Недавно к нам обратился клиент, который решил проверить доступность своего сайта из разных регионов планеты, и с удивлением обнраужил что его сайт не доступен из Казахстана. Мы связались с провайдером, который предоставляет нам сервер для точки мониторинга, оказалось что IP проверяемого сайта заблокирован в Казнетте. По казахстанским законам все сайты, которые расположены в домене .kz, должны хоститься на серверах в Казахстане. Если кто-то пытается хостить сайт за пределами страны, то IP этого сайта блокируется.
На сервере клиента, который спрашивал о проблеме, хостился сайт.kz, и его IP заблокировали. А, т.к. это shared-хостинг, то под бан попали все сайты на этом IP.
Вот комментарий хостера:
Честно говоря мы были немного озадачены такой ситуацией, и решили посмотреть что думают по поводу цензуры в интеренете «отцы» основатели. Далее приводится перевод беседы издания Wired c Тимом Бернерсом-Ли.
«Я хочу видеть открытый Интернет, который прекрасно работает на международном уровне и не зависит от стран» сказал Бернерс-Ли аудитории. Также он высказал один обратный пример: «Я не хочу такого Интернета, в котором бразильское правительство хранит все данные социальных сетей на серверах в Бразилии. Теперь людей подставлять стало еще легче».
Спустя двадцать пять лет после создания Интернета его создатель призвал общественность вернуться к оригинальному устройству сети: к децентрализованному Интернету, который, по сути, остается открытым для всех, и сказал, что хотя такая открытость и имеет некоторое отношение к контролю над коммерческими интернет-монополиями, например, поисковыми системами и социальными сетями, самая большая опасность лежит в появлении разобщенного («балканизированного») Интернета.
Правительства, стартапы и журналисты должны вывести эту тему на первый план, добавил он, потому что темпы изменений не замедляются – напротив, все происходит очень быстро. Со своей стороны Бернерс-Ли поднимает этот вопрос не только в своих выступлениях в Open Data Institute, World Wide Web Consortium и World Wide Web Foundation, но и в рамках своей работы в качестве профессора MIT, чьи студенты «строят новые архитектуры для децентрализованного веба». В отношении монополий Бернерс-Ли отметил, что его смущает «зависимость от крупных компаний и одного большого сервера», ведь они тормозят инновации, но конкуренция исторически решала эти вопросы и будет продолжать это делать.
«Важно, чтобы сообщество гиков помнило о своей ответственности и думало о том, что оно может сделать»
— Тим Бернерс-Ли
Вид «балканизированной» Сети, который, по его мнению, характерен для Бразилии и ее домашних серверов или внутренней сети, появляющейся в Иране, частично основывается на заявлениях о массовой слежке АНБ и ЦПС. Недоверие, которые они вызвали на всех уровнях, начиная от политиков и закачивая возможной самоцензурой простых граждан, угрожает открытой сети сильнее, чем обычная цензура. То, что АНБ способно взламывать коммерческие виды шифрования, может привести к появлению сетей вроде Великого Китайского фаервола, которые призваны «защитить» граждан. Поэтому нам следует немного ограничить работу официальных органов, говорит Бернерс-Ли.
Он вновь заявил о необходимости защиты информаторов, например, Эдварда Сноудена, которые сливают информацию только в крайних обстоятельствах, «потому что ощущают свою роль в обществе». Но еще сильнее он отметил важность хакеров.
«Это очень особенная культура, важно, чтобы сообщество гиков помнило о своей ответственности и думало о том, что оно может сделать. Нам нужны новые голоса, которые смогут противостоять правительству».
Даже с учетом политического и социального беспокойства вокруг себя этот человек изменил способы общения, образования, протестов и многого другого. До сих пор он в столь многих отношениях посвящает себя борьбе за Интернет, основанный на свободе и открытости. Но когда его спросили, что бы он сделал по-другому, последовал простой ответ. «Я бы избавился от двух слешей после двоеточия. Они ведь не нужны. Просто давным-давно они показались неплохой задумкой».
Автор: cigulev