Будущее интеллекта

в 19:19, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, интеллект, метки:

Будущее интеллекта

Благодаря бурному развитию микроэлектроники и компьютерных технологий всё более актуальным становится спор между теоретиками и сторонниками двух путей развития человека: технологического и биологического. Существующие тенденции не позволяют с уверенностью предположить, какой путь окажется доминирующим. Дальнейшее развитие человечества также будет неразрывно связано с изменением интеллекта. И понимание того, как именно эволюционировал человеческий интеллект на протяжении истории нашего вида, может дать нам подсказки к прогнозированию его будущего развития. Интеллект является продуктом деятельности головного мозга и, таким образом, относится к биологическим системам. И как и любая биологическая система, со временем он эволюционирует. Именно благодаря развитию интеллекта человечество стало наиболее адаптируемым к внешним условиям видом живых существ и обрело невероятную силу.

Прошлое

Эволюции человека как вида не имеет аналогов в истории нашей планеты. Биосфера Земли развивалась на протяжении сотен миллионов лет, и на протяжении этого времени появлялись и исчезали миллионы видов живых существ. Однако до сих пор не обнаружено свидетельств существования какого-либо вида, помимо человек, который разработал бы язык общения и обладал способностями к созданию сложных технологий и абстрактному искусству. Однако эти способности не были присущи нашим прапрапредкам изначально.

Будущее интеллекта

Человеческий мозг является одной из сложнейших известных биологических систем, и наука пока очень мало знает о работе этой системы. Например, комплекс поведенческой и сознательной активности, всё то, что мы называем «человеком», формируется в коре головного мозга. Найденные окаменелости свидетельствуют, что эволюция интеллекта была неразрывно связана с эволюцией мозга. За небольшой, по меркам эволюции, промежуток времени объёма мозга у гоминид вырос с очень большой скоростью. Интенсивность этого процесса наглядно демонстрирует тот факт, что обезьяны появились около 20 миллионов лет назад, задолго до первых предков человека, и за этот период их объём мозга вырос со 170 см3 до 320 см3. Появившиеся около 4 миллионов лет назад австралопитеки обладали имели объём мозга в 350 см3. Уже 2 миллиона лет назад объём мозга у гоминид составлял около 500 см3, а 200 000 лет назад он достиг объёма мозга современного человека, около 1500 см3. Однако помимо физических размеров мозга в эволюционной биологии используются такая характеристика, как коэффициент энцефализации. Этот коэффициент вычисляется как соотношение реальной массы мозга к расчётной массе мозга гипотетического млекопитающего того же размера. Несмотря на свою… затейливость, данный критерий считается более правильным, чем просто коэффициент отношения массы мозга к массе тела. У первых обезьян этот коэффициент достигал 1,5, у австралопитеков 3,5. А уже 200 000 лет назад он достиг 7,5.

Такой быстрый, «взрывной» взрывной рост хорошо укладывается в теорию «прерванного равновесия». Эта теория гласит, что большинство видов живых существ развиваются по следующей схеме: на протяжении длительного времени вид остаётся неизменным, за исключением редких и очень быстрых изменений, которые приводят к заметным видоизменениям или появлению новых видов. Эта теория противопоставляется теории филетического градуализма, согласно которой все эволюционные изменения появляются постепенно и равномерно. Обычно причиной быстрых эволюционных изменений считается неблагоприятное воздействие окружающей среды. Необходимость добычи пищи во враждебном окружении спровоцировала использование древними людьми примитивных каменных инструментов. Позднее они научились использовать огонь. Эти передовые технологии позволили добывать больше животной и растительной пищи, а также термически её обрабатывать. Благодаря этому такой прожорливый орган, как головной мозг, начал получать больше энергии, что стимулировало его дальнейшее развитие, появление новых, более сложных технологий, которые предназначались также для добывания пищи. Круг замкнулся.

Будущее интеллекта

Помимо количественного развития, мозг древних людей эволюционировал качественно. Выше уже говорилось, что прирост мозга происходил именно за счёт увеличения объёма его коры, то есть области, ответственной за наиболее сложную сознательную деятельность. Анализ следов совместного проживания групп древних людей и их окаменевших останков позволяет предположить, что около 500 000 тысяч лет назад зародилась вербальная коммуникация. Позднее эта способность превратилась в язык общения. Существа, ещё не полностью биологически идентичные нам с вами, подняли взаимодействие между собой на принципиально новый уровень, что стало толчком к дальнейшему развитию интеллекта человека. Именно благодаря появлению и дальнейшему развитию вербального общения люди смогли гораздо интенсивнее передавать и получать информацию.

Настоящее

Человеческий мозг состоит примерно из 1 миллиарда нейронов. Каждый из них образует около 1000 связей с окружающими нейронами, благодаря чему перед сложностью человеческого мозга меркнут все остальные биологические системы, не говоря об искусственных. Однако ёмкость человеческой памяти измерить очень непросто, потому что неизвестно, какая часть объёма мозга отведена под хранение информации. Кроме того, разные воспоминания содержат разное количество деталей и занимают в памяти человека разный объём. Однако если подойти к вопросу механистически, то максимальный потенциальный объём информации, которую может хранить человеческий мозг, составляет около 2,5 петабайт, то есть 2500 терабайт. Любой из людей, живших вплоть до 16-17 веков, теоретически был способен запомнить ВСЮ полезную информацию, которую к тому времени накопило человечество. Однако совершенно очевидно, что сегодня накопленный объём знаний столь огромен, что не может быть запомнен ни одним человеком. Более того, никто не сможет запомнить даже самое важное из каждой области человеческих знаний. И каждый день создаётся всё больше и больше информации. Любой современный человек, живущий в социуме, подвергается новому типу негативного воздействия окружающей среды — постоянно растущему информационному давлению. Более того, благодаря постоянно расширяющемуся и усложняющемуся интернету вопрос доступа к любой известной человечеству информации сводится лишь к недолгому нажиманию на кнопки.

Науке известно немало людей, обладающих так называемой эйдетической памятью. Они помнят всё, что когда-либо видели, читали и слышали, не забывая ничего. Причины этой особенности пока неизвестны, однако этих людей объединяют такие проблемы, как затруднения в упорядочивании информации, ухудшение абстрактного мышления и способности к обобщениям, поскольку их мозг завален любыми мельчайшими деталями. Поэтому умение забывать расценивается некоторыми учёными не только как одно ограничений нашей когнитивной способности, но и как одно из преимуществ человеческого интеллекта.

Вся история эволюции человека как вида подсказывает нам, что человечество приближается к очередной точке прерванного равновесия. Точке, в которой человеческий интеллект снова претерпит важные изменения. И здесь мы оказываемся на развилке, пожалуй, первой подобного рода развилке в истории человечества: технология или биотехнология ляжет в основу новой адаптации Homo. Справедливости ради нужно отметить, оба пути эволюционирования человеческого интеллекта связаны с бурным развитием микроэлектроники и компьютерных технологий.

Технологический путь

Современного человека окружают всевозможные технологии, облегчающие доступ и структурирование информации: компьютеры, смартфоны, поисковые системы. Однако обработка и осмысление информации полностью ложатся на наши плечи, точнее, головы. Интенсивная умственная деятельность не только требует от организма большого количества энергии, но и является серьёзной психологической нагрузкой. Всё возрастающий объём информации требует уделять на её обработку больше времени.

Идея использования искусственного интеллекта для помощи в обработке колоссальных объёмов информации владеет умами учёных уже более полувека. Однако, несмотря на огромные вычислительные мощности и многолетние усилия, до создания полноценного искусственного интеллекта ещё далеко. Достигнув тотального превосходства над человеком в задачах, требующих лишь интенсивных вычислений, например, математические расчёты и шахматы, компьютеры до сих пор не способны решать логические задачи. Одна из наиболее эффективных существующих сегодня систем искусственного интеллекта под названием ConceptNet 4, при прохождении теста на IQ показала результат на уровне 4-летнего ребёнка, страдающего неврологическими проблемами. В частности, продемонстрировав хороший результат в «словарных» задачах, система оказалась неспособна дать ответ на вопрос «почему». Главным камнем преткновения для ИИ сегодня является умение «понимать».

Решения, принимаемые нашим мозгом во многих ситуациях, расцениваются нами как само собой разумеющиеся, естественные. Мы подсознательно основываемся на своём опыте познания мира, который берёт начало с момента рождения, когда наш мозг начинает получать информацию о взаимодействии с окружением. Однако компьютер не имеет этой способности «понимать» естественные для нас вещи. Например, даже распознав изображённый предмет благодаря базе данных образов, ИИ не может понять его назначение, а тем более взаимодействие объектов между собой. Например, компьютер не сможет логически связать между собой изображение целого яйца и яичницы, в то время как человеческий интеллект способен не только сразу построить ментальную модель взаимодействия с окружающей средой в соответствии с поступающей по разным сенсорным каналам информацией, но и прогнозировать дальнейшие события. Даже столкнувшись с новой для себя ситуацией, человеческий интеллект способен разобраться в ситуации и выбрать дальнейшее поведение.

В 1970-80-е годы, осознав сложность поставленной задачи, разработчики искусственного интеллекта сконцентрировались на специализированных проблемах: распознавание изображения и голоса, семантический анализ. Система искусственного интеллекта IBM Watson продемонстрировала впечатляющие результаты в распознавании голосовых вопросов, и выдачи подходящего ответа. Но несмотря на прогресс в разработке аналога каждой из подсистем, составляющих человеческий интеллект, «собрать» их в комплексный АИ, способный понимать, пока не удаётся. Возможно, сложившуюся ситуацию удастся переломить в двух направлениях. Первое: применение в ИИ технологий интуитивного принятия решений. То есть научить компьютер не досконально анализировать ситуацию, а лишь понять её в неких общих чертах и применять наиболее подходящее решение из базы данных. Второй путь: создать компьютерную систему, наиболее близко повторяющую строение и алгоритм работы нейронной сети человеческого мозга. Существующие сегодня компьютерные технологии имеют фундаментальные ограничения, не позволяющие создать полноценный искусственный интеллект. Они не имеют той «гибкости» и адаптивности, какие имеет человеческий интеллект.

В начале этого года было объявлено, что проект Человеческий Мозг, объединяющий более 80 коллективов учёных из 15 стран Европы, получает финансирование в размере 1 миллиарда евро. Этот проект нацелен на создание в течение ближайших 10 лет наиболее полную действующую модель человеческого мозга на основе кластера из суперкомпьютеров. По оценкам авторов проекта, вычислительная мощность кластера примерно в 1000 раз превысит самые быстрые из существующих сегодня суперкомпьютеров. В данной модели будут реализованы все накопленный наукой знания о строении и работе мозга. Проект призван не только помочь глубже понять, как устроен этот сложнейший орган, но и стать основой для новых компьютерных технологий, использующих принцип построения и алгоритмы работы нейронной сети человеческого мозга. Участники проекта не скрывают, что они надеются создать первый компьютер, способный к обучению не на основе заложенных в него данных, а лишь получая информацию о текущих событиях, как это делает человеческий мозг. Столь масштабный проект позволяет надеяться, что в течение ближайших 30-50 лет можно ожидать появления искусственного интеллекта, по своим возможностям сравнимого не с больным ребёнком, а со взрослым развитым человеком. Параллельный прогресс в микроэлектронике позволит сильно удешевить создание систем ИИ. В случае успеха проекта Человеческий Мозг, в течение ближайших 70-100 лет можно ожидать создания искусственного интеллекта, чьи возможности многократно превысят способности одного человека. Такой инструмент найдёт множество применений:

  • помощь в научных разработках;
  • политическое и социальное прогнозирование;
  • системы городского управления: например, регулирование транспортного движения и контроль за уровнем преступности благодаря сети видеонаблюдения;
  • полноценная реализация умного дома;
  • автономные космические исследовательские станции;
  • военное применение. Маловероятно, что в обозримом будущем системы полноценного ИИ достигнут достаточной степени миниатюризации, чтобы стало возможным создание андроидов. Если военная авиация в течение ближайших 50 лет может полностью отказаться от непосредственного присутствия человека в воздухе, то появление ИИ, управляющего человекоподобными роботами как беспилотниками, станет новым словом в ведении военных действий уже на земле.
  • вытеснение людей из биржевой торговли.

Сегодня многие люди склонны излишне полагаться на способности современных компьютерных технологий. Создание искусственного интеллекта, чьи возможности сравняются или превысят возможности интеллекта человеческого, станет переломным социальным моментом. Слишком высокий уровень доверия к решениям ИИ может отучить людей принимать самостоятельные решения, особенно связанные с большими рисками. Экономический эффект от внедрения ИИ во всевозможные сферы человеческой деятельности приведёт к конкуренции в ряде профессий между людьми и компьютерами и, как следствие, неприятию частью социума технологического прогресса. С социальной точки зрения появление более развитого, чем человеческий, искусственного интеллекта вызовет конфликт с религиозными учениями, что также может вылиться в сопротивление внедрению ИИ, возникновению поклонения «новому Богу» и прочим маргинальным проявлениям.

Биотехнологический путь

Сразу оговоримся, что мы не рассматриваем возможность исключительно биологической адаптации человека, как это происходило ранее. Физиология современного человека такова, что дальнейший рост физических размеров мозга нецелесообразен с точки зрения потребляемой им энергии. Дальнейшая миниатюризация и рост вычислительных мощностей в микроэлектронике уже в течение 20-30 лет могут привести к появлению первых имплантатов, позволяющих записывать всё, что видит и слышит человек. Фактически, эйдетическая память для всех и каждого. Однако обеспечив запоминание, эти имплантаты совершенно не решат вопрос обработки и упорядочивания. Скорее, они лишь ухудшат ситуацию, поскольку наша память устроена так, что мы можем сразу вызвать нужные нам воспоминания. Обращение же к записанной информации будет неизбежно связано с поиском нужного момента времени.

Следующим шагом может стать имплантация постоянного подключения к сети. Ответ на вызов, брошенный природой в виде информационного потопа, может выразиться в создании роевого интеллекта. Миллионы людей, чьи разумы постоянно включены в общую информационную сеть, имеющие доступ к мыслям и чувствам других людей, сформируют аналог поведенческой модели, характерной для роев пчёл. Глобальная сеть объединит людей в поистине коллективный разум, чьи возможности несравнимо превысят возможности каждого отдельно взятого человека. Это до неузнаваемости изменит человеческий интеллект. Развитие индивидуальности будет постоянно находиться под сильнейшим влиянием социальной среды. Суммарный опыт и знания этого «облачного» интеллекта сформируют га́битус, благодаря которому будет формироваться личность человека будущего. Нам сейчас трудно представить, как именно изменится человеческий интеллект в условиях постоянного влияния многих миллионов «частичек» глобальной сети. Это может вылиться в невероятное развитие социализации человечества, не имеющее аналогов слияние разумов. Перед индивидуумом и обществом возникнут новые широчайшие возможности. Появятся неизвестные нам сегодня модели общения, развлечения, преступления. Человек станет совсем другим благодаря развитию технологий. Например, ещё 20 лет назад сотовые телефоны были очень редки и дороги. Главным средством коммуникации были стационарные телефоны, люди зависели от них, но при этом имели гораздо больше свободы. Сегодня каждый оснащён телефоном или смартфоном, мы постоянно доступны для связи. Компьютеры и интернет расширили наши социальные связи, уменьшили планету и обрушили на нас поток информации. Но в то же время современное общество характеризуется существенным снижением уровня непосредственного общения. Яркой иллюстрацией является сегодняшний разрыв между поколениями 60-летних и 15-летних, демонстрирующий огромную разницу в восприятии мира и построении моделей поведения в социуме под воздействием современных технологий.

Как изменится человеческий интеллект в будущем? Это очень трудно предсказать. Но несомненно одно — он будет совсем другим.

Автор: FilatovS

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js