В 90-х большинство карт, которыми пользовались люди, были большими и бумажными. Электронные ГИС (геоинформационные системы), уже существовали, но в застенках НИИ и делались профессионалами для своих же целей.
Чуть позже компьютеры стали более-менее доступным, перестав быть чем-то элитным или сугубо научным. Начали появляться и программы «для всех». Так, в 1999 году появилась «План-схема Новосибирска». Это была электронная карта на основе профессиональной ГИС Lordview. Возможно, первая в своем роде с целевой аудиторией среди обычных пользователей.
Интерфейс и юзабилити… соответствовали времени выпуска программы.
Как менялся 2ГИС и что будет завтра, можно узнать под катом.
Давно
На основе всё того же Lordview, выходит справочник «Строительные фирмы Новосибирска». Ещё позже это вылилось в концепцию карты города, объединённой со справочником организаций.
Собственно, название 2ГИС: геоинформационная система плюс городской информационный справочник.
Сначала программу продавали на CD, и, конечно, её пиратили все, кому не лень. Но выход из ситуации был найден. Очевидный сегодня, но достаточно смелый для реалий тех дней — сделать программу полностью бесплатной и зарабатывать на чем-то другом. Чем-то другим стала реклама в справочнике. Эта модель работает в 2ГИС и по сей день.
Так появился ДубльГИС 2.0. Помимо того, что его теперь можно было бесплатно скачивать с сайта, он значительно изменился визуально. Был сделан более привлекательный и удобный (для того времени) интерфейс, добавлена информация об общественном транспорте и запомнившаяся многим зеленая карта.
Вчера
На дворе середина двухтысячных. Своеобразные звуки dial-up-подключений вытесняются быстрым выделенным доступом в интернет. Мы выпускаем онлайн-версию ДубльГИС. С этого момента, выбрать нужную компанию или найти что-то на карте, стало возможно с любого компьютера, который просто подключен к сети.
Дальнейшее развитие 2ГИС шло по пути упрощения UX и улучшения дизайна.
ДубльГИС 3.0 был призван упростить обращение с программой. Спорный на тот момент шаг — внедрение ribbon-бара, как в недавно вышедшем Office 2007. Разумеется, первая реакция пользователей была негативной, нас просили «вернуть всё как было». Но со временем критика сошла на нет и все оценили удобство.
Параллельно мы развивали 2ГИС Онлайн, вышла версия 2.0. Продукт стал быстрее и избавился от визуального шума.
А потом, почти одновременно, происходят три ключевых события: ДубльГИС превращается в 2ГИС, приходит в Москву и прощается со своеобразной, но ставшей родной для многих зеленой картой.
В Москве 2ГИС сразу вышел в бежевой гамме. В других городах процесс отказа от зелёной карты начался с 2ГИС Онлайн, который, тем временем, развился до версии 3.0.
Сегодня
Одной смены цветовой гаммы было явно недостаточно. Требовался кардинальный редизайн карт, поскольку имеющиеся не отвечали современным требованиям. Пора было отбросить имеющееся и начать всё сначала. Смелое, но необходимое решение.
В итоге, весной 2012 новые карты появились в продуктах 2ГИС. Разумеется, не без реакции в духе «Дуров, верни стену». Но люди консервативны и мы были готовы к этому.
Мы перерисовали всё, что можно было перерисовать. Заменили шрифты. И сделали полноценнный 3D-движок в 2ГИС для ПК, поддержав его 3D-моделями самых известных зданий.
Но предела совершенству нет. Всегда есть что-то, что можно улучшить. И мы постоянно работаем над этим. Немного из предстоящих улучшений мы уже ввели: клёвые синие пины-маркеры.
Завтра
Конечно, это не всё над чем мы работали в последнее время. Завтра в Digital October пройдёт волнительное для нас мероприятие. На ней мы покажем новый 2ГИС и последние разработки компании.
Если вы хотите прийти в гости, то напишите Максиму. Расскажите в письме кто вы, чем занимаетесь и почему вам интересно побывать на мероприятии.
Для тех, кто не сможет попасть, но есть желание узнать о новинках — вы сможете посмотреть трансляцию на сайте Digitaloctober или здесь на Хабре. Ждём вас в нашем следующем посте.
Автор: sereje4kin