
Всё время, что я вожу авто, я замечаю, насколько UX в медиасистемах отстаёт от того, что я вижу на своих iPhone и MacBook. При этом машина — куда более премиальный «девайс», над которым работает не меньше классных инженеров и дизайнеров, чем над смартфонами и операционками для лэптопов. Что же не так? Давайте разберемся.
До и после iPhone

До того, как Apple ввела в массы сенсорные экраны, работа дизайнеров интерфейсов в автоиндустрии была достаточно простой — у большинства машин даже не было экранов или они были маленькими, чтобы показывать только частоту радио, название песни или навигатор, но такое было только в люксовых машинах.
Кроме того, даже если у авто и был экран, то он не был сенсорным. Всё управление отдавали на откуп кнопкам, тумблерам и другим физическим источникам ввода. В целом оно и логично — тогда не было привычки к сенсорным экранам, да ещё это и безопаснее, потому что водителю не надо отвлекаться от дороги.
Зачатки сенсорного мультимедиа были в основном в премиальных машинах. Например, у Lexus была система Enform, и в некоторых моделях она шла вместе с сенсорным дисплеем. С помощью него можно было включить навигатор или управлять климатом, в целом ничего необычного.

С появлением iPhone всё изменилось. Сенсорные экраны стали проникать буквально везде, и концерны не могли стоять в стороне. Правда, мало у кого из автопроизводителей был такой же штат дизайнеров как у Apple и доступ к таким же сенсорным экранам как у iPhone.
В итоге все начали вводить сенсорные интерфейсы, но мало кто был к этому готов.
Илон Маск, который смог, но сделал ещё хуже

В начале 10-х, когда мир окончательно перешёл на сенсорные смартфоны и заразился планшетами, Илон Маск пришёл и показал «как надо». У его Tesla Model S вообще не было физических кнопок для управления мультимедиа и климатом — только огромный планшет, у которого тогда был отличный интерфейс.
Конечно же, тогда это было настоящей революцией. В отличие от других авто Tesla была настоящим гаджетом. У неё был отзывчивый сенсорный экран с мультимедийными функциями, картами и тонкими настройками.
Правда, не все владельцы Tesla рассказывают, что для открытия бардачка нужно сделать несколько нажатий в меню этой системы. Да, то, что даже на самых дешёвых машинах делается движением одной руки, занимает относительно много времени на «авто будущего». И так во многом.
Несмотря на то, что Tesla замотивировала всех вкладываться в UX, из-за неё многие концерны растащили и более глупые идеи.
Что сейчас и что будет дальше?

iPhone и Tesla, которые перевернули вверх дном индустрию интерфейсов в авто, из гаджетов будущего превратились в рядовые вещи. Этим уже никого не удивишь. Смогли ли догнать их другие автопроизводители? Вопрос сложный.
Например, Mercedes решил остаться в 2013. Несмотря на цены, интерфейсы их авто до сих пор выглядят как Android образца нулевых. Объёмные иконки с не самым логичным дизайном. При этом они придерживаются физических кнопок для управления климатом и другими часто используемыми функциями, так что хотя бы так.

Hyundai какое-то время экспериментировал с сенсорными кнопками, но в итоге решил сделать упор на физических кнопках. Причина простая — фокус-группы показали, что сенсор раздражает людей и даже заставляет их «заводиться».
Похожая ситуация наблюдается и в премиальном секторе. Например, Porsche не делают огромные экраны, а ставят старые добрые кнопки. Многие производители поддерживают тренд на возвращение к физическим кнопкам, и правильно делают.
Европейское агентство, которое присуждает рейтинг безопасности автомобилям, скоро начнёт требовать наличие физических кнопок на приборной панели для присуждения 5 из 5 звёзд. Это правило вступит в силу в январе 2026 года. NCAP хочет побороть проблему с чрезмерным использованием сенсорных панелей для управления основными моментами в автомобиле.

Помимо отрицания современного дизайна и отказа от кнопок есть ещё и третий путь — купить тех, кто смог стать как Tesla. Речь идёт о Volkswagen, которая вложит $5,7 млрд в Rivian. Видимо, немцы совсем отчаялись сделать свои авто по-настоящему «умными», поэтому решили привлечь специалистов, у которых вышло это.
Совместное предприятие Volkswagen и Rivian будет работать над платформой электромобилей и софтом для бортовых компьютеров. Ещё одна цель — аккумуляторы следующего поколения.
Инженеры обеих компаний уже какое-то время тесно работают вместе. Они уже показывали закрытому кругу журналистов машину Volkswagen на софте Rivian. Правда, мы увидим плоды их совместной работы не раньше 2027 года.

Есть и совсем отдельный мир — китайцы. Они сильно вдохновились Tesla и решили выкрутить эту философию на максимум. Чем больше разных функций, тем лучше. Там давно относятся к машинам не как к средству передвижения, а как к девайсам.
Такая ситуация, конечно, в основном в премиальных авто. Например, в бюджетных авто у Chery, Geely и BAIC вполне традиционные салоны. Иногда даже физические кнопки попадаются и никаких встроенных YouTube.
Что мы имеем в итоге?

Пока автоконцерны со всего мира двигаются в разные стороны, Tesla готовится к следующему шагу — в целом убрать руль. Так компания видит своё фирменное такси, где всё будет работать с помощью автопилота. В целом Cybercab пока что выглядит сомнительно, потому что там ещё всего два сиденья вместо четырёх в нормальном такси, но не об этом.
Кажется, что кроме китайцев и американских стартапов, никто не будет пытаться угнаться за Tesla в этом плане, потому что для многих водителей физические кнопки и не самое большое количество функций важнее, чем красивый интерфейс, возможность спеть в караоке и магазин приложений.
Да, к этому все, так или иначе, стремятся, но этот набор скорее фишки для самых жирных комплектаций, чем стандарт для индустрии. И многих пассажиров это устраивает.
Более того, как я говорил выше, скоро в ЕС нельзя будет получить высшую оценку безопасности без наличия физических кнопок. Маск, скорее всего, будет критиковать такой подход, но остальные концерны точно прислушаются.
Так вот, отвечая на вопрос из заголовка, iPhone, а следом и Tesla заставили всех поверить, что машина должна быть гаджетом с большим сенсорным экраном и магазином приложений. Это привело к попытке повторить сделать что-то подобное практически от каждого концерна, но оказалось, что всё это обман.
Но пока все это переваривали, интерфейсы в авто не стали сильно лучше. Одни производители застряли в эре до iPhone, другие до сих пор пытаются сделать интерфейс более мобильным, а у третьих — что-то осталось в мире до iPhone, а что-то в попытках его повторить.
Если понравился этот обзор, то можете подписаться на мой телеграм канал Что вы мне рекламируете? Там я доступно пишу про диджитал, маркетинг и технологии.
Например про то, как стартапы пришли к онлайн-похоронам, почему Spotify выиграл Apple на старте Apple Music и когда OpenAI релизнет свою рекламу внутри ChatGPT
Автор: maxkorolkov