Очень скоро технологии виртуальной реальности станут такими же доступными, как привычные нам девайсы типа монитора или телефона. Однако, это не будет какой-то нежданной революцией или фантастикой, которую мы видели в фильмах. По крайней мере не в ближайшие годы. Попробуем разобраться как дальше будут развиваться VR технологии, какие проблемы предстоит решить и какое из текущих направлений имеет больше шансов на дальнейшую жизнь.
Откуда приходят девайсы
Шлемы виртуальной реальности на самом деле существуют довольно давно. Но первый раз мне удалось исполнить свою детскую мечту и погрузиться в эту реальность, только в 2007м год (дорогой и увесистый, за несколько тысяч $). И надо сказать — я был жутко разочарован. По-сути это был просто стерео-кинотеатр, где ты сидишь в большом черном зале и видишь небольшой экран где-то там в темноте.
Многие VR девайсы в игровой индустрии, изначально идут от дорогостоящих девайсов, используемых в serious games. И по этому направлению можно не редко судить, каких “новинок” можно ожидать в будущем. Так Oculus и подобные инновации активно используется для создания военных тренажеров в США. А “ПО” для этих тренажеров нередко создается на базе существующих популярных шутеров.
Работая в этом направлении в течении нескольких лет, я также имел возможность побывать в комнате виртуальной реальности (Cave), опробовать перчатки, всевозможные VR девайсы и, конечно, поиграться с Augmented Reality. Разработка под данные девайсы в основном велась на дорогостоящем движке Virtools и другом диковинном ПО.
Но как бы я не ломал голову, как это все можно задействовать в разработке игр, ничего толкового из этого так и не вышло. И в итоге просто вернулся в геймдев. К тому же на горизонте замаячил Unity (на тот момент чисто под Mac) и стало на порядок интереснее. Дальше iPhone’ы и iPad’ы захватили мир, в продажу поступил Kinect и прочие радостные штуки. А в 2012м наконец-то на Kickstarter вышел Oculus Rift. И тогда, я в очередной раз почувствовал, что “будущее уже здесь”.
Виртуальная реальность еще очень мала
С легкой руки Российских предпринимателей возник некоторый ожиотаж вокруг Oculus. Появляется все больше атракционов на этой базе. На этой волне люди часто тратят деньги, ожидая чего-то сверхъестественного. Но пока увы, почувствовать себя в шкуре газонокосильщика не удается. И спустя время шлем уходит на полку до лучших времен.
Толковых проектов все еще мало, а существующие большие игры просто не подходят для длительного использования шлемов. Для комфортной игры недостаточно просто подключить Oculus SDK. Гораздо важнее правильно продумать usability и gameplay. Поэтому скажем прямо — играть пока почти не во что. А наиболее интересные проекты обычно очень малы или находятся на ранних стадиях развития.
Но время не стоит на месте и вскоре должно появится не мало интересных проектов. В общем-то я также сейчас занимаюсь разработкой игр для VR. А для того, чтобы быть ближе к данному направлению, даже перебрался на время в Калифорнию и стараюсь посещать соответствующие мероприятия, общатся с инсайдерами и.т.д. Но пока это все еще экспериментальное направление и в процессе разработки появляется очень много нюансов и вопросов. Привычные решения здесь не работают.
На конфеференциях же в основном показывают откровенный треш. Еще мало крупных и серьезных компаний делают что-либо на VR рынке. А унылые студенческие поделки никак не добавляют красок в общую картину. Хоть пресса и романтичные indie от них в непонятном восторге. Надеюсь мир виртуальной реальности будут строить не они.
Проблемы с управлением все еще не решины
Существует много разных попыток создать тот самый “killer device” для VR, который разом решит все проблемы с управлением. Но до сих пор, кроме Leap Motion, все это выглядит скорее как BDSM атрибутика, которая имеет весьма малый шанс стать массовым продуктом. Многие из устройств конечно впечатляют (типа платформ для перемещения), но обычно это все просто «игрушки» и выкачка денег из неразборчивых инвесторов.
Вообще, интереснее всего виртуальная реальность может быть в мультиплеерных проектах. Ведь именно об этом многие мечтают — совместные “приключения” в неком параллельном мире. Но для этого нужно сперва решить существующие проблемы с управлением и довольно распространенной тошнотой.
Это все еще дорого и громоздко
На данный момент существуют шлемы, которые только показывают изображение и отслеживают положение головы, иногда передают звук (такие как Oculus Rift, Project Morpheus, Microsoft Project Neo и.т.д.), а также полностью стационарные “мобильные” шлемы.
Главное преимущество подключаемых шлемов в том, что можно играть в “большие” игры, а для управления использовать геймпад или любые другие доступные девайсы. Но при включеном VR режиме FPS значительно падает и многие игры в итоге прилично тормозят (что делает невозможным игру в шлеме). Это же часто влияет на качество существующих проектов (проще показать геймплей, чем красивую картинку).
Кроме того, для подключения таких шлемов, не редко приходится потратить время на настройку, а в добавок еще получить очередную кипу проводов, идущих от компьютера к шлему (и камере в случае Oculus DK2). Плюс сюда можно добавить наушники, которые одеваются поверх шлема. Удобства в этом совсем нет, но для разработки вполне сгодится. Да и многие из этих вопросов обязательно решатся в последующих версиях.
Но главным недостатком подключаемых шлемов скорее всего так и останется цена. Далеко не каждый пользователь решится потратить несколько сотен долларов на такое чудо. Скидок для России тем более не приходится ожидать. И неизвестно сколько пройдет времени, прежде чем это решение станет по-настоящему массовым.
Cкорее всего в основном такие шлемы будут покупать хардкорные игроки (для крупных ПК и консольных игр). Это станет определенной нишей, но едва ли чем-то более (для приставок и раньше были шлемы типа того же Eye-Trek). Еще одна игрушка для геймеров типа Kinect.
Но есть надежда
Рынок смартфонов довольно быстро вырос и продолжит расти приличными темпами и дальше. Айфоны, айпады и андройды уже стали скорее необходимостью, нежели роскошью. Именно поэтому, мобильные шлемы виртуальной реальности имеют все шансы стать массовым продуктом. И для большинства пользователей, этого будет достаточно.
Даже на последних конференциях, Samsung Gear компанией Oculus демонстрировался явно как более приоритетное устройство. Ведь сам Oculus делается на базе тех же экранов. И нужно сказать — смотрится он прекрасно, хоть и требует пока Samsung Note.
Одной из моих любимых разработок в этом направлении, является Cardboard. Шлем, за пару десятков долларов, может и не дает хорошего угла обзора и не так удобен. Однако, для разработки и небольших демонстраций и первичного VR опыта — это более чем достаточно. Да и не жалко, если вдруг чего поцарапается или сломается. Хотя многие его все равно не воспринимают всерьез.
Еще один показательный момент — это количество скачиваний. В топе на странице Oculus это в среднем 20 000 установок. Тогда как VR приложения в Google Play без проблем набирают по 500 000 установок. Хотя полноценных игр практически на Andoid/iOS нет. Но это лишь вопрос времени. Недавно например был показан Temple Run для Samsung Gear. А демо Tuscany гораздо лучше смотрится и работает на Samsung Galaxy, нежели на Mac Air.
К слову сказать, одни из лучших проектов под мобильники сейчас у наших соотечественников, Fibrum. Там все в порядке и с графикой и с управлением. А на днях их девайсы появились на прилавках Re:Store. Что уже является неплохим подспорьем Oculus за 40тр на Avito или eBay.
Вообще, так как это еще новое направление, пользователям важнее всего опыт, геймплей если хотите. На данном этапе это важнее, чем графика, как в случае с Wii. Например, зачастую игры от 3го лица смотрятся интереснее, чем от первого. Да и спектр проектов не ограничивается одними играми. Обучающие и бизнес приложения, 360 видео и может быть даже социальные сервисы. Все это дает людям новый интересный опыт, а значит будет востребовано.
На шаг позади
Но, в отличие от подключаемых шлемов, в мобильных все еще не решен вопрос с полноценным трекингом. Как и в Oculus Rift DK1 — отслеживаются только повороты головы, позиция же в пространстве игнорируется. Это приводит к довольно сильным ограничениям при разработке, так как любое лишнее движение неминуемо приводит к тошноте. Но решать эту пробелмы за счет внешней камеры, в любом случае, не очень удобно. И надеюсь в скором времени придумают решение, которое подойдет для обоих видов шлемов.
Дела с управлением у мобильных шлемов также обстоят хуже. Все эти внешние геймпады не решат проблему. В идеале, на мой взгляд, сейчас нужно задействовать камеру самого телефона. Пусть она не даст точного трекинга рук, но уж взмахи и основные движение отслеживать точно не проблема. А еще положение людей (или других шлемов) поблизости.
Третья, не менее важная проблема — это перегрев. Уже после минут 10 запуска какого-нибудь приличного приложения — смартфон перегревается. Это не создает дискомфорта для головы, но на пользу не идет точно. Да и время игры это сильно ограничивает.
Мне кажется интересным вариантом, для хардкорных игроков, мог бы стать VR стриминг. То есть если бы тот же Steam сделал возможным использование мобильных шлемов как мониторов (с передачей данных трекинга и камеры на ПК и возможностью внешнего трекинга). Для долгого использования мобильник можно было бы подключать одним кабелем на подзарядку. Тогда бы решилось много вопросов и все были бы счастливы.
Многое решится уже в грядущем году
Не знаю, на сколько окожусь прав в своих прогнозах и предлагаемых идеях. Однако, что точно можно сказать, виртуальной реальности быть и очень скоро. Инсайдеры прогнозируют, что описанные выше проблемы, решаться в течении ближайшей пары лет. Надеюсь что так и будет. Так как затем можно будет добавить сюда тактильную связь, запахи и прочие факторы, влияющие на степень погружения.
Я против тогого, чтобы этот новый мир был альтернативой существующему. Но полезным и интересным он может быть точно. А пока рынок еще формируется и его не заняли большие игроки — самое время создать что-то крутое в этом направлении и получить первые лавры (как это было с AppStore). Надеюсь, что среди соотечественников со временем найдется больше разработчиков, которые станут героями виртуально реальности.
Автор: Sergion