Привет.
В первой части была рассмотрена возможность использования Raspberry Pi 4 в качестве десктопа с установленной «родной» операционной системой Raspbian. Но как известно, с недавних пор Ubuntu v20 64-bit «официально» доступна для Raspberry Pi — посмотрим, как это работает.
Что из этого получилось, подробности под катом.
Установка: Ubuntu 20.04.1 LTS
Процесс установки мало чем отличается от стандартной установки Raspbian — нужно скачать образ системы, залить его на карту памяти и запустить устройство. Сами образы можно скачать с ubuntu.com/download/raspberry-pi:
Я решил пройти все шаги с нуля и выбрать консольную версию Ubuntu Server 64-bit Ubuntu 20.04.1 LTS, т.к. именно эта версия имеет статус «RECOMMENDED», а недостающие компоненты установить самостоятельно. Скачиваем, загружаемся, попадаем в стандартную консоль Ubuntu.
Сначала нужно настроить WiFi, для чего редактируем файл 50-cloud-init.yaml командой sudo nano /etc/netplan/50-cloud-init.yaml. Добавляем в него параметры точки доступа:
network:
ethernets:
eth0:
dhcp4: true
optional: true
version: 2
wifis:
wlan0:
optional: true
access-points:
"MYWIFIPOINT":
password: "12345678"
dhcp4: true
После перезагрузки можно проверить наличие сети с помощью ping 8.8.8.8, и если все работает, можно установить ubuntu-desktop. Запускаем команды sudo-apt-get update, sudo apt-get upgrade и наконец, sudo apt-get install ubuntu-desktop. Процесс занимает где-то полчаса, после чего можно перезагрузить систему и получить полноценный UI:
Вероятно, проще было все это не делать и сразу скачать готовую версию с десктопом. Но так неинтересно.
Первые впечатления
Самое первое впечатление — система достаточно сырая. Для версии 20.04.1 можно просто открывать окно за окном и записывать баги:
— WiFi. Сам WiFi работает, но в настройках системы он не показывается, выдается WiFi Unavailable и список сетей пуст.
При этом ifconfig показывает нормально работающий адаптер wlan0 в статусе running и ip-адрес.
— Дисплей. Разрешение монитора определилось некорректно, пришлось вписать параметры HDMI в файл конфигурации.
— Звук. По умолчанию почему-то активен выход для наушников — на динамиках дисплея звука нет. Переключить звук на HDMI можно в настройках, но после перезагрузки всё становится как было.
— Клавиатура. Кнопку переключения раскладки почему-то не поменять. Всплывающее окно появляется, но на нажатия кнопок оно не реагирует. В итоге переключаться между раскладками Ru/En можно только сочетанием клавиш Win+пробел. Зато в отличие от Raspbian, есть значок языка в трее, что радует. С другой стороны, есть еще один странный баг — после переключения раскладки иногда пропадает первая набираемая буква.
— Встроенный менеджер программ выглядит вполне красиво:
Но установить ни одну из программ так и не удалось, процесс «зависает» в статусе Pending:
Впрочем, старый добрый apt-get из консоли работает нормально.
Браузер
Вернемся к браузеру — на него были основные надежды, т.к. встроенный Chromium ограничен в функционале. Действительно, гугл дает возможность скачать Chrome для Ubuntu:
Однако при попытке установки пакета выдается ошибка «package architecture (amd64) does not match system (arm64)». В общем, похоже версии Chrome под ARM пока нет. А значит все написанное в первой части актуально и здесь, т.к. и под Ubuntu Chromium остается основным браузером. И «вишенка на торте» — тест web.basemark.com показал результат всего лишь 36.4 против 64.8 у Chromium в Raspbian:
На этом тест версии 20.04.1 было решено остановить, т.к. рекомендовать кому-либо ставить версию, которая не только имеет множество багов, но и вдвое медленнее стандартной версии Raspbian, у меня желания нет.
Установка: Ubuntu Desktop 20.10
Эта версия на момент написания текста имеет статус «latest development release with nine months of support, until July 2021», т.е. пока что это не окончательный релиз. Но по сравнению с тем что было, хуже точно не будет.
И действительно: разработчики Ubuntu проделали большую работу! Баг с WiFi исправлен, панель приложений теперь работает корректно, разрешение дисплея определилось правильно, ну и по ощущениям, отзывчивость системы заметно возросла. Фоновая картинка также поменялась, в целом все выглядит вполне стильно.
Результат бенчмарка в Chromium вырос, но все же до оригинального Raspbian пока не дотягивает:
Но дело даже не только в бенчмарках: на некоторых сайтах, например на BBC NEWS, видео не работает вообще:
Для работы с текстами Raspberry Pi 4 в принципе как-то подходит (этот текст полностью написан на Raspberry Pi под Ubuntu), а вот в плане развлекательного и медиа-центра «малина» пока что не тянет совсем — это скорее борьба с системой, чем получение удовольствия от её использования. В остальном, логика работы браузера ничуть не изменилась, т.к. по сути это тот же Chromium, все написанное в первой части, актуально и здесь. Но есть и позитивный момент: загрузка ЦП при воспроизведении видео в браузере несколько снизилась:
В Raspbian она стабильно держалась на 95-100%. Температура металлического корпуса кстати, не превышает 50С даже при стресс-тестах:
Из багов, которые пока так и не были исправлены в последней версии — звук при каждой загрузке опять воспроизводится на наушники, ну и с переключением клавиатуры остались те же проблемы. Но в целом, версия 20.10 гораздо лучше 20.04, так что желающим поэкспериментировать самостоятельно можно посоветовать начать с неё. Вероятно, была проделана немалая работа по улучшению драйверов, т.к. отзывчивость интерфейса, плавность при перетаскивании окон и прочие «мелочи» улучшились значительно.
Заключение
Если честно, окончательное мнение насчет Raspbian vs Ubuntu пока что так и не сложилось. Raspbian работает более стабильно, но последняя версия Ubuntu выглядит гораздо привлекательнее в плане дизайна, да и скорость и плавность интерфейса в последней версии заметно возросли.
Что касается субъективного мнения об использовании Raspberry Pi в качестве десктопа: потенциал для этого есть, но пока что система слишком сырая. Даже Youtube воспроизводится с видимыми задержками, не говоря уже о не работающем Amazon Prime (вероятно, не заработает и Netflix но аккаунта чтобы проверить, нет). В то же время Raspberry Pi 4 может быть полезной для обучения программированию и для изучения Linux, ну и как подарок школьнику или студенту на Новый Год/Рождество (если конечно он увлечен компьютерами и ИТ).
Автор: DmitrySpb79