Нет ничего печальнее на свете, чем жизненный цикл комментария. Даже не важно, где он начал свое существование, в привилегированных подбрюшьях блогов или в общем вагоне ветки форума. Рано или поздно он как кирпичик будет замурован в массе себе подобных в стене коммуникационной непроходимости.
Доколе это будет продолжаться, граждане? Почему хоть в лепешку разбейся, хоть изложи в комментарии потрясающие откровения, все равно шансов на самостоятельное существование у него будет ноль, ну или почти ноль?
Максимум, на страницу с комментом понаставят ссылок и поисковики начнут ее выдавать, как глубоко релевантную. Но это поисковики, а сам социум, сама система, в которой этот алмаз негранёный появился – проявит ноль внимания. Ну, разве что сердобольные поставят с десяток плюсов — жалкая плата за гениальность.
Отчего в прогрессивных системах типа хабра хороший пост всплывает и экспонируется массам, а хорошему комменту достается роль Золушки (в ее до-туфелечной стадии)?
Да, сделали так, что «плохие» комменты схлопываются (если честно, эффект обратный, лично я всегда смотрю их. Полагаю, что остальные тоже).
Но что же делать с «хорошими» комментами?
Довольно давно размышляю об этом, и вот какая мысль.
А что, если хорошие комменты показывать ровно так же красиво, как и запись в блоге? Как минимум в ленте анонсов. Таким образом, хороший коммент получит дополнительное экспонирование и дополнительный трафик. Это первое.
Второе – при переходе с анонса такого коммента позиционировать внимание именно на нем, а не на коренном сообщении. У реддита есть такая опция — показать ответвление на отдельной странице, выглядит крайне логично, и не рябит периферийным информационным шумом. Таким образом, мы получаем инъекцию внимания именно внутрь древа общения, и повышаем эффективность фокусного коммента.
Да, есть опасность, что такой коммент или сообщение будет все-таки выглядеть вырванным из контекста и все равно придётся просматривать историю развития дискуссии, а значит, существенная доля читателей так и не поймет что к чему, и не сможет квалифицированно включиться в общение.
Тут мы приходим к третьему моменту, я бы сказал к ключевому в борьбе за жизнь наших комментариев.
Вообще говоря, комментарий, претендующий на самостоятельное существование, должен быть максимально самодостаточным. То есть, он должен содержать или соседствовать с дайджестом предыдущей дискуссии так, чтобы читатель имел минимальную потребность откручивать ленту общения к родительским сообщениям.
Если содержать, то это будет напоминать английскую сказку, помните:
А это веселая птица-синица,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в темном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.
и тд.
Вы скажите – бред какой-то. И будете правы.
Зачем точному, хорошему, блистательному комментарию тащить груз старого контекста?! Значит нужно другое решение — соседствовать.
У меня есть два предложения:
1. Пусть будет возможность посмотреть на ленту обсуждения в режиме «птичьего полета». То есть некое стратегическое вью — только стронги* (выделенные важные фразы) и анонсы очень плюсовых комментариев (я писал про это тут). Можно алгоритмически ограничивать число сообщений в окне, скажем, до 10-12, то есть оставлять самые характерные. Получаем некий автоматизированный даджест предыстории нашего фокусного коммента.
2. Пусть кроме ролей писателя/читателя будет еще роль «Дайджестера», то есть человека, который время от времени сжато фиксирует достигнутые позиции собеседников. За это дайджестер будет получать жирные плюсы в карму, и понятно за что — он выполняет работу «санитара хвоста обсуждения».
* Немного о стронгах. Это возможность неавтору подчеркнуть/захайлайтить значимые фразы в сообщении. При развернутом сообщении они не видны (зачем портить стилистику заданную автором). Но если сообщение сворачивается для показа режиме «птичьего полета», то именно эти хайлайты или стронги видны. По сути это заголовки.
Резюме
Таким образом, для того чтобы уровнять Комментарий в правах с Постом мы должны:
1. Научиться направлять на достойные комментарии трафик. То есть давать дополнительное экспонирование
2. Обеспечить таким комментариям интерфейс демонстрации максимально очищенный от соседей по дереву. Как минимум начинать страницу с фокусного коммента.
3. Дать возможность читателю быстро определить контекст возникновения коммента, то есть давать доступ к ручному дайджесту или виду на коммент и предыдущее обсуждение «с птичьего полета».
Зачем я все это пишу? Ищу конструктивных собеседников. Задача создания идеальной системы общения много шире чем описанная тут проблематика.
Автор: julos