Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow

в 9:01, , рубрики: coffetime, Geforce Now, intel, ruvds_статьи, Процессоры, тестирование железа
Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 1

Первые упоминания процессора Intel CC150 можно найти на «Реддите» в далёком 2019 году. Тогда Gaddafi101 заметил, что во время игры через стриминговый сервис NVIDIA GeForce NOW игра отображала не стандартный процессор серии Intel Core, и даже не Xeon, а загадочный Intel CC150.

Вскоре на одном из китайских форумов всплыли тесты от пользователя Zhihu, а спустя несколько месяцев данный процессор можно было купить на Taobao примерно за 300 $.

Из-за высокой цены и не самых впечатляющих характеристик этот процессор вполне заслуженно был забыт вплоть до середины 2024 года, когда цены на него начали падать, а лоты на AliExpress стали появляться как грибы после дождя.

Что за процессор компания Intel сделала специально для NVIDIA и что он может спустя 5 лет, мы изучим далее в статье.

Кто он

Краткая история появления этого процессора очень простая. Компания NVIDIA запускала свой сервис стриминга игр по сети. С видеокартами всё понятно, ведь их производит сама компания NVIDIA, и для этого проекта они использовали NVIDIA T10-8. А за процессорами они обратились к компании Intel, у которых на тот момент (2019 год) в продаже имелись процессоры 9 поколений Core, а лучшим из них был 9900K (статья на «Хабре» за 2019 год о процессорах и их сравнение). Всех закулисных игр мы не знаем, но в результате на свет появился процессор Intel CC150.

Intel ARK — официальный ресурс с данными о железках «Интел» — данный процессор не знает и в поиске не признаёт, поэтому вся информация в этой статье будет получена из реального железа или новостных ресурсов.

Если судить по открытой информации в сети, то перед нами Intel Core i9 9900, но с некоторыми доработками:

  • TDP увеличен до 95 W.
  • «Турбо буст» отключён.
  • Базовая частота увеличена до 3,5 ГГц.
  • Присутствует поддержка ECC памяти.
  • Видеоядро отключено.

В целом, список вполне себе логичный для серверного процессора.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 2

Источник фото: DDAA117/Zhihu

В данный момент этот процессор свободно продаётся в китайских интернет-магазинах по цене от 4200 до 6800 рублей.

Покупка и осмотр

Свой процессор я купил на AliExpress по цене в 5655 рублей. А с учётом кешбэков он обошёлся в 5506 рублей. Цена для неизвестного процессора на 1151 сокете, мягко говоря, высоковата, ведь доплатив 1500 рублей, на данный момент, мы можем стать счастливым обладателем б/у Core i7 8700K и не знать бед. Но о целесообразности такой покупки поговорим далее.

Мой экземпляр приехал в обычном блистере, обмотанном «пупыркой». На крышке всё как на фото, процессор Intel CC150 с кодом SRFBT, который говорит нам, что это релизный образец, а не очередной мутант или склейка (мобильный процессор на печатной плате).

Второй код L929G211 означает, что процессор, скорее всего, изготовлен в 29 неделю 2019 года, завод предположительно Малайзия, а 211 — это партия.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 3

Обратная сторона вполне обычная, никаких надписей, и лишь по 2 следа от ножек на каждом контакте. Это говорит нам о том, что он не только б/у, но и ставился несколько раз.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 4

Материнская плата и CoffeMod — теория

Для работы процессора нужна плата. В целом, можно было взять почти любую плату на сокете 1151 V2 с чипсетом H310-B360-Z370 и не знать проблем, ведь данный процессор, будучи «Зеоном» с микрокодом 906ED, является вполне себе обычным неинженерным вариантом и не требует особых модификаций БИОСа.

Куда точно интересно пристроить его, так это на прошлое поколение чипсетов. Те же H110, B150 и тому подобные платы, которые очень часто можно найти в офисных компьютерах на барахолках страны.

Естественно, CC150, будучи процессором 9-го поколения, просто так не встанет на старый чипсет для 6-7 поколения, и для этого придётся произвести хардварный и софтварный мод.

Хардварный прост: в зависимости от выбранной платы, надо заклеить и соединить некоторые контакты на процессоре.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 5

При изучении данного изображения становится понятно, что проще всего дела обстоят с MSI и Clevo (это ноутбучные платы).

С софтовым модом всё сложнее. Технически процессор не поддерживается, так как в БИОСе для H110 чипсета нет микрокода для нового процессора. Но благодаря энтузиастам был разработан CoffeMod — софт, который позволяет вшить нужные микрокоды в старый БИОС, а также внести патчи, которые исправят проблемы PCI, памяти и многого другого.

На практике с модами всё не так просто. Далеко не каждая плата подойдёт, и у всех производителей есть свои нюансы. Лучшая совместимость у плат GIGABYTE, худшая — у MSI. Можете угадать, какую плату я взял.

(На практике картинка устарела, новый «КофеМод» очень хорошо работает почти с любыми платами).

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 6
Источник

Вооружившись этой информацией, я всё же решил взять MSI. Поддержка не лучшая, но, судя по таблице, 99%, что поддерживаются обычные релизные процессоры, а плохо всё только с инженерниками, и так как в теории у меня именно релизный процессор, то проблем быть не должно.

Выбирал я по простому принципу: возьму самую простую бюджетную/офисную плату, которая будет отличным показателем того, как поведёт себя процессор при апгрейде офисного/бюджетного компьютера.

Если же вы собираетесь именно покупать платформу, то стоит обратить внимание на топовые платы прошлых поколений. Так вышло, что майнеры пачками скупали самые дорогие платы на Z170 и Z270 чипсетах с топовой обвязкой, но сейчас они никому не нужны и продаются по цене до 3–4 тысяч рублей.

В итоге на барахолке я нашёл H110M PRO-VD вместе с каким-то процессором по цене 2000 рублей + 15 рублей доставка.

Плата ужасна: минимальный IO, немощный VRM без радиаторов охлаждения. «То, что нужно для тестирования апгрейда слабого компьютера», — решил я и купил её.

Для «КофеМода» нам потребуется программатор, подойдёт любой, умеющий читать и писать флешки БИОСа, но самый распространённый — это CH341A. Его можно найти на «Озоне» по цене примерно в 500 рублей.

Когда все железки на руках, можно начинать работу.

Материнская плата и CoffeMod — Практика

Первым делом подготовлю процессор. Для этого в моём случае надо изолировать всего 2 контакта. В работу был взят каптоновый скотч, ножницы и пинцет.

Отрезаем очень узкую (0,5 мм) полоску скотча и клеим на край стола. Далее хватаем самый кончик полоски на расстоянии 0,5 мм от края и режем ножницами. В пинцете останется +- квадратик скотча, который можно аккуратно нанести на контакты согласно изображению. Вся работа заняла не более 2 минут, и мой процессор был готов к установке. Работа не из лучших, но выполнена успешно.

(Фото в высоком разрешении, можно открыть и рассмотреть поближе)

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 7

Теперь самая сложная часть — софтварный мод. Весь софт для модификации доступен тут.

Распаковываем софт для «КофеМода» (архив CoffeeTime_0.99.rar) и запускаем CoffeeTime.exe.
После запуска софт попросит образ BIOS. Его мы загружаем с официального сайта производителя, жмём «Далее».

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 8

В открывшемся окне творится магия добавления микрокодов и установки патчей. Описывать этот процесс подробно нет смысла, так как он варьируется от платы к плате, но что сделал я:

  • Выключил ME и сменил его версию на последнюю корпоративную.
  • Активировал патчи и фиксы.
  • Выставил самые последние VBIOS + GOP, которые были.
  • Добавил микрокоды для моего процессора (906ED для 9 поколения и зеонов).
  • Выполнил все патчи в Extra — Other.

Может показаться, что всё просто, и при однократном выставлении настроек всё сразу заработает. Но на практике пришлось примерно 2 вечера плясать с разными версиями ME и его выключением, с патчами (включение PCIE патча не даёт грузиться системе с NVME диска?) и ещё мелочами. Процесс сам по себе несложный, но занимает много времени и требует беготни и эквилибристики с прищепкой.

В моём случае был долгий баг, при котором компьютер без проблем работает и даже после перезагрузки работает отлично, но если постоял без дела минут 10, то стартовать просто отказывался, показывая чёрный экран. Я долго подбирал версии ME и хаков, но в итоге проблема оказалась в патче MSI abnormal ME warning. Он глушит ошибку, которая не мешает запуску, но бонусом ломает запуск системы в моём случае. Если не применять этот патч, всё работает без проблем, но при каждом запуске система ругается, что ME регион странный и по-хорошему надо прошить БИОС (делать мы этого, конечно же, не будем).

Когда все манипуляции с БИОСом выполнены, можно жать Save Image и сохранять новый БИОС.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 9

Теперь нужно залить БИОС. Для этого отключаем вообще всё, что есть на плате, достаём процессор и батарейку CMOS, вынимаем память, и даже блок питания отключаем (но иногда просто подключённый блок всё же нужен для чтения флешки, экспериментируйте).

Далее подключаем прищепку, запускаем CH341A Programmer и делаем Detect памяти. В моём случае её параметры выглядят так:

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 10

Если чип не определяется, то пытаемся выставить прищепку идеально ровно и, сопоставив все контакты, заодно проверяем правильность её подключения к программатору.

Если же чип успешно определился, то снимаем дамп кнопкой Read, после чтения сохраняем его как бэкап БИОС (если что-то пойдёт не так, или вы решите вернуть всё в исходное состояние).
Далее жмём Open, выбираем наш новый БИОС из программы «КофеМод», после чего делаем Erase чипа, Programm для его зашивки и Verify для проверки того, что мы зашили. Если всё прошло успешно, то идём ставить процессор.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 11

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 12

Так как процессор не имеет встройки, нам потребуется любая видеокарта. Вставляем процессор, карту, память, динамик для дебага, если он есть, скрещиваем пальцы наудачу и запускаемся.

В моём случае плата запустилась далеко не с первого раза, потребовалось 5 раундов настройки «КофеМода», но рабочие настройки на скриншотах выше, и с ними всё работает без проблем.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 13

Что же представляет собой CC150

Запускаем Cpu-Z и смотрим на отчёт.

Процессор на архитектуре CoffeLake, при этом нормальное название у него отсутствует, но в спецификациях название всё же есть. Максимальный TDP заявлен как 95 W, но на практике он заметно ниже и находится на уровне +-70 Вт.

14-нм техпроцесс на данный момент устарел, но работать это не мешает. Последний степпинг процессора говорит о достаточно отработанном техпроцессе, такие процессоры хорошо относятся к андервольту и разгону памяти.

Все 8 ядер и 16 потоков видны системе, но максимальная частота всего 3,5 ГГц, так как «Турбо буста» просто нет.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 14

Всё это чудо стоит на плате MSI с H110 чипсетом.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 15

В HWINFO информация идентична.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 16

Отчёт из Aida64.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 17

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 18

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 19

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 20

В общем, ничего особенного найти так и не удалось. Это абсолютно обычный релизный процессор с некоторыми ограничениями.

Тестируем CC150 на плате с H110 чипсетом

Теперь опробуем процессор в тестах и сравним его с конкурентами. Все тесты проводились на чистой системе Windows 10 с последними обновлениями и свежими драйверами. В качестве видеокарты выступает RTX A2000. Память Crucial 2666 МГц при таймингах Cl19.

▍ CpuZ

Запускаем тест и смотрим, что выйдет. Тест показал 413 баллов на одно ядро и 4200 на все ядра. Результат, как бы сказать, хороший, но запоздал на несколько лет.

А теперь сравним его с процессорами последних лет. Как видно, общая производительность в целом очень бодрая. Конечно, почти всё, что можно найти на рынке, будет сильно быстрее в однопотоке, особенно современные процессоры, но если нагрузка хорошо параллелится, то CC150 выглядит достойно.

В конце таблицы — вишенка на торте. Это старый добрый Xeon 2676 V3 на недорогой плате в паре с 16 ГБ памяти. Такой комплект иногда можно урвать на тысячу дешевле, чем обозреваемый CC150. Минусов у него достаточно, но сырая производительность на много ядер точно там не числится.

CPU i7 8700K Ryzen 3600X Ryzen 2700 Ryzen 4500 CC150 i5 11400F i5 12400F i9 9900K Xeon 2676 V3
Multicore 3754 4018 4050 4065 4200 4200 4783 5394 7298
Single core 510 502 391 486 413 553 649 545 325
Источник для других процессоров: https://valid.x86.fr/bench/16

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 21

▍ Cinebench R15-R24

Бенчмарк, который проводит рендер 3D-сцены с реалистичным освещением.

Результаты тестов ожидаемы: процессор неплохо справился, но звёзд с неба не хватает, и современные аналоги из бюджетного сегмента будут более привлекательны.

R15 R20 R23 R24
i7 8700K 3334 8802 484
Ryzen 2700 3373 8905 489
CC150 1491 3612 9362 569
3600X 3595 9492 522
i5 12400F 4536 11977 658
9900K 4706 12424 683
Источник данных для других процессоров https://www.render4you.com/cinebench-benchmark-database
Результаты тестов под спойлером

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 22
Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 23
Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 24
Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 25

▍ 7zip

Тест сильно зависит от памяти. Результат приемлемый.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 26

▍ Aida64

Разгона памяти у меня нет из-за самой дешёвой платы на H110 чипсете, поэтому частота памяти упёрлась в максимальные 2666 МГц. Результаты теста памяти, конечно, печальные, но в целом разгон памяти не сильно поможет с учётом малой производительности ядер, а результаты вполне обычные для памяти с такими характеристиками.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 27

Потребление и нюансы на дешёвой плате

На деле всё не так хорошо, как в тестах. Как ни крути, а самые дешёвые H110 платы не были рассчитаны на мощные процессоры с TDP 65+ Вт, и, когда мы запускаем стресс-тест (OCCT normal — AVX2), VRM платы начинает перегреваться, показывая температуру до 140 градусов.

Конечно, мосфеты такое переживут в течение определённого отрезка времени, но при нагреве их КПД падает, нагрев растёт, кристалл деградирует, и проработает такая сборка очень недолго.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 28

Казалось бы, проблема решаема обдувом VRM. К сожалению, не решаема. 40 мм вентилятор, конечно, понизил температуру, но она всё ещё слишком высокая, чтобы пользоваться такой сборкой на постоянной основе. Дальше начинаются пляски с бубном в виде убирания заглушки для лучшего притока воздуха, выпиливание радиаторов и их крепление не пойми как, какие-то подложки снизу материнки, дабы отводить тепло на корпус, и т. д.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 29

Для тестов потребления я запускал Prime 95 Small FFT, и поначалу можно видеть пики вплоть до 79,5 W, но оно быстро падает до 70 Вт. Вместе с потреблением падает частота: с 3,5 ГГц до 3,2–3,3 ГГц. При этом температура держится в районе 80–82 градусов на стоковом кулере. С учётом показателей, логично предположить, что это троттлинг VRM платы.

Пробуем неизвестный процессор Intel CC150 для GeforceNow - 30

В общем, ставить процессор на дешёвые 110–310 платы можно, и прирост в повседневе/играх, конечно же, будет. Но при постоянных нагрузках производительность будет падать, и без колхоза охлаждения не обойтись.

В простое на рабочем столе потребление колеблется на уровне 5,7–9 W, что многовато с учётом падения частоты до 798 МГц.

Листание современного веба + видео с «Ютуба» на фоне = 15–20 W.

Стоит ли покупать этот процессор?

Если говорить про апгрейд старой платформы, то нужно смотреть, что есть на руках. Если это что-то совсем базовое уровня H110–310 с 4–6 фазами на VRM, то, наверное, не стоит. Если же на руках нормальная плата на B/Z чипсете с VRM 6+ линий и радиатором, то апгрейд действительно возможен и даже, возможно, стоит того (а можно продать такую хорошую плату и всё же взять что-то новое).

Покупать с нуля, наверное, можно, но с большим скрипом, ведь на тех же барахолках с тем же самым бюджетом (3к материнская плата, 6к процессор) можно уже попробовать собрать комплект на AM4 сокете, получив чуть меньше производительность на все ядра, но лучше на поток (что хорошо для игр), а также более современную платформу и какой-никакой, а путь апгрейда.

Что же получила компания NVIDIA

А получила она достаточно интересный процессор, который даже спустя 5 лет способен играть в современные игры. При этом он всё ещё достаточно эффективный и холодный.

Проверку временем, как те же «Зеоны» на 2011 сокете, он, правда, не прошёл. В современных серверах NVIDIA теперь стоят более производительные процессоры AMD Threadripper.

Почему они его заказали, думаю, тоже понятно. Старые «Зеоны» на 2011 сокете, конечно, хороши, когда нагрузка многоядерная, но игры всё же в большинстве опираются на однопоточную производительность, в которой CoffeLake неплох даже сейчас, а вкупе с неплохой эффективностью это было логичное для NVIDIA решение. От своих идей они, кстати, не ушли, топовые «Тредрипперы» всё ещё имеют не лучшую производительность на ядро, но благо выше, чем у CC150. А огромное количество ядер «Тредрипперов» позволяет собрать много игроков на одном сервере, экономя энергию и количество юнитов в стойке.

Автор: Tirarex

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js