Человечество боится новых технологий, это естественно. Когда-то боялись электричества, потом автомобилей, затем спутников. Древние люди боялись даже комет, улетающих из Солнечной системы с красивым хвостом от солнечного жара.
Мы боимся всего нового: кто знает, чего ждать от этих непонятных изобретений? Любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии.
Недавно среди американцев проводился опрос, чего они боятся. Вот самые популярные пять ответов:
Ходить одному ночью.
Стать жертвой кражи личности (identity theft).
Нарушения безопасности в интернете.
Стать жертвой массового/случайного расстрела.
Публичных выступлений.
Обратим внимание на пункты 2 и 3, которые связаны с современными цифровыми технологиями. Могу поспорить, что эти пункты попали сюда только в силу новизны. Это новые технологии, и поэтому они пугают. Что характерно, они находятся в окружении нерациональных, инстинктивных страхов: смерти, темноты, толпы. Возможно, боязнь хакеров — это, как бы, воплощение инстинктивного страха перед новой (непонятной) технологией, которая может быть опасна и непредсказуема.
Американский университет Чапмана собирается проводить такие опросы каждый год, чтобы проследить эволюцию человеческого страха. Можно сделать прогноз: через год, через несколько лет страх ходить одному ночью никуда не исчезнет, а вот страх стать жертвой кражи личности насмотревшиеся «Идентификацию Борна» американцы позабудут, словно странный сон. Это угроза из голливудских сценариев, а не реальной жизни. Но появятся новые технологические страшилки.
Но общество реагирует иррационально. Например, талантливый хакер Бэрнеби Джек в 2012 году нашёл уязвимость в кардиостимуляторах, позволяющую управлять ими удалённо, и разработал программу, способную послать смертельный импульс 830 вольт в сердце с расстояния до 9 метров от жертвы. Так на него накинулись со всех сторон с обвинениями в том, что такую информацию нельзя разглашать! Как будто это Бэрнеби Джек изготовил некачественную глючную модель кардиостимулятора.
Нет, люди боятся именно хакеров, а вовсе не производителей глючного оборудования.
В 2013 году Бэрнеби Джек умер при невыясненных обстоятельствах за несколько дней до начала хакерской конференции, где хотел выступить с новым докладом. Кстати, перед этим он выдвинул интересную идею о создании вируса, который по беспроводной связи передаётся от одного кардиостимулятора к другому. Но этот доклад мы уже никогда не услышим…
Кардиостимуляторы — не единственные устройства, имплантируемые в тело человека, которые в будущем будут управляться по беспроводной связи, взаимодействовать между собой и передавать информацию на внешние сенсоры. Все эти медицинские приборы — часть единого Интернета вещей, который образуется на наших глазах. В последние годы здесь наблюдается особенно бурный прогресс.
На сайте Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии открыли каталог The Bionic Man, где перечислены многие современные технологии и механизмы, пригодные для пересадки в человеческое тело как замена биологическим органам или дополнение/расширение врождённых функций.
Вот список некоторых доступных технологий и механизмов:
Шапочка с набором электродов для записи мозговой активности
Беспроводной интерфейс мозг-компьютер
Контактные линзы с замером уровня глюкозы
Сфокусированный ультразвуковой передатчик для генотерапии в мозге
Всё это уже сертифицировано для использования или находится на последних этапах сертификации и появится в продаже в ближайшие годы, по уверениям медиков.
Что тут говорить, если на 2016 год запланированы первые Олимпийские игры для киборгов — Cybathlon. Там будут соревноваться обладатели роботизированных ног, рук, а полностью парализованные пациенты побьются в компьютерных играх, надев шлемы с электродами и управляя мозгом.
Иллюстрация с сайта Cybathlon
Так что будущее уже здесь (просто пока недостаточно распространилось).
Многие из перечисленных устройств поддерживают беспроводную связь и могут быть взломаны, как тот кардиостимулятор Бэрнеби Джека. Это касается и других устройств, которые объединятся в Интернет вещей. Не существует абсолютной защиты: в любом приборе найдутся баги и уязвимости.
Если кто-то думает, что опасности подвергнутся только больные люди с медицинскими имплантатами, то он ошибается. Судя по нынешним тенденциям, та или иная носимая электроника найдётся практически на каждом человеке.
Как показывает жизнь, людям очень нравится носить на теле гаджеты: смартфон, умные часы, фитнес-трекеры. Может быть, дело дойдёт до «умной» одежды и до чипов-биоимплантов. В самом деле, удобно ведь вшить кошелёк с деньгами под кожу, чтобы не потерять случайно.
NFC-чипы для хранения криптографических ключей Bitcoin, которые имплантировал себе Мартин Уисмайер (Martijn Wismeijer)
В таком будущем каждый из нас должен стать немножко хакером, чтобы разбираться в защите гаджетов, в том числе криптографии, возможных методах атаки. В опасностях, которые грозят в каждой ситуации. Устранив невежество, мы избавимся от страха.
Впрочем, есть вещи и пострашнее хакеров. Это когда устройства в Интернете вещей объединятся в подобие единого Искусственного интеллекта, служащего людям. Представьте, что по мере совершенствования ИИ люди перестанут понимать причины его поступков.