужным, взамен его будет использоваться то, что и так есть у каждого дома — телевизор. Таким образом, решается еще одна проблема потребителя — ему не нужно думать о том, какой монитор ему покупать (нужно думать о том, какой телевизор, но об этом он и так думает).
Остались только интерфейсы ввода данных — машь и клавиатура. Их не очень то и подключишь к телевизору. Однако, для среднестатического пользователя, они могут быть и не нужны. С развитием сенсорных экранов значительно изменились программные интерфейсы самих продуктов и способы взаимодействия с ними. Так, в touchscreen-устройствах не существует такого действия как «наведение курсором на объект». Более того, для среднестатического пользователя функционал клавиатуры и мышки явно избыточен (Кто знает что делает кнопка «Pause/Break»? Много ли простых смертных используют функциональные F-клавиши?). Для того, чтобы его заменить я предлагаю обратиться к современным интерфейсам.
Как уже упоминалось об идеальной системе, лучше, чтобы у потребителя вообще не было каких-либо технических устройств ввода информации, либо их функции были перенесены на другие устройства. Я хочу еще раз обратить ваше внимание на ролики об Opera TV browser и Xbox и на связку трех компонентов — телевизора, планшета и смартфона. О телевизоре уже было сказано, что на него перенесутся функции компьютера. Планшет — сам по себе является подтверждением этой теории, т.к. по сути является ничем иным, кроме как экраном (монитором) с сенсорным вводом. О смартфоне поговорим позже.
Планшет может полностью заменить клавиатуру в случае выхода в интернет через телевизор, т.к. надиктовка текста голосовым методом может быть очень и очень утомительна. Добавьте в планшет технологию выпуклого экрана для уменьшения огрехов от промахивания по буквам, и вам будет от него не оторваться. Во всех остальных случаях, когда не предполагается текстовый ввод, методы взаимодействия с телевизором упрощаются за счет голосовых команд и управления жестами, или так. А вместе с развитием интерфейсов программ, энергозатраты (калории) пользователя на взаимодействие с таким интерфейсом могут сократиться к минимуму. В итоге, ни клавиатура, ни мышка станут просто не нужны. У потребителя будет только телевизор, планшет и смартфон (который будет включать в себя функциональность пульта от телевизора), которые будут удовлетворять все его потребности.
Тут стоит упомянуть все полуинвазивные и инвазивные интерфейсы, которые так любят фантасты. Они никогда не будут приняты среднестатическим потребителем. Средний потребитель не любят, когда у него в ухе постоянно всунута гарнитура, он не любит, когда в него втыкают флешку (слава богу, пока некуда), он не будет переносить никакие носовые фильтры и тому подобное. Люди даже отказались от очков в пользу контактных линз в том числе и потому, что не терпят агрегаты у себя перед глазами (контакные линзы же не чувствуешь, так?). Когда у потребителя есть выбор между устройством, которое доставит ему больше неудобств и меньше неудобств, он выбирет второе (с учетом гипотезы, что потребитель не гонится за ценой, а стоимость обеих товаров приблизительно равна). Это факт. Рынок отвергнет эти разработки еще до того, как их там попытаются разрекламировать (только в качестве эксклюзивного товара для гиков).
Хотелось бы упомянуть еще две важные вещи, которые найдут свою реализацию в недалекое время. Первое — это достижения в области искусственного интеллекта, такие как понимание естественного языка, интеллектуальный поиск и интеллектуальные агенты. С первым все достаточно понятно и его достаточно сносные реализации мы можем видеть в той же Siri, вопрос только за оптимизацией алгоритмов. Под интеллектуальным поиском в данном посте я понимаю все механизмы типа «запрос-ответ», которые используются средним потребителем контента. Сюда можно включить и поиск информации в поисковиках, и поиск товаров и услуг, и поиск людей в социальных сетях, обладающий высокой доли релевантности, с учетом созданного портрета ищущего потребителя на основе его предыдущих запросов. Синтез подобных потребительских сервисов выльется в создании некоторого интеллектуального агента — помощника, который будет помогать среднему потребителю как в путешествиях по глобальной паутине, так и в домашнем быту (об этом ниже). WaaS, построенный на концепциях интеллектуального агента, изменит сам вид взаимодействия с операционной системой для пользователя. Пользователь не будет давать четкие команды на выполнение тех или иных инструкций такому агенту, он будет коммуницировать с ним, как с более-менее реальным существом (не человеком, а существом). Данный агент и будет составлять портрет потребителя и членов его семьи, проявлять инициативу в тех или иных вопросах, помогать среднему пользователю жить в современном мире. Это может начинаться от просьбы/приказа/команды о выводе прогноза погоды на экран телевизора, до того поиска билетов в Сан-Тропе, которые были бы выгодны потребителю. Очевидно, что экспертная система (например, поиска билетов) выполняет свои функции лучше, чем это сделает средний потребитель. С учетом скорости жизни в информационном пространстве средний пользователь просто не сможет своевременно получить удовлетворение той или иной свой потребности, если будет это делать в одиночку. Кроме телевизора, смартфона и планшета, в квартире среднего потребителя есть электронные приборы. Многие из них уже сейчас являются достаточно сложными электронными устройствами, вроде стиральной машинки с тридцатью пятью режимами стирки. Возникают вопросы коммуникации между этими устройствами, которые отразились в концепции умного дома (например, проект «ЕВА»). Вышеупомянутый интеллектуальный агент будет нечто вроде дворецкого, который следит за всей электронной техникой, управляет её работоспособностью и выполняет команды пользователя.
Развитием всех этих идей является концепция повсеместной компьютеризации (pervasive computing), когда компьютеры и программное, а точнее их функционал, доступен всегда и везде стандартному пользователю. Лучше всего данная концепция отражена в ролике Microsoft Productivity Future Vision. И в этой концепции первую роль играет смартфон потребителя, то, что всегда с ним. Развитие беспроводных сетей, облачных технологий и бум мобильных приложений значительно приблизил описанное мною будущее IT-технологий. Появился «интернет вещей», когда данные с различных сенсоров собираются в единые базы данных, структурируются и информация в переработанном виде представляется конечному потребителю, например, информация о пробках. Всепроникающая коммуникация (purvasive communication), когда пользователь напрямую (а не через аккаунты) взаимодействует с интернет-ресурсами (да и не только с интернет), сделает пользователя более открытым, что это может повлечь изменения в этических нормах обществ, перешедших в информационную эпоху.
P.S. Я к сожалению очень мало затронул тему интеллектуальных технологий в этом посте, потому что он и так уже достаточно длинный. Я постараюсь более подробно написать о концепциях повсеместной коммуникации и компьютеризации в следующем посте.
Автор: termoyad_121
Я думаю, что средний пользователь, это неандерталец в современном мире. А будущем, когда за людей все будут делать машины, людям не тольо от надобности разрабатывать и развиватьэти машиныпонадобятся больше знаний чем у неандертальцев, но и со скуки или интереса.
В любом случае, даже неандерталец старается усовершенствовать свой ПК недо вида телевизора, а до вида ПК. Я купив планшет захотел его сразу же выбросить так как он мне действительно больше напоминает телевизор, а не ПК.
В статье взгляд в будущее, где человечество отупело до предела… Интересно, а кто тогда разработает эти все сервисы? За которые будут доить бабло с неандертальцев… Думаю это само себе противоречит…
Давайте взглянем на облачные сервисы. Это почти то же самое, что , например, вот один из соседей сделал сеть в доме и открыл доступ всем на свой диск, мол храните что хотите. Мне только немного денег за это дайте…
На следующий день напился и с пьяну выбросил комп через окно. Что уже не делай, бей или не бей соседа, а данные не спасти уже… Не лучше ли хранить их у себя? Ну, а неандертальцы пускай пользуются облаком и добывают огонь трением системного блока об моннитор.
P.S. Не навижу облачные сервисыи прочую подобную ересь.