Размышления о произрастании рук разработчиков механических клавиатур. Обзор и разбор Cougar 700K

в 10:20, , рубрики: Cherry MX Blue, Cougar 700K, usability, интерфейсы, клавиатура, механические клавиши, механические кнопки, реверс-инжиниринг

image

Все написанное относится исключительно к моему опыту, предпочтениям и методам работы с клавиатурой. Частично встречается юмор и бред, не принимайте близко к сердцу. Фотографии сделаны на телефон, некоторые вещи придется представить в воображении или погуглить.

Задумался о покупке механической клавиатуры — вроде уже и не новинка, и клавиатуру хочется сменить ради разнообразия и получения нового опыта. Да и к юбилею себя порадовать.

Требования к клавиатуре: интересный hi-tech стиль (но строгий), набор текста (программирование-форумы-чаты), и пощупать, как ведет себя в играх. Для этого лучше всего подойдут переключатели Cherry MX Brown или Blue (Brown — игры+текст, Blue — текст). Знаю о существовании китайских клонов переключателей, но пока не готов им довериться (клавиатуры стоят примерно ту же цену — смысл брать китайцев?). Требовалась традиционная раскладка, без кучи дополнительных клавиш и ненужных функций (по возможности).

Среди многообразия и чудовищности всех моделей остановился на Corsair K70 и Cougar 700K.

К сожалению, Corsair K70 не доступен в нужной комплектации: с русской раскладкой продается только на кнопках Cherry MX Red (для игр — хорошо, для текста — не годится, вариантов с Brown в России нет), а сама русская раскладка успешно испоганена коротким левым шифтом и лишней клавишей левее Z (почему-то NA, DE и другие варианты идут с нормальной раскладкой).

Остался последний вариант — Cougar 700K. Случайно обнаружил на полке магазина (внезапно — на Cherry MX Blue), и ценник был ниже на 1000р, чем потом нашел на сайте этой сети. Купил.

Фичи и то, что мне реально понравилось

  1. Строгий дизайн (награды и все такое) — искал как раз в черно/серебристом оформлении.
  2. Русская раскладка — длинный шифт, однорядный Enter, русский шрифт тоже подсвечивается (двухкомпонентная черно-прозрачная клавиша).
  3. Регулируемая подсветка на всех клавишах (уровень яркости только общий, цвет один — оранжевый, что даже прикольно).
  4. Cherry MX Blue. Для игр мало годится, для текста — нормально, если есть возможность «пошуметь».
  5. NKRO/6KRO (переключаемый). NKRO реально работает — тесты успешно показывают кучу одновременных срабатываний.
  6. Сквозной USB-удлинитель.
  7. Переключаемые профили раскладок.
  8. Подставка для рук.
  9. Управление громкостью ±/Mute.
  10. ARM Cortex M0: возможность на любую основную клавишу задать свой макрос, обновить прошивку клавиатуры и задать нужную конфигурацию из софта.
  11. Опрос 1000гц.

Второстепенные, бесполезные и просто вредительские штуки

  1. Дополнительные клавиши G1-G5.
  2. Разделенный пробел.
  3. Сквозной удлинитель наушников-микрофона гарнитуры.
  4. Управление воспроизведением (Play/Stop/Next/Pause).
  5. На месте левой Win — бесполезная Fn-кнопка.

Следует заметить, что последние года 3-4 пользовался клавиатурами A4Tech KV-300H — низкопрофильные «ножничные» мембранные кнопки. Вполне удобно для текста (небольшой ход и усилие), набор скорее похож на «поглаживание» клавиш. Поэтому приходится привыкать к
длинноходным обычным клавишам. Первый день работа на механической клавиатуре вызывала неиллюзорные страдания и кучу досадных «попал не туда».

Несмотря на обилие всяких полезных штук, почти все они сделаны криво

Рассмотрим теперь все в деталях.

  1. Дизайн хорош, но есть общая техническая непроработка. Уже дома обнаружил, что световоды индикаторов Num/Caps/ScrLck провалились внутрь корпуса и на их месте сияют 3 аккуратные дырочки в пластике. Световод представляет из себя полупрозрачную пластинку, которая одним концом зажимается между пластиковой рамкой и алюминиевой основой. Второй конец, по замыслам разработчиков, надевается на штырьки рамки, и запаивается. В моем случае оба световода не были запаяны — при желании они проваливаются во-внутрь при тряске, или несильном нажиме на пластик.

    Пришлось разбирать глубокой ночью, и лезть внутрь, в поисках справедливости и полной функциональности.

    10 черных шурупов снизу (2 из них находятся под самоклеящимися резиновыми ножками, 1 — под наклейкой Do Not Remove — которая даже не разрушается при отклеивании, бугага).
    16 серебристых шурупов сверху, добраться до которых можно только при снятии клавиш.
    1 большой шуруп справа. Видимо, чтобы дизайнерский скос не дребезжал и не было зазоров (впрочем, скос-то вполне удачен, справа — мышь: и жестко не ударишься, и чуствуешь границу клавиатура-мышь).

    Если алюминиевое основание легко не достается из пластикового поддона — значит, какой-то шуруп вы пропустили.

    Размышления о произрастании рук разработчиков механических клавиатур. Обзор и разбор Cougar 700K - 2
    Размышления о произрастании рук разработчиков механических клавиатур. Обзор и разбор Cougar 700K - 3
    Размышления о произрастании рук разработчиков механических клавиатур. Обзор и разбор Cougar 700K - 4

  2. Русская раскладка — я к такой привык.
    Текстов на обычной раскладке было набрано за 20 лет немало, миллионы строк кода — нет, я хочу PgUp/PgDown и прочие кнопки на своих привычных местах (я туда не глядя попадаю).

    Конечно, бывают худшие варианты — с изогнутой поверхностью, с разделением «пополам», трапецевидные клавиши, измененные блоки Ins/Del (привет Logitech, я вряд ли куплю вашу полную клавиатуру с извратным расположением клавиш, хотя и заглядывался на симпатичные
    беспроводные когда-то). Без цифровой клавиатуры — не хочу. Да, Neo симпатичная, но кучу цифр вбивать удобнее на отдельном блоке, отдельную держать не хочется.

    Непривычная раскладка — это одна из причин, почему клавиатуру не ждет массовый успех — максимум купит чайник, прельстившись кучей кнопок или забавным дизайном. Или весьма ограниченный контингент, который либо уже привык «так», либо ему реально нужны какие-то
    дополнительные клавиши/функционал от клавы. Но популярным и массовым им не быть — вангую.

  3. Регулируемая подсветка реализована с помощью LED-драйвера Holtec HT1632C.
    Умеет и мигать «аппаратно», и памяти-матрицы достаточно для индивидуального включения всех отдельных светодиодов под каждой клавишей (и еще остается). Но RGB — не умеет, а яркость подсветки родным софтом задается только с достаточно жесткими интервалами 100%-66%-33% (ну
    и всякие бесполезные режимы, типа «дыхания» и бегущих огней).

    На данной Cougar русские символы подсвечиваются традиционно отвратительно (это практически у всех так имхо).

    Кстати, индикаторы Num/Caps/ScrLck вынесены в малозаметное место (если развалиться в кресле). Почему бы разработчикам не сделать подсветку соответствующих клавиш опционально прямо на клавишах? Дарю идею. Тот же NumLock у меня постоянно включен, можно было бы отдельно задавать «инверсию» — если включен режим, то не светится. А если светится — то напоминание об отключенном режиме — «обратить внимание». И сделать еще другой режим — мигать, а не просто светится.

    Мне интересно. У меня основной профиль клавиатуры — без подсветки, неправильный режим был бы сразу заметен.

    Размышления о произрастании рук разработчиков механических клавиатур. Обзор и разбор Cougar 700K - 5

  4. Переключатели Cherry MX Blue. Для игр мало годится, для текста — отлично, если есть возможность «пошуметь». Интересно было бы посмотреть и Brown — вроде должен быть компромисс между играми и набором.

    Отсюда и странное ощущение — игровая клавиатура (позиционирование), дополнительные клавиши, профили, и, внезапно, перключатели, заточенные для набора текста. Диссонанс.

  5. NKRO/6KRO (переключаемый). NKRO реально работает — тесты успешно показывают кучу одновременных срабатываний.

    Без особых придирок — оно работает. Либо 6 кнопок одновременно отрабатывает (модификаторы не сверху в довесок — строго только 6, хоть с модификаторами, хоть без), либо полный беспредел и все кнопки сразу.

    В играх, конечно, будет более заметно, но чертовски приятно, что все нажатые клавиши выведет (особенно при беглой печати и кривых руках).

    Странно, что этот режим никак не индицируется, и даже в родном софте никак не отображается.

  6. Сквозной USB-удлинитель.

    Клево. Жаль, что не USB3.0. Вместе с аудио-кабелями, основным и оплеткой суммарно достигает в диаметре 6.5мм. Анаконда такая, сквозь завалы на столе. Второй выход (через концентратор), вероятно, негативно бы повлиял на пропускную способность самой клавиатуры. Хотя место есть под второй ножкой.

  7. Переключаемые профили раскладок.

    Ок. Есть. Причем заточено под изменение профилей сразу и на мышке типа Cougar 700M — единая экосистема, понимаю. Для меня практически бесполезно, разве что в каких-то играх жестко закодированную раскладку можно привести под удобный для себя вид (и потом быстро вернуться к обычному).

    Вот только Cougar UIX System (родной софт) весьма убог: позволяет повесить на кнопку только какой-то «аппаратный» макрос — нажатие-отпускание какой-то конкретной клавиши с задержками (и нажатия мыши, координаты ее — тоже вполне биндятся).

    А вот повесить какой-нить тэг или кусок кода не получится — будут проблемы с русской раскладкой, если текущий режим и требуемый не совпадают. Йцукен вместо Qwerty, да.

    Минус пользы для программистов/любителям копипасты. Англоязычным, полагаю, пофиг.

  8. Подставка для рук.
    Полезная штука — высота клавиатуры делает некомфортной работу без подставки. Камень в сторону Neo и подобных классических.

    В комплекте есть съемная прорезиненная подушечка под запястье, для игры на WASD. Полагаю, что тоже полезная штука — у меня не раз затекала рука на обычных клавиатурах, вот на Logitech G13 такого эффекта нет — можно шпилить много часов подряд. Да, накладка сейчас снята, и висит а-ля магнитик для холодильника. При наборе текста — мешает.

  9. Управление громкостью ±/Mute.
    Просто удобно. Можно выключить звук при необходимости, не выходя из игры, причем сами клавиши не мешаются под руками. Это если лень тянутся за пультом для ресивера, али еще какими аппаратными регулировками громкости.

    В Winamp почему-то одновременно регулируется и встроенный регулятор громкости. Надо будет подумать.

  10. ARM Cortex M0: возможность на любую основную клавишу задать свой макрос, обновить прошивку клавиатуры и задать нужную конфигурацию из софта.

    Используется микроконтроллер LPC11U14F (на маркировке, правда, вроде LPC1U14F/20) с ядром Cortex M0. Отсюда и все фичи — контроллер быстрый, может все скушать. Ну и вообще, тенденция — на этом контроллере выпущено уже много клавиатур и мышей, не удивлюсь, если исходники прошивки (или даже сами разработчики) имеют одни корни.

    Так как рядом установлен кварц на 12 МГц, то можно предположить, что контроллер функционирует на частоте в 48 МГц с использованием внутреннего PLL (в некоторых подобных устройствах частота заявлена выше). Могу ошибаться.

    Клава не дешевая, с кучей функций. Возможность обновить прошивку для сложного и потенциально сырого продукта — бесценна.

    К сожалению, обновление прошивки сам по себе сырой процесс. Есть предупреждение на сайте, что обновлять прошивку надо ДО установки драйверов (и запуска UIX).

    Свежая прошивка идет в комплекте с драйверами, упакованная в инсталлятор.

    Ок. Скачиваем свежее обновление драйверов, запускаем. Удаляются старые драйвера, устанавливаются свежие, запускаются сервисы-утилиты UIX — и ага, запускается обновление прошивки!

    Тут и начинаются проблемы — обновление идет по кругу, перезагружая клаву на 81%, и так много-много раз. Отключать при обновлении нельзя, могут быть проблемы. Помогло завершение всех процессов, связанных с UIX. Клавиатура обновилась и перезапустилась. Ура, все работает! И да, все ранние настройки успешно утеряны, макросов нет.

    Да, отключение при обновлении может вызвать большие проблемы, если загрузчик сначала помещает обновление во внешний eeprom, а потом обновляет свой flash (и загрузчик в том числе). Меньшие — если клава имеет рабочий необновляемый загрузчик и программу для прошивки,
    которая может достучаться до живого еще загрузчика (после «упавшей-зависшей» основной прошивки).

    На сайте (и везде в описаниях) смело заявлено о 512KB встроенной памяти. Сначала нас смущает то, что можно запрограммировать только 10 клавиш («эээ, у нас же памяти дофига, почему так мало?»). Сам микроконтроллер LPC eeprom на борту не имеет, хранить подобные конфиги на flash — моветон. Разобрав клавиатуру, обнаруживаем одинокий модуль последовательной еепром ACE24C128B, номиналом на 128Кбит (16Кбайт). Вот это маркетинговый поворот!

    В общем: 3 профиля, 10 кнопок (вроде и плюс 6 отдельных кнопок) — это максимум, что можно запихнуть в 16КБ. И да, макросы будут не особо длинные. Ведь могут быть последовательности типа «нажал-отпустил-задержка-симуляция действий мыши» (если идет аппаратная выдача подобных кодов клавиатуры/мыши). Даже если память динамически распределяется для макросов, то все равно не так уж и много — надо хранить и конфиги подсветки, и тому подобное…

  11. Опрос 1000гц.

    Приятно, приятно. На игровых мышках уже 1000гц — привычный режим. Ну и вообще, работа или игра складывается как раз из таких мелочей — быстрый отклик мыши-клавиатуры, низкий пинг, много fps — и преимущество при равных способностях уже есть.

Теперь о вещах, которые бесполезны, вредны и вообще рукожопы (с моей точки зрения)

  1. Дополнительные клавиши G1-G5.
    Честно — я бы прекрасно обошелся без них. Гораздо симпатичнее, если у клавиатуры и с левого края будет такой же симметричный скос.

    В первый день эксплуатации мне просто адски мешались лишние клавиши слева. При ленивом просмотре интернета, документов левая рука нежно приобнимает левый край клавиатуры, слегка касаясь пальцами клавиш в левой половине клавиатуры, где-то над Tab/~/Caps и до R/Space. Нажимаю же Ctlr ребром ладони, прогнув ладонь вперед.

    Задумка клавиатуры — игровая. Ну, а какая игровая клавиатура — без дополнительных клавиш? Такой посыл был и дизайнерам, и вообще разработчикам клавиатуры. Хотя в шутерах — это как-то не востребовано, а для MMORPG какой-нить и совсем мало.

    «Окей, — сказал дизайнер. — Сверху уже банально, а фигачить в 2 ряда слева — ну неудобно же.»

    Получилось компромиссное решение — 1 ряд слева. По моему опыту на Logitech G13, кнопки левее мизинца уже неудобно нажимать — в G1/G2/G8/G9 я просто путаюсь. Все-таки у правши мизинец на левой руке не самый точный и быстрый палец.

    Сейчас мешают уже меньше, но если вконец достанут — выдеру их нафиг.

  2. Разделенный пробел (пробел и G6, который сразу программируем на пробел, да).

    Предположу, что разработчики руководствовались мыслью, что короткая клавиша имеет меньшую инерцию, да и нормальное расположение большого пальца при игре находится сразу под кнопкой «V», т.е. как раз на левой половинке «пробела» — если «Большой пробел» имеет один центральный переключатель, то его будет перекашивать, механизм синхронизации будет увеличивать вес, возможны заедания и пр. соображения.

    Самое интересное, что при наборе текста (и при наличии опыта-привычки) обычный пользователь нажимает пробел как раз по середине клавиши. Чтобы ее не перекашивало и т.д.

    Поэтому, переходя с обычного пробела на раздельный, я попадаю аккурат между клавиш.

    Это наименьшее зло из обзора — пальцы уже привыкают пользоваться своими пробелами по отдельности.

  3. Сквозной удлинитель наушников-микрофона гарнитуры.

    Лишнее увеличение толщины кабеля, вероятно, что будут наводки от проложенных рядом кабеле от 2 USB (по земле или питанию, например), ну и вообще, кому надо — у того уже давно есть удлинитель гарнитуры (или изначально длинный кабель).

    У меня выход на наушники и вход микрофона находится на расстоянии метра от места включения клавиатуры.

    Не буду утверждать, что совершенно бесполезная штука, но в большей части — наверное.

  4. Управление воспроизведением (Play/Stop/Next/Pause).

    Вполне управляет и Winamp'ом, и MPC.

    Есть — ок, нет — не больно-то и хотелось. К сожалению, не программируемые, хотя подсветка есть.

  5. На месте левой Win — бесполезная Fn-кнопка.

    Причем неоправданно больших размеров. И есть отдельная клавиша блокировки «Win»-кнопки (что доставляет). Случайное нажатие на Fn не вызывает никаких особых последствий (кроме гипотетической и маловероятной смены режима *KRO и скорости повтора).

    Такое чувство, что была борьба между маркетологами/дизайнером/разработчиком.
    — У других уже есть блокировка «Win»! — кричат маркетологи.
    — Я не могу сделать пробел обычной ширины, половинки будут несимметричные! Мне нужна широкая кнопка на месте Win! — кричит дизайнер.
    — Я хочу клевенько переключать режим 1x/2x/4x/8x скорости повтора! Просто хочу! — кричит разработчик.

    На самом деле, я хотел бы иметь на этом месте обычную Win-клавишу (а Ctlr+Alt можно было сделать чуть шире). Я привык «Пуск» открывать не мышью, а легким движением левой руки. Не правой. Скорее уж можно было избавиться от правого Win — ну, блокировать учетку можно и методом йоги.

    Хочу увидеть в UIX опцию, где можно поменять назначения Fn и Win местами. Увы, программисты-разработчики прошивки-UIX-клавиатуры таят эту возможность исключительно для себя (грустный сарказм волуса).

    Было бы забавно, если прошивку-софт сделают опенсорсной. Можно было бы конфигурировать в свое удовольствие, без искусственного навязывания.

Общий итог

Подобное происходит и с клавиатурами других производителей. Идеал сложно найти: либо
юзабилити «ниже плинтуса», и точно знаешь, что будет неудобно — но шикарно выглядит,
либо отличная раскладка, ничего лишнего — но нет ни подставки, и выглядит как дешевый треш.
Отдельной категорией вынесу клавиатуры, годные для регулировки всех параметров звездолета,
с кучей кнопок-рычажков-клавиш-экранчиков.

Как следствие всей этой фигни и борьбы за здравый смысл, вкус, удобство и свободное пространство на
компьютерно-рабочем столе — единичный спрос на клавиатуры с хорошими механическими кнопками.

Итог обзора Cougar 700K Cherry MX Blue

Клавиатура стильная и красивая, собрана из хороших материалов, отличных переключателей, отлично работает. Ее главная проблема в том, что программисты — индусы (FW: буддист и SW: индуист), дизайнер — француз, разработчик — китаец, а маркетингом занимались русские в Германии. Веб-дизайнер у них из какой-то Америки (на сайте Cougar на картинках с клавиатурой иногда встречается опечатка, вместо 700K написано 700M).

В результате получился винегрет из хорошего и не очень — кушаешь и слушаешь, не идет ли что-то wrong?

Дизайнерская вещь — это хорошо, но покажите мне того, кто носит шмотки «с показов дома мод».

Автор: hexus7

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js