За 6 лет менялась работа, стили управления тоже менялись, пришлось пройти scrum и agile в IT-компаниях, проектную систему в телекоме. В последнее время ко мне стало обращаться все больше менеджеров среднего и высшего звена с просьбой посоветовать «нормальную online-систему с диаграммой Ганта». Кем-то движет мода, чаще — реальная необходимость. Поэтому и пришло решение сделать обзор нескольких привычных online-систем с диаграммами Ганта.
Vox populi
Лучше любых аналитических сайтов и Википедии сущность диаграммы Ганта описана на одном из форумов: «Я встречал использование диаграмм Ганта (MS Project) при планировании производства на небольшом металлообрабатывающем заводе. Выглядело и работало очень красиво, повышало качество труда (хрен знает на сколько процентов), снижало кол-во накладок планирования. <...> Один раз даже видел, как начальник цеха объяснял слесарю, размахивая распечаткой, типа: „Петрович, твою мать! Ты посмотри сюда, линеечка красная, видишь? Это значит если ты эту х*%№# будешь так медленно точить, то Василич из-за тебя меньше получит, видишь — у него тоже линейка красная. Ты как хочешь, но сам ему потом объясняй...“
Устами народа глаголит истина: диаграмма Ганта — это инструмент визуализации, отображающий задачи, ресурсы, их синхронизацию и связи. Она оправдана в крупных и сложных проектах, в небольших группах, при жестком планировании сроков и просто для графического представления текущих процессов.
Участники
Битрикс 24 предлагает достаточно простую и удобную диаграмму Ганта.
Список задач отображается на шкале слева, в поле диаграммы находятся только отрезки времени. На диаграмме можно перетаскивать даты старта и финиша по временной шкале за край ленты, таким образом наглядно изменяя сроки. При перетаскивании полосы задачи с помощью мыши отображаются дата и время старта, финиша и крайнего срока. Это очень удобно: не нужно следить за своими действиями по временной шкале, достаточно смотреть на тултип. По щелчку по задаче во всплывающем окне открывается ее подробная карточка, доступная для редактирования. Завершение и возобновление задачи возможно прямо на диаграмме в два клика.
Из фишек понравилась цветовая индикация крайнего срока, который можно устанавливать щелчком правой кнопки мыши в нужном месте на поле гистограммы. Вообще, у Битрикс24 богатая реализация функционала правой кнопки мыши, из контекстного меню можно выбрать ряд удобных мгновенных функций. При работе с диаграммой Ганта возможно отображение различных типов задач: в работе, отложенные, завершенные, порученные и т.д…
К недостаткам, наверное, можно отнести отсутствие прямого масштабирования шкалы — диаграмма отображается в зависимости от срока задач и, похоже, работает правило: дополнительно отображать минус 2 месяца от старта старшей задачи, плюс два месяца после окончания младшей задачи. Однако это совершенно не мешает изменению сроков путем перетаскивания полосы — временная шкала начинает двигаться.
Механизм создания связей между задачами также не был найден. Если кто найдет, поправьте меня и отпишитесь в комментариях.
Worksection дает возможность пользоваться диаграммой с богатой цветовой индикацией: проекта, задачи, подзадачи и их статусов исполнения. При этом внизу размещена легенда к цветам, забыть, какой цвет что означает — невозможно.
На диаграмме можно установить связь между задачами в несколько кликов. При изменении сроков одной из задач связанная задача также сдвигается. Сроки можно легко перемещать мышкой, потянув за край временного отрезка диаграммы.
Задачи прописываются по оси слева. Отображение диаграммы Ганта настраивается с помощью расширенного фильтра, позволяющего выбирать проект, автора, исполнителя, метки, статусы, дату начала и завершения, а также всевозможные сочетания этих параметров.
При изменении сроков старта или завершения задачи всплывает окно с предложением сообщить исполнителям и/или руководителям задачи (проекта) о произошедших сдвигах. При щелчке по подзадаче открывается редактируемая карточка задачи, при этом вернуться в окно диаграммы можно либо средствами браузера, либо щелчком по меню „Календарь“. Для первых нескольких операций это не очень удобно, затем привыкаешь.
На мой взгляд, неудобно организована временная шкала — отображается текущий месяц и два последующих, а чтобы просмотреть задачи в перспективе, нужно прощелкивать месяц слева.
TeamLab внедрил диаграмму Ганта в свою систему буквально на днях, однако ощущения недоработанности она не создает.
Диаграмма выглядит классически: слева в отдельных колонках вложенным списком прописаны вехи и задачи, ответственные, справа располагается сам таймлайн с временными отрезками. Временная шкала масштабируется по дням, неделям, месяцам, при этом все временные отрезки остаются хорошо читаемыми. Понравилась нумерация недель на шкале, это очень грамотное решение с точки зрения управления проектами.
При наведении на полосу задачи можно использовать сразу несколько вариантов меню:
- работу с контекстным меню по правой кнопке мыши
- меню в виде всплывающих пиктограмм: возобновить, удалить (для закрытой задачи) и редактировать, удалить, сменить ответственного, закрыть, установить связь (для просроченных задач и задач в процессе).
Веха, обозначенная жирной чертой и ограничивающая область внутренних задач, также обрабатывается: при клике на веху можно добавлять задачу прямо на диаграмме. Кроме того, можно перетаскивать мышью задачи между вехами, при этом предлагается сохранить или разорвать связи. Сроки задачи можно изменять, перетягивая края полосы или полосу целиком. При этом всплывает тултип с меняющейся датой, что облегчает визуальное планирование. Задачи можно фильтровать по ответственному и по статусу исполнения. Обо всех изменениях ответственные оповещаются в чате и по почте.
В целом, диаграмма Ганта от TeamLab содержит в себе весь необходимый функционал для работы с этим инструментом. Из неудобств можно отметить невозможность редактирования тела задачи во всплывающем окне диаграммы — эта функция доступна только в открывающейся новой вкладке, после внесения изменений диаграмму необходимо обновлять.
Wrike справедливо называет диаграмму Ганта в своем интерфейсе таймлайном. По Shift+ScrollUp таймлайн легко масштабируется, принимая значения деления шкалы от 6 часов до 5 дней. Сдвиг сроков аналогично предыдущим системам осуществляется путем перетаскивания мышью временного отрезка.
Задачи и вехи прописываются под своими временными отрезками. Кому-то это покажется удобным, кому-то нет — дело вкуса. Хотя расположение задач слева на вертикальной оси удобнее для глаза, привыкшего к различным CRM, планировщикам и прочему управленческому софту. Зато Wrike вызывает отдаленные ассоциации с логикой MS Visio.
Система автоматически учитывает выходные дни и, если финиш задачи приходится на выходной, оповещает обо этом. Связи между задачами устанавливаются в пару кликов, сдвиг сроков приводит к смещению всех связанных задач. C помощью фильтра можно отобрать задачи по статусу и исполнителю.
При клике левой клавишей мыши по полосе задачи вызывается меню превращения задачи в веху, удаления задачи или связи, также можно открыть задачу для редактирования. Задача открывается во всплывающем окне и нет необходимости возвращаться в диаграмму длинным путем. Радует глаз дополнительное выделение всего проекта поверх отрезков задач.
Мегаплан, любитель экспериментов с интерфейсом и юзабилити, на мой взгляд, с диаграммой Ганта перемудрил. У Мегаплана диаграмма Ганта является одним из трех вариантов отображения вкладки „Мои задачи“.
Задачи прописаны непосредственно под своими полосами, справа от полосы прописывается имя и фамилия ответственного. Интервал масштабирования на шкале настраивается от 4 дней до 206 лет (для историков, археологов, оптимистов).
Для просмотра задач удобно настраивать фильтры по условиям, сортировку, группировку по входящим и исходящим задачам. При клике на задачу открывается ее карточка с возможностью редактирования, возвращение к диаграмме происходит по кнопке „Вернуться к задачам“. Изменить срок задачи на диаграмме путем перетаскивания полосы нереально — она неподвижна, срок можно менять только внутри карточки задачи. Такое непривычное для диаграммы Ганта решение делает ее статичной и неудобной в использовании.
В целом, в части списочного отображения задач, подзадач и вех на диаграмме, Мегаплан смотрится выигрышно. Однако логика построения и поведения гистограммы, а также не совсем ясная идея движения шкалы времени напрягает.
Выводы
Культура проекта — это культура грамотного управления временем и ресурсами. Природа человека — это зрение, через которое воспринимается свыше 80% информации. Диаграмма Ганта — отличное средство визуализации, позволяющее соединять природу человека и культуру проекта.
Каждая из представленных диаграмм имеет право на существование, все они являются всего лишь частью мощных и функциональных систем управления проектами и задачами. И каждая из них может быть доработана для максимального удобства пользователей. Но с чисто субъективной точки зрения, упомянутый в начале обзора Петрович наверняка бы с легкостью разобрался в диаграммах у Битрикс24, TeamLab, Worksection и ему бы не пришлось рассказывать Василичу о проблемах.
Автор: Analitik_Telecom