Замусорилась экономика? Давайте её дефрагментируем!

в 9:37, , рубрики: Блог компании Digital October, Инфосфера - мысли вслух, Финансы для всех, экономика, метки:

Замусорилась экономика? Давайте её дефрагментируем!

Человек в бейсболке «Экономика продолжает сосать» на одной из лекций Digital October — это Энди Кесслер, анлитик и инвестиционный банкир, написавший книгу «Eat People» (который перевели как «Радикальный стартап. 12 правил бизнес-дарвинизма») про правила выживания для бизнеса.

И у него есть безумный план по повышению эффективности экономики без применения массовых расстрелов. Почти.

Энди напоминает про кризис 2009-го: тогда люди шутили, что будут работать за еду. Во время предыдущего кризиса еды действительно не хватало, и люди выстраивались в огромные очереди за хлебом. Энди считает, что самая главная проблема сейчас — в производительности экономики. Проще говоря — экономика стала достаточно «замусоренной» лишними действиями, чертовски тяжелой и неповоротливой. И у Энди есть план дефрагментации этой отрасли. Несколько смелый, несколько непривычный, но вполне конкретный. Вкратце — нужно изучить список профессий на предмет ненужных, от которых спокойно можно было бы отказаться и как-то их, хотя бы, оптимизировать.

Раньше была замечательная профессия в банках: операторы вакуумных трубок. Если кто-то хотел открыть депозит в банке, можно было просто подъехать на машине и всё оформить. Деньги бы засосались в специальную капсулу, а девушка-работник бы эту капсулу обработала. Ясное дело, что сейчас эта профессия бесполезна: женщину вынули, автомат поставили.

Элои и морлоки

Энди выделяет 2 типа профессий: есть люди, которые создают блага (конструкторы, дизайнеры, проектировщики микросхем и другие). Далее, есть обслуживающий персонал, например, люди которые готовят еду, убираются или стирают белье. Предполагается, что они разгружают время первой категории и выполняют достаточно рутинные действия. Их труд можно и нужно оптимизировать за счёт той же автоматизации. Политиков, кстати, в какой-то степени можно отнести к этой группе: они не создают блага, а создают условия для их создания. Под сокращение.

Следующая категория — те, кто передвигают в пространстве какие-то предметы, блага, например, кладовщики и перевозчики. Большое количество современных складов полностью автоматизировано. Для того чтобы они нормально функционировали, достаточно буквально несколько человек. Вспомните дистанционный центр «Амазона»: большая часть функций автоматизирована. Буквально недавно «Амазон» купил компанию, занимающуюся робототехникой: и это как раз для того, чтобы заменить ещё некоторое количество живых людей славными роботами.

Последняя категория — это «воры», те, кто существует постольку-поскольку. В штатах сейчас вкаждом городе осталась, наверное, единственная компания, занимающаяся кабельным ТВ, и фактически имеет монополию.

Соответственно, каждый год эти гады повышают цены на свои услуги. В разы выше инфляция. И вы для того, чтобы смотреть пару спортивных каналов и SPN + discovery или Animal Planet будете платить десятки долларов в месяц. Очевидно, что сетевые сервисы вроде Netflix и прочих должны положить конец этому безобразию. Сотовые компании тоже, конечно, зарвались. Их главная инновация за последние 50 лет, состоит в замене дисковых телефонов на кнопочные, других не было. Скайп придумал видеоконференции, у Гугла есть тоже прекрасный сервис. Я не понимаю, почему TNT другие аналогичные компании не предложили мне аналогичную услугу 150 лет назад? Казалось бы, это ведь так просто объединить все мои устройства одним и тем же номером, чтобы я мог говорить по одному и тому же номеру с чего угодно, там где это удобно. Как только будет отменена государственная защита, эти компании исчезнут, т.к. нет никакого смысла в их существовании.

Представляется, что отказ от подобных профессий может сильно упростить и улучшить экономику. Фактически, её дефрагментировать. Идеальная задача — убрать весь непроизводительный труд. Понятно, что это сложно по множеству причин, но в этом есть путь к повышению эффективности экономики.

Что до «бездушности» такой автоматизации — так и так большую и большую часть своей жизни мы проводим напротив экрана. К примеру, полный отказ от учителей невозможен, но часть функций школы можно автоматизировать.

Кстати, важным преимуществом цифровой среды является то, что она создает дополнительную прозрачность: например, бывают страны, в которых публикуются данные о доходах чиновников и членов их семей или публикуются данные о том, кто накачал сколько денег в предвыборный бюджет. И по факту это означает снижение сопротивления на этапе «выбрасывания» ненужных ребят с рынка.

Спроектировано в Калифорнии, собрано в Китае

При всей утопичности идей Энди и неких «волшебных» сроках их применения, есть вполне реальный пример с аналогичным по масштабу явлением — перепрофилированием экономики США. Когда открылись дешевые китайские мощности, почти все работы по производству переместились туда. Ещё раз: все сервисные функции (второй класс профессий) ушли в аутсорс. Автоматизация может быть ещё одним таким «чёрным ящиком»: ведь и в этом примере США проектирует, затем просто получает воплощение.

Ссылки

Автор: lesnikova

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js