15 марта я посетил пресс конференцию Intel, где компания представила новые серверные процессоры Xeon E5 серии 2600. Официальное объявление этих процессоров уже состоялось в начале марта, а сами процессоры показали за неделю до этого во время выставки Cebit, о которой писал мой коллега vilianov. На мероприятии были представлены рабочие станции, сервера и даже целый кластер с новыми процессорами. Помимо выступлений представителей компании и партнеров на мероприятии проводились сравнения производительности старых и новых систем.
Давайте посмотрим, чем же нас удивят новые процессоры.
Новые процессоры содержат 8 физических ядер (на 2 больше, чем у предыдущих моделей), что с поддержкой HyperThreading дает 16 логических процессоров.
Скриншот диспетчера задач на двухсокетной системе:
8 ядер и 20Мб кэша L3 (по сравнению с 12Мб) объясняют огромное число транзисторов — около 2.263 миллиарда. Даже при использовании технологи 32нм, размер кристалла составляет 416 мм2.
Немного о микроархитектуре.
Новая модель Xeon отличается не только увеличенным количеством ядер, но и изменениями микроархитектуры:
- Advanced Vector Extensions (Intel AVX)
AVX — это расширение набора инструкций SSE, в два раза -до 256 бит увеличивающее размер регистра для обработки векторных инструкций (пока только для работы с float point, но с планируемым расширением функциональности) и обеспечивающее поддержку инструкций с тремя операндами. - Технология Intel Turbo Boost 2.05. Эта технология позволяет увеличить тактовую частоту в случае, когда задействованы не все вычислительные ядра.
В предыдущем поколении процессоров Xeon 5690 одно активное ядро могло увеличить свою частоту на 266 МГц, а в процессоре E5-2690 – до 900 МГц. - Технология Intel Integrated I/O (Intel IIO).
Intel IIO позволяет переместить контроллер подсистемы ввода-вывода с отдельной микросхемы на системной плате непосредственно в процессор. - Технология Intel Data Direct I/O (Intel DDIO)
Эта технология позволяет периферийным устройствам, например, контроллерам Ethernet, направлять трафик подсистемы ввода-вывода непосредственно в кэш-память процессора. В результате снижается объем данных, передаваемых в системную память, энергопотребление и задержка подсистемы ввода-вывода. - Набор инструкций Intel Advanced Encryption Standard – New Instructions (Intel® AES-NI).
Представляет собой обновленную технологию аппаратного ускорения шифрования по стандарту Advanced Encryption Standard (AES).
Чип Xeon E5 содержит интегрированный четырехканальный контроллер памяти DDR3-1600 (предыдущее поколение Intel Xeon поддерживает трехканальный DDR3-1333). Объем поддерживаемой памяти составляет 768 ГБайт.
Результаты тестов.
Все вышесказанное вылилось в заметное преимущество над предыдущим поколением, в подтверждении чего я приведу независимые тесты от таких авторитетных изданий как Tom's Hardware и AnandTech.
Первые осветили сценарии характерные для рабочих станций:
AnandTech — преимущественно серверные:
Тест | Преимущество Xeon E5-2660 над Xeon X5650 |
---|---|
Виртуализация (ESXi + Linux) | +40% |
БД (MS SQL Server 2008 R2) | +30% |
HPC (LS Dyna) | +77% |
Encryption/Decryption (AES) | +42/41% |
Encryption/Decryption (Twofish/Serpent) | +37/49% |
Compression/decompression | +35/37% |
Энергопотребление.
Очень важно то, что сравнение производилось между процессорами с практически идентичным TDP. Таким образом, показатель производительности на 1Вт значительно вырос. На серверном рынке это очень важно, так как производительность на квадратный метр и на 1Вт определяют основную часть так называемой «стоимости владения».
Производители конечных решений.
Среди производителей конечных решений компания Intel отметила ряд крупных мировых производителей. На самой же российской презентации были представлены серверы и рабочие станции от Aqarius, Arbyte, Depo, Etegro, iru, kraftway, R-Style, Svet Computers и РСК.
Самое яркое впечатление на меня произвела кластерная система группы компаний РСК.
Она представляет собой «сверхплотное решение» на базе архитектуры «РСК Торнадо», проще говоря, стойку-шкаф blade-серверов с жидкостным охлаждением. В стандартную стойке высотой 42U вмещается 128 двухпроцессорных серверов.
Благодаря жидкостному охлаждению достигается рекордно малый процент потребляемой мощности, расходуемый на охлаждение компонентов. Всего около 6%. В традиционных системах эта величина нередко достигает 30-40%.
Да и выглядит система более чем эффектно:
Ну а напоследок, немного вкусненького.
В этом посте я рассказал самые общие моменты, но у уважаемых Хабрапользователей есть возможность обратиться с вопросами напрямую к экспертам Intel и не только получить на них ответы, но и поучаствовать в розыгрыше призов. Для того чтобы принять участие в конкурсе, нужно оставить свой вопрос на соответствующей странице сообщества IT Galaxy.
Авторы 3-х самых интересных, по мнению экспертов, вопросов получат твердотельные накопители Intel 520 серии емкостью 60 ГБ. Конкурсные вопросы принимаются до 21 апреля.
Автор: nE0