Возьмем пиццерию с количеством заказов до тысячи в день. Умножим количество заказов на количество пиццерий в разных городах России. Не забудем о том, что часто в фастфуд приходят для подработки, отчего необходимо быстро обучать людей и так же быстро добиваться от них скорости в работе. Это и есть описание той компании, в которой я работаю.
Чтобы сделать пиццу, сотрудник на кухне должен знать ее рецепт.
Передо мной встала задача придумать схемы, глядя на которые даже «человек с улицы», находясь на Линии сборки пицц, сможет собрать пиццу без ошибок. В результате были созданы схемы, которые будут использоваться в разных пиццериях из разных городов, нарисована инструкция и проведены тестирования на «людях с улицы». О том, как это было я и хочу рассказать.
Начнем с того, что пиццерия работала уже пару лет, когда понадобился новый дизайн таблиц с рецептами. То есть рецепты уже были размещены над линией сборки пицц.
Линия до редизайна
Схемы рецептов пицц уже существовали, зачем было делать новый дизайн?
Во-первых, сами рецепты должны были измениться, чтобы сильно унифицировать количество ингредиентов в разных пиццах — это повысит скорость запоминания рецептов пиццамейкерами. Во-вторых, существующая схема рецептов оказалась сложной для быстрого восприятия.
Рецепты пицц. Блок состоит из названия пиццы, порядка ингредиентов, суммы ингредиентов в пицце (нужно для того, чтобы найти количество ингредиента в таблице с количествами) и сокращенное название в ИС. Стрелка обозначает сыр Моцарелла. Двойная порция показана повторением сокращения. Чередование черного и серого цветов шрифтов (не несет логического смысла), синий цвет у ингредиентов, добавляемых после печи.
Таблицы с количествами ингредиентов. Тут есть зависимость от размера пиццы и от общего количества ингредиентов в пицце, но сначала придется найти ингредиент среди всех остальных в заголовке таблицы.
Пример с шампиньонами — изменилось количество в рецептах и для них распечатали отдельный лист на принтере, залепив название ингредиента в старых таблицах
Итак, суть задачи: создать схему рецептов пицц, которая будет быстро читаться неподготовленным человеком и которая будет проста для запоминания.
Поиск решения
Над таблицами мы работали вместе с Евгенией Савчук, которая отвечает в пиццерии за рецепты продуктов. У нее уже были первые представления о будущих рецептах продуктов.
Уже известны количества для большинства ингредиентов
Самое важное — в новых рецептах исчезла необходимость знать сумму ингредиентов у пицц, а количества добавляемых ингредиентов были усреднены для всех пицц.
Вскоре рождаются первые скетчи.
Карандашный скетч на бумаге сфотографирован и обработан в фотошопе. Добавлены цвета и комментарии
Каждый ингредиент помещается в ячейку . Без ячеек остаются ингредиенты типа кунжута, которые добавляются после печи. Соус предлагается обозначать отдельной иконкой (большинство пицц делают на Пицца-соусе, поэтому он не обозначается).
Уже очевидно, что не все количества для ингредиентов можно унифицировать, поэтому будут исключения (обозначены звездочкой *).
Возникает мысль уйти от иконок стаканчиков, чтобы более абстрактно изобразить количество . Идея не прижилась и иконки стаканчиков вернулись.
Исходя из того, что ингредиенты будут разбиты на группы по количеству и все еще ориентируясь на прежнюю схему, предлагаю раскрасить ингредиенты в разные цвета в зависимости от группы. Сразу становится понятно, что на схеме рецептов такое количество цветов читать будет очень трудно.
Второй подход. Тут впервые возникает версия с разделением ячеек на стаканчики/слайсы через цвет фона (некоторые ингредиенты зачерпываются стаканчиками, а некоторые выкладываются поштучно) — темный фон у слайсовых ингредиентов.
Один из скетчей с пояснениями, отправленный на обсуждение
В третьем подходе пытаюсь найти альтернативные варианты.
Очередной скетч с комментариями, отправленный на обсуждение
Тут предлагается просто показать количество всех ингредиентов для каждой пиццы в блоке самой пиццы, то есть объединить рецепты и схемы количества. Как позже выяснилось, у Papa John’s рецепты организованы именно по такому принципу. Недостаток ее в том, что придется запоминать рецепт для каждой существующей пиццы отдельно.
Финальный скетч. Большинство деталей и подходов в результате использованы именно те, которые показаны здесь
Доработка решения
Первый чистовик
Здесь рецепты и количества умещаются на одном печатном листе. Вместо стаканчиков пиктограммы, а сокращения расшифрованы в отдельном блоке слева внизу.
Проработанный вариант первого дизайна с пояснениями
Теперь нужно разместить схему на «стене». В процессе возникают новые решения по формату и размеру блоков.
Рецепты пицц начинают отделяться от схем количества
Вариантов размещения впоследствии было много. Изменения размещения влекли изменения формата и размеров инструкций.