Многие цифровые фотоаппараты чувствительны к инфракрасному свету. В фотоаппаратах, правда, перед матрицей устанавливают фильтр, блокирующий ИК излучение. Это делается для того, чтобы не было искажения цветовой гаммы, а также, чтобы не размывался фокус (инфракрасные лучи из-за хроматической аберрации объектива фокусируется несколько дальше видимого света). Однако этот фильтр не совершенен и часть света ИК диапазона все-таки пропускает. Все мы знаем, что на цифровом фотоаппарате видно, например, свечение инфракрасного светодиода пульта дистанционного управления, так можно проверить пульт (не сели ли батарейки в пульте).
Я взял инфракрасный фильтр, пропускающий ближний инфракрасный свет, длина волны
> 720 нм. Для глаз этот фильтр казался абсолютно черным, хотя, если смотреть через него прямо на спираль лампы накаливания, то видна сама спираль в виде слабосветящейся тёмно-красной ниточки.
Попробовал сфотографировать некоторые объекты, просто прижимал фильтр к объективу, вот что получилось:

Первая фотография (слева – без фильтра). Молодые побеги деревьев хорошо рассеивают инфракрасный свет, получаются как будто заснеженные, голубое небо на оборот, получается темное.

На второй фотографии видно, что фасадная краска на колокольни совсем не видна. Она рассеивает инфракрасный свет так же хорошо, как и белая краска. Две фото слева - это одно и то же, видимый свет (цветная, и в черно-белом варианте). Самая правая фотография - через фильтр (рука, удерживающая фильтр, попала в кадр в правом нижнем углу). Красная краска сливается с белилами, и выгладит совершенно неконтрастно.

Решил сфотографировать молодое дерево на даче. Мы их красили весной специальной белой краской. Не знаю, зачем красят стволы деревьев. Я читал, что есть два соображения, первое – от вредителей, которые ползут по стволу, второе – чтобы молодая кора не перегревалась от яркого майского Солнца. Я выяснил, что вторая причина – не существенна. Молодая кора и сама прекрасно рассеивает тепловое инфракрасное излучение и выглядит белой в инфракрасном свете.
В журнале Наука и Жизнь №4 2021 я нашел интересный снимок (правда, в дальнем инфракрасном свете). Черный полиэтиленовый пакет оказался прозрачным. Ниже - фотография из журнала Наука и Жизнь.

Я немедленно решил провести собственный эксперимент. Я взял абсолютно (как мне казалось) черную кружку и погрузил в неё лампу накаливания 60 Вт. Сфотографировал на обычный телефон, без всякого дополнительного фильтра. Оказалось, сама кружка является хорошим фильтром ближнего инфракрасного и красного света. Интересно, что белая краска (надписи на кружке) как раз не пропускают никакой свет.

Автор:
AlexanderMasht