Двое сотрудников университета Вашингтона, специализирующихся на вычислительной неврологии (computational neuroscience), опубликовали свои результаты эксперимента, который они поставили сами над собой и которому до сей поры подвергались только лабораторные крысы.
Раджеш Рао (Rajesh Rao) и Андреа Стакко (Andrea Stucco) собрали установку, состоящую из двух специальных специальных шапочек со, первая из которых со вшитыми электродами, подсоединёнными к электроэнцефалографу (electroencephalography (EEG) machine), умеет общаться через Skype-соединение со второй шапочкой, подключённой к машине транскраниальной магнитной стимуляции (transcranial magnetic stimulation (TMS) machine). TMS способна путём генерации магнитных полей через специальный сердечник, укреплённый на голове испытуемого, оказывать влияние на его
В данном случае эксперимент строился следующим образом: Рао, находясь в одном конце университетского кампуса, одел шапочку, подсоединённую к энцефалографу, тогда как его коллега — Стакко — физически находясь на значительном удалении, одел шапочку с сердечником TMS, направленным на часть коры головного
Рао, сидя в кресле, «играл» в простую компьютерную игру, заключающуюся в том, что надо было нажать на пробел на клавиатуре, чтобы запустить ракету и поразить некую игровую цель. Слово «играл» взято в кавычки потому, что Рао представлял (или визуализировал), что он реально нажимает пальцем на клавишу. Это волевое усилие фиксировалось энцефалографом и посредством Skype-соединения отправлялось на TMS, к которой был подключён Стакко и палец которого был занесён над пробелом.
Схема работы выглядела таким образом:
И, как ни удивительно, в ответ на стимуляцию TMS его палец пришёл в движение и фактически было выполнено нажатие, которое было передано посредством мозгового усилия одного человека. Сам Стакко описывает физическое ощущение в момент передачи импульса TMS как нервный тик.
Взглянуть на видео эксперимента можно ниже:
[Источник]
Автор: jeston