Ни для кого не является тайной, что на успешное проведение Олимпийских игр в Сочи направлены усилия десятков тысяч сотрудников сил быстрого реагирования. Однако без должных технических средств никаких полицейских, спасателей, врачей не хватит, чтобы вести поддерживать жизнедеятельность курортного города высокой протяженности и горнолыжных курортов, наводнённых сотнями тысяч гостей со всего мира.
К началу главного зимнего спортивного события последнего десятилетия «МегаФон» спроектировал и создал в Сочи мощную общегородскую цифровую систему сбора и обработки информации под названием «Безопасный город». В состав этой системы вошли:
• Цифровая сеть связи «МегаФона»
• Система видеонаблюдения/ собственно HD-камеры с высокой четкостью изображения и возможностью распознавания объектов
• Городской ситуационный центр
• Интеллектуальная платформа PSIM
Цель системы «Безопасный город» — с помощью самых современных телекоммуникационных технологий автоматизировать механизм реагирования городских специальных служб (Администрация, МВД, ФСБ, МЧС) на возможные внештатные ситуации, предотвращение рисков для жизни и здоровья людей.
Так циркулирует информация в системе «Безопасный город»:
Цифровая сеть связи и система видеонаблюдения для Олимпийского Сочи
Для контроля за стратегически значимыми объектами социальной инфраструктуры и улицами Сочи «МегаФоном» подготовлено к работе порядка 1500 современных HD-камер наблюдения. Вся информация с городских видеокамер на скорости свыше 100 Мбит/секунду поступает в Городской ситуационно-аналитический центр. Видеозаписи сохраняются в течение 10 дней. Видеоданные, поступающие с более чем 300 камер, расположенных на особо значимых объектах (ЖД-станции, вокзалы, аэропорт, Морской порт, спортивные объекты Игр и т.д.) хранятся дольше — в течение 90 дней.
Для обеспечения оперативности поступления данных и высокой надежности информационных каналов Городского ситуационного центра «МегаФоном» была построена под задачи проекта специальная оптоволоконная сеть.
Протяжённость сети MetroEthernet составила порядка 400 км, куда входит 460 узлов доступа.
Городской ситуационный центр
Городской ситуационный центр — это сердце системы «Безопасный город», строительство которого инициировано «МегаФоном». Информация с уличных камер наблюдения, телеметрические данные и прочая информация поступает и анализируется именно здесь. В Центре одновременно дежурят 40 специалистов, которые осуществляют ежеминутный мониторинг всей поступающей информации и оперативно передают ее соответствующим городским службам.
Суммарная ёмкость локального центра обработки данных (ЦОД), ставшего основой информационной системы Центра — порядка 2 петабайтов. Резервная система электропитания Центра способна обеспечить его автономную работу в течение 7 часов с помощью ИБП, а также дизель-генераторной установки мощностью 200 кВт.
Интеллектуальная платформа PSIM
PSIM расшифровывается как Physical Security Information Management (Управление Информацией о Физической Безопасности). Это программно-аппаратный комплекс, который собирает разрозненную информацию, точно автоматически анализирует и своевременно предупреждает операторов Городского ситуационного центра о возникающих угрозах или нестандартных ситуациях. PSIM собирает/ обрабатывает информацию из локальных баз данных: городской системы ЖКХ, о соц.объектах и населении; от навигационно-транспортных служб; системы опознавания автомобильных номеров и других источников.
Согласно мировому опыту, использование PSIM в обслуживании городов позволяет ежегодно на 2-3% снизить количество преступлений, повысить эффективность работы правоохранительных органов и спасателей на 20%, а также на 30% повысить раскрываемость правонарушений разного уровня.
Каким же образом PSIM распознаёт наличие потенциальных угроз? В первую очередь, это информация от систем телеметрии и городского видеонаблюдения. Анализируются неправильно припаркованные автомобили, заторы на дорогах, оставленные в общественных местах подозрительные предметы.
Отслеживается поведение людей и масс: стихийное появление толп, пересечение дорог в неположенных местах, нарушение правил дорожного движения, перемещение по газонам и т.д. В камерах наблюдения встроены собственные интеллектуальные системы, которые регистрируют нарушение установленных на определенных объектах виртуальных границ, вход в «закрытую» зону и выход из неё, появление/исчезновение объектов в кадре, изменение сцен.
Итак, PSIM обнаруживает некое событие, которое требует проверки или определённых действий со стороны государственных служб. В случае возникновения какой-либо угрозы или нештатной ситуации, информация об этом автоматически передаётся в Систему управления инцидентами (СУИ), являющуюся частью PSIM. В ней прописаны алгоритмы реагирования на любые возможные происшествия. В зависимости от развития событий, СУИ выбирает тот или иной порядок действий, включая автоматическое уведомление различных служб и выдачу заданий операторам Городского ситуационного центра.
В качестве примера работы СУИ можно привести порядок действий при обнаружении толпы:
Заключение
Результатом внедрения системы «Безопасный город» стали более высокая оперативность правоохранительных органов, экстренных служб, ФСБ, МЧС, а также новое качество жизни горожан и отдыха гостей Олимпийской столицы. «МегаФон» готов расширять географию действующей системы «Безопасный город» и участвовать в реализации аналогичных проектов в сотрудничестве с Администрациями крупных городов.
Автор: MegaFon