После небольших, несколько специфичных статей, я решил сделать вольный перевод презентации от Corepoint Health про развитие стандартов HL7, с некоторыми моими комментариями. Думаю, это будет полезно и для тех кто знает, чтобы обновить свои знания, и для тех кто не в курсе, что это вообще такое.
И так, HL7 – это, аккредитованная Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI), организация по разработке стандартов в области здравоохранения на основе консенсуса всех заинтересованных сторон. С практической точки зрения это означает, что HL7 собрали воедино различные типы сообщений и связанные с ними клинические стандарты которые в какой-то степени определяют идеальное представление и форму обмена клинической информацией.
Стандарт HL7 часто называют «стандарт без стандарта», что не совсем точно, но всё же отражает тот факт, что почти каждый госпиталь, клиника, лаборатория или другое мед учреждение «особенные» и, следовательно, не существует единой модели ведения бизнеса. (Прим переводчика — Что в первую очередь характерно для Северной Америки, где этот стандарт и получил большее распространение.)
Приведённая ниже картинка показывает распространение разных версий стандарта HL7.
До появления общепризнанной второй версии стандарта (HL7 V2), каждый интерфейс между системами разрабатывался индивидуально и требовал усилий как стороны отправителя сообщений, так и на получающей стороне. Не существовало каких-то требований что и как должны обеспечивать системы и цена таких решений была высока.
Ниже приведённая картинка показывает количество и стоимость разработки интерфейсов в типичном госпитале.
(Прим переводчика – Если следовать этому графику, то начиная где-то с 2010 года специалистам по интерефейсам можно вообще не платить.)
Основная проблема на заре становления компьютерных мед систем заключалась в отсутствии согласований на этапе создания новых интерфейсом между разными вендорами. Очень редко крупные компании делились информацией с другими командами разработчиков как именно работает их приложение, какие данные отправляет и получает.
Чтобы как-то решить эту проблему, некоторые особо продвинутые особы собрали единомышленников из медицинского сообщества и сформировали группу добровольцев, так возникла организация HL7, которая вскоре придумала HL7v2 и далее HL7v3.
Трудности с пониманием стандарта HL7v2 или HL7v3 часто возникают из-за отсутствия ясности кто является пользователем стандарта и как пользователи влияют на его развитие.
И так, пользователи стандарта HL7 делятся на три условные группы:
1. Специалисты по интерфейсам (в которую вероятно входит большинство читателей), которые отвественны за передачу клинических данных, создание средств передачи подобных данных, создание мед систем получающих и отправляющих клинические данные и другие смежные области. (Прим переводчика — Начальная разработка стандарта FHIR как раз из этой области.)
2. Правительственные или другие подобные субъекты которые определяют какие данные и как именно будут обмениваться в каком-то недалеком будущем. Очень часто именно они определяют какие области ещё не охвачены существующими интерфейсами и могут принимать решения как надо изменить стандарт обмена данными, чтобы их можно было использовать в новых областях (знания и прочее). (Прим переводчика — Очень хороший пример этому относительно недавняя инициатива Meaningful Use в США которая влияет на CDA и прочие производные стандарты и руководства. Другой пример — HIPAA Privacy Rules)
3. Medical Informatists – специалисты, работающие в области информатики здравоохранения и изучающие как клинические знания создаются, как клинические данные моделируются, создающие новое терминологии, бизнес процессы и пр. Данные специалисты больше заинтересованы в теоретическом представлении данных и их семантической совместимости. (Прим переводчика — Результат их работы вы можете видеть в первую очередь в многочисленных словарях вроде LOINC, SNOMED CT, ICD и прочие.)
Так вот, HL7 V2 изначально был создан специалистами по интерфейсам, т.е. первой группой. А вот следующий стандарт, HL7 V3, в основном, творчество третей группы, Medical Informatists. Т.е. первоначальное предназначение каждого из стандартов было различное.
Основные этапы создания HL7 V2
Ценность любого стандарта в его пользователях. Очевидно, что ценность стандарта растёт по мере того как больше пользователей и компаний начинают его использовать. HL7 удалось балансировать на той грани когда группа, работающая на общественных началах, смогла решить 80% проблем взаимодействия мед систем на основе легко и быстро реализуемого стандарта.
Правильнее будет сказать, что ранние версии стандарта HL7 (v2.1 и v2.2) были сформулированы крайне расплывчато, что давало большую гибкость и легкость в их реализации. Если бы в то время они были точными и переполнены деталями, то, скорее всего, были бы отклонены, поскольку бизнес и мед процессы в каждом госпитале «уникальны».
Начальной точкой успеха второй версии стандарта можно считать 1998 год, когда достаточное количество компний и мед учреждений стали использовать стандарт, и все кто хотел работать в этой области были вынуждены включить его в свои реализации. Сам стандарт к тому моменту несколько изменился в сторону большего упорядочивания. Основные вехи такие – 2.1 появился в 1990, небольшие изменения 2.2 в 1994. Пересмотренная версия 2.3 в 1997 и уточнения 2.3.1 в 1999.
Какую именно версию использует вендор не так критично, т.к. все они являются практически обратно-совместимыми. Считается, что мед приложение созданное ранее сможет правильно разобрать сообщение на основе более позднего стандарта, и наоборот. (Прим переводчика — Что по моему мнению не так, хороший пример поле данных XTN в последних версиях стандарта HL7v2. Даже примеры сообщений в HL7v2.7 содержат ошибку т.к. компонент XTN.1 стандартом запрещён.)
Между 1998 и 2002 годами стандарт получил дальнейшее развитие и поддержку подтвердив свою способность эффективно решать 80% всех проблем встающих при коммуникации мед систем. Оставшиеся 20% решались в индивидуальном порядке.
Собственно, только в этот момент к стандарту начали присматриваться правительственные организации и Medical Informatists, и начали требовать залатать существующие 20% дыр. Рабочие группы выросли в размерах, стандарт получил международную известность. Те вендоры, которые уже реализовали стандарт, имели очень низкую мотивацию к его изменению пусть даже он и начнёт покрывать 82 или 94 процента всех требований. Так была проложена дорога к HL7v3 о котором в следующей статье.
Автор: Wayfarer15