Мир IT — это склеп

в 21:20, , рубрики: Инфосфера - мысли вслух

Мир IT — это склеп
Как велик и прекрасен мир информационных технологий! Каждые пару недель я читаю новости в духе «Уже существует 1 миллиард веб-страниц!», «У каждой группы детского сада „Алёнушка“ теперь есть свой сайт!», «IP адреса заканчиваются по третьему кругу!». Кругом школьникам раздают айпады, все африканские дети давно сидят на 100-долларовых ноутбуках, в продвинутой Европе в твиттер пишут голуби и мосты. В общем, информатизация захлестывает всё и вся, до самых тайных секретов сегодня буквально гуглом подать! Благодаря википедии можно не выглядеть дураком на форумах, социальные сети удачно замаскировали социопатов под экстравертов, для других задач тоже «есть своё приложение».
В интернете нынче можно и работать, и развлекаться. Интернет позволил пареньку из сибирской деревни работать над прошивкой андронного коллайдера, тысячи литературных талантов раскрылись благодаря ЖЖ, мир увидел своих героев на ютюбе. Неправда ли, прекрасно? Неправда.

Клетка

Где этот миллиард страниц? Где эти дети с сайтами, голуби с айпадами и ноутбуки на мостах? Я всего этого не вижу! У меня есть один (один, блин!) сайт, где я читаю новости. Еще один — для погоды. Третий — для анекдотов. Вот есть Хабра для… ну для того, чем я тут занимаюсь, что бы это ни было. И всего у меня в закладках есть штук 15 сайтов. Каждый из них завоевал своё место потом и кровью, никто тут не лишний и меняется этот список на 1-2 позиции в год. Почему? А всё очень просто:

  • Хорошие сайты очень редко скатываются в полный трэш — удалять нечего.
  • Каждый новый сайт — это время. Моё время, которого и так ни на что не хватает. Что-то достойное его появляется очень редко.

И вот толку мне со всех этих миллиардов страниц, если я на них никогда не попаду? При этом я со своим десятком сайтов нахожусь еще и не в самом низу информационно-пищевой цепочки — там сколько-то сотен миллионов людей, для которых интернет полностью равен контакту (фейсбуку, одноклассникам) и они вообще никуда кроме этих сайтов не ходят.
Вы возразите, что это из моего танка видно всего лишь пустыню до ближайшего горба, а вот вы, вы знаете в этом самом интернете ого-го всего! Поздравляю. В нашей общей тюрьме ваша камера на 2 квадратных метра больше, и выходит не на хоздвор с валяющимися в грязи поросятами, а на улицу, где мимо её окна проносятся автомобили с теми самыми поросятами за рулем. Плюс вы в своей тюрьме сидите ежедневно существенно больше меня. И даже потратив 10 жизней, не прочтёте всего, что пишут в интернете за один день. Ну вот и толку?

Проблема выбора

О проблеме выбора где-то тут на Хабре был хороший видеоролик, но что-то я его найти не могу. Суть в том, что когда вариантов 3 — мы их хорошо оцениваем, выбираем верный и радуемся. Когда вариантов 300, мы:

  • Ни один из них не оцениваем толком (нет времени) и расстраиваемся
  • Тратим кучу времени и расстраиваемся
  • Выбираем не лучшее и расстраиваемся
  • Даже если выбираем лучшее — оно не оправдывает наших ожиданий к лучшему товару из 300 вариантов и мы снова расстраиваемся

И это при 300 вариантах. А при миллиарде? Всё во столько же раз хуже.

Профессиональное болото

Очень хорошо ограниченность интернета видно при использовании его в профессиональной сфере. Вот я, например, программист. Иногда я ищу в интернете информацию по работе. Разными средствами ищу — через поисковики, через коллег, через твиттер, через вопросы. И всё это однообразие путей приводит в конце концов к одному и тому же замкнутому кругу: MSDN, Stackoverflow, Codeguru, и еще штуки 2-3 сайта. Пять ресурсов на весь огромный Земной Шар! Если вы занимаетесь чем-то другим, у вас тоже, скорее всего, есть один профессиональный форум, один-два тематических блога, может быть профильный магазин ну или там группа в соц.сети — ну и всё! Те же пять ресурсов. Идти больше некуда, аналогов нет! Дайте мне в рунете аналог RSDN ну или Хабра — нету их, нету! И так куда ни посмотришь.

Свет в конце туннеля нарисован на стене

Сейчас принято говорить, что Интернет, дескать, всех уравнял, дал возможность работать над чем-угодно из любой точки мира, не взирая ни на что и получать достойную оплату труда. И правда, на разных концах электронного трубопровода денег «работодатель <=> работник» могут находится как мега-корпорации, так и троешники-школьники.

Мир IT — это склеп

Но что значит «уравнял»? Это значит, что везде одно и то же. Дизайнер из деревни под Жмеринкой и элитной московской студии используют один и тот же фотошоп, программисты всех мастей пишут на одних и тех же языках, используют одинаковые IDE и компиляторы, которых адекватных на весь мир — десяток. Т.е. куда бы я не поехал, в проектах каких бы масштабов я не работал — мои рабочие инструменты (а по сути и технологии, и задачи) будет одни и те же. Всё такое же переставляние байтиков в памяти всё более сложными и запутанными методами. Куда стремиться, зачем расти? «Интересный проект, свой стартап» — вы скажете. А в чём разница, если вы там будете писать всё те же циклы и функции (рисовать круглые кнопки, верстать под IE6, патчить KDE под DOS) те же 8 часов в день (а то и все 12)?

Выводов не будет

Интернет очень хорошо очертил рамки в которых находится человечество. Если раньше я не знал, что что-то где-то есть, то сейчас я могу точно узнать, что чего-то нигде в мире нет. Я вижу границы развития технологий и понимаю, что на Марсе мне никогда уже не побывать — а вот человек моего возраста в 80-ые годы об этом мог на полном серьёзе мечтать. Я могу увидеть анонс нового фильма — и не пойти на этот трэш, хотя 15 лет назад без анонса пошел бы и еще бы и понравилось. Я не могу блеснуть эрудицией в чате, потому что «да ты в Википедии прочитал», я не знаю как и чему буду учить своего подрастающего ребенка — ведь он наверняка научится гуглить раньше, чем выучит таблицу умножения, а уж гугл побольше меня знает.

А нравится ли вам информация «на кончиках пальцев»? Эта намертво прилипшая к пальцам информация…

Автор: tangro

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js