Немного про Google Home Hub, или как я купил фоторамку за 130 Евро

в 12:19, , рубрики: diy или сделай сам, google home hub, google nest hub, гаджеты, интерфейсы, Программирование, умный дом

Привер Хабр.

Концепция «умного дома» и его использования с отдельного экрана давно казалась мне интересной. Одно время я было начал проект с OpenHAB и Raspberry Pi — весьма продвинутая штука, но необходимость настраивать кучу конфигов быстро надоела. И случайно увидев в продаже Google Nest Hub (ранее называвшийся Google Home Hub), я решил что это как раз то, что нужно — все в одном устройстве от Google, с настройкой через тач-скрин и с возможностью голосового управления.
Немного про Google Home Hub, или как я купил фоторамку за 130 Евро - 1

Теперь-то можно будет иметь единый «центр управления» умным домом, подумалось при покупке. Если кратко, то я лоханулся. Но все же посмотрим, как это работает.

Что умеет Google Nest Hub

Про возможности «умных колонок» от Google слышали, наверное, уже все. Так вот, Google Nest Hub это, в принципе, попытка объединить всё существующее ранее, в одно устройство: Google Smart Speaker (возможность отдавать голосовые команды и получать ответы) + Google Chromecast (возможность воспроизводить контент со смартфона) и наконец, попытка (имхо достаточно убого реализованная) управления устройствами «умного дома».

Итак, что мы получаем «из коробки», покупая Google Nest Hub:

— «Умную колонку», способную понимать фразы типа «hey google, what is the distance to the moon?». Ответ выводится не только голосом, но и показывается на экране. Это работает, чувствительность хорошая, хотя и тут есть неприятный «косяк» в usability — никакого звукового подтверждения фразе «ok google» нет, и если мы стоим сбоку и дисплея не видно, то непонятно, активировалась колонка или нет. Да кстати, для параноиков на задней стенке есть кнопка физического отключения микрофона.

— «Умный экран», на котором можно воспроизводить например, видео из Youtube или музыку со Spotify. Тут все как в старом добром Chromecast — можно открыть видео на смартфоне и выбрать cast to device. Но если вывод видео на большой экран ТВ логичен и понятен, то вывод видео на 7" дисплей выглядит слегка странно. Ну в принципе, включить музыку фоном на кухне сойдет. Также можно также сказать фразу «show me the latest news» и послушать последние новости от BBC.

— Онлайн-фоторамку, автоматически показывающую фото из Google Photos. Качество изображения и экрана вполне хорошее, тут претензий нет. В Google Nest Hub есть датчик освещенности, так что ночью фоторамка может либо отключаться, либо переводиться в ночной режим.

— Возможность управления «умным домом» — собственно то, ради чего по замыслу, это устройство и создавалось. И тут все становится грустно.

Умный дом в понимании Google

Понятно, что устройства Google эволюционировали из «умных колонок», так что по замыслу маркетологов, пользователь будет безумно рад, говоря фразы типа «hey google, switch on the light in the bedroom». По-моему проще нажать на выключатель, ну да ладно, маркетологам виднее. Но у нас же устройство с экраном, и все должно быть гораздо лучше.

В моем «наивном» понимании, хаб для управления умным домом должен выглядеть как-то так:

Немного про Google Home Hub, или как я купил фоторамку за 130 Евро - 2

В понимании маркетологов Гугла, экран устройства выглядит так:

Немного про Google Home Hub, или как я купил фоторамку за 130 Евро - 3

Или так:

Немного про Google Home Hub, или как я купил фоторамку за 130 Евро - 4

И это все. Вариантов отображения на главном экране, собственно, всего два. Это или фоторамка, или полноэкранные часы. Во первом случае в нижнем углу экрана мелко-мелко отображается текущая погода. В случае часов, даже погоду вывести нельзя. Все, ничего другого тупо нет. Виджеты, настраиваемые элементы интерфейса? Нет, не слышали. Даже если я куплю «умную метеостанцию» Netatmo за 200-300$, показывать температуру в комнате на этом экране я не могу (можно сказать команду «show me the weather», и погода отобразится, но иметь ее постоянно на экране в виде виджета нельзя). Собственно, настроить на этом экране вообще ничего нельзя.

Что насчет управления «умным домом»? Если сделать свайп сверху вниз, тогда в меню таки можно управлять устройствами. По мнению маркетологов гугла, это наверное удобно:

Немного про Google Home Hub, или как я купил фоторамку за 130 Евро - 5

А в общем, по оригинальному замыслу все наверное должно управляться голосом. Есть в Google Home интересные функции, например интеграция с дверным звонком с IP-камерой (вид с камеры будет отображаться на экране при звонке) или с термостатом Nest, но вот настраиваемость всего этого как-то оставляет желать лучшего. Вся экосистема явно рассчитана на «блондинок» — настроить что-либо под себя просто нельзя от слова «вообще». Хотя справедливости ради, список поддерживаемых в Google Home устройств достаточно большой, и если ограничиться голосовым управлением, то работать оно, в принципе, будет неплохо.

Кстати, об электропотреблении. Потребляет Google Nest Hub около 2.5Вт от электросети, что в принципе, не так уж много, держать девайс включенным проблем нет. Скриншот с ваттметра на фото.

Немного про Google Home Hub, или как я купил фоторамку за 130 Евро - 6

API

Следующее, что было интересно узнать, это наличие какого-либо API для подключения своих устройств. Увы, ничего простого найти не удалось. Список поддерживаемых устройств в Google Home велик, но добавить какое-то свое устройство или свое API не получилось. Возможно я
плохо искал, если кто знает, напишите в комментариях.

Разумеется, обходные пути есть, к примеру, чтобы помигать светодиодом через голосовую команду Google Home, нужно сделать следующее:
— зарегистрироваться на онлайн-сервисе IFTTT и добавить там в списке источников Google Assistant.
— поднять свой сервер (он должен быть виден извне) и в качестве триггера на IFTTT указать Webhooks и параметры сервера.
— в своем сервере добавить обработчик нужного API, и включить/выключить там наш светодиод.

В общем, анекдот про то, сколько программистов и программных сервисов нужно задействовать, чтобы зажечь лампочку, увы стал реальностью, а когда-то он казался смешным. Если кто захочет повторить опыт с лампочкой самостоятельно, инструкцию можно найти тут: https://www.instructables.com/id/Google-Home-Raspberry-Pi-Power-Strip/. Но по-моему это совершенно гигантский и бесмысленный оверхед — почему в настройках Google Home нельзя указать сразу локальный сервер для своих команд, непонятно. Возможно, есть обходной путь если в своем устройстве эмулировать одно из уже поддерживаемых в Google Home устройств. Если кто пробовал, напишите в комментариях.

Кстати интересно, что Google Hub виден в сети, и кое-какие параметры можно посмотреть прямо в браузере, например параметры устройства видны по ссылке http://192.168.1.102:8008/ssdp/device-desc.xml. Подробнее можно почитать тут или тут, хотя это имеет чисто теоретический интерес, каких-либо полезных команд там нет. Доступ по SSH, кастомные прошивки или официальное API? Нет, в гугл про такое не слышали.

Заключение

После ознакомления со всеми функциями, первой мыслью было вернуть это чудо гуглотехники в магазин — управление голосом мне не сильно актуально, а все остальное практически не работает так как хотелось бы. Но потом решил что пусть стоит на столе, фоторамка работает неплохо, да и какие-то голосовые команды типа «поставить таймер на 10 минут» тоже иногда пригождаются, например чтобы сосиску сварить. Назвать это хабом для «умного дома» я пока что не могу, ну может в следующей версии что-то улучшится.

С другой стороны, в интернете можно найти немало восторженных отзывов про Google Home Hub, так что кому-то оно возможно и пригодится. Тут вероятно, как с экосистемой Apple, есть те кому оно не нравится, и есть те кто в восторге.

Ну и конечно, возможно, я что-то не учел или пропустил. Если есть еще какие-то другие способы использования Home Hub, пишите в комментариях.

Автор: DmitrySpb79

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js