Блокчейн мало где применим

в 7:35, , рубрики: bitcoin, blockchain, Ethereum, блокчейн, децентрализованные сети, информационная безопасность, Криптовалюты, криптография, финансы в IT
Блокчейн мало где применим - 1

Любители криптовалют часто говорят, что «реальная инновация — это не биткойн, а блокчейн». Популярность блокчейнов постоянно растёт. В какой-то момент используемые блокчейны перестали называть просто «технологией блокчейна», они превратились в «web3». Подразумевается, что блокчейны имеют столь широкую сферу применений, что они заменят современный веб в том виде, в котором мы его знаем.

Однако блокчейны — это не технология общего назначения: они имеют очень ограниченные и специфические способы применения. И использование их в децентрализованных валютах не первый пример из множества, он вполне может оказаться и одним из немногих.

Почему не нужно пользоваться блокчейном?

Лучше всего рассматривать блокчейны как базы данных. Хранение данных — это их основная функция, а то, что связано с «крипто» — уже вторичная. Криптография просто позволяет базе данных общего пользования быть распределённой, а не централизованной системой.

Проверенный временем принцип сисадминов гласит, что стоит избегать всего распределённого, если от этого можно отказаться. Мне это кажется вполне разумным. В конце концов, старые (составляющие «web2»?) нераспределённые базы данных имеют множество привлекательных особенностей.

Во-первых, они быстрее. Транзакции в популярных базах данных SQL занимают микросекунды. Это гораздо быстрее, чем, допустим, Ethereum, где большинство транзакций считается «подтверждённым» примерно через пять минут. Биткойну требуется добрая часть часа. С ростом скорости оборудования базы данных SQL будут становиться всё быстрее, а блокчейны становятся всё медленнее, поскольку объём транзакций растёт.

К тому же, централизованные базы данных дешевле в эксплуатации: база данных на 400 ГБ наподобие блокчейна биткойна будет стоить меньше 100 фунтов стерлингов в месяц и на обычном сервере будет потреблять примерно 3000 кВт*ч в год. В отличие от неё, блокчейн, по оценкам, ежегодно требует 91 миллиард кВт*ч. Если всё в мире станет в несколько сотен миллионов раз менее энергоэффективным, то человечеству придётся сильно поторопиться с освоением космоса.

Кроме того, централизованные базы данных способны обрабатывать гораздо бОльшие массивы данных. Объём в 400 ГБ считается достаточно небольшой базой данных SQL — настолько маленькой, что данные могут поместиться в ОЗУ. Однако блокчейн биткойна на 400 ГБ является источником постоянной головной боли для его пользователей, которым приходится хранить у себя её копию, чтобы оставаться «полным нодом».

Критерии

Так когда же нужно использовать блокчейн для решения своих задач? Вот краткий список:

  1. Когда вам нужна база данных общего пользования.
  2. Когда вы не можете доверить ни одной стороне хранить эту базу данных общего пользования.
  3. Когда вам больше не нужно абсолютно ничего другого.

Эти критерии дают нам понять, почему первым способом применения блокчейнов стали децентрализованные валюты. Биткойну нужно отслеживать, кто и какими деньгами владеет; поэтому база данных общего пользования абсолютно необходима. А если биткойн должен быть децентрализованным, он не может доверять никому в хранении этой базы данных; в противном случае эта сторона может подарить себе огромные суммы «бесплатных» денег, что приведёт к их инфляции для всех остальных. И наконец, биткойну больше ничего не нужно; ему достаточно просто фиксировать, кто имеет деньги в системе.

Проблема в том, что большинство других предполагаемых способов использования блокчейна не удовлетворяет этим критериям.

Задачи, решением которых блокчейн не является

Международные банковские переводы

Процесс выполнения международного банковского перевода может быть довольно мучительным и раздражающим, поэтому, возможно, с ним лучше справится блокчейн. Вместо того, чтобы договариваться с банком об отправке пары сотен фунтов живущей далеко бабушке, может быть, легче просто отправить ей долю биткойна. Транзакции биткойнов обычно стоят 1-2%, что меньше процентов, которые берёт британский банк HSBC. Кроме того, для биткойна требуется отправлять меньше сканов документов, удостоверяющих личность.

Однако финансовые переводы не удовлетворяют самому первому критерию: у них нет особой потребности в базе данных общего пользования. Тамплиеры в 1100-х годах занимались международными переводами по всей Европе и Леванту. Клиент ордена мог привезти особую бумагу, допустим, из Парижа в Антиохию, и получить свои деньги в антиохском филиале. Тамплиеры определяли нетто-баланс этих переводов и переводили только эту, гораздо меньшую сумму.

Если люди занимались международными переводами тысячу лет, почему они по-прежнему столь сложны? В основном это связано с KYC/AML — нормативными процессами, которые мировая финансовая система использует, чтобы убедиться, что вы не переводите деньги находящимся под экономическими санкциями физическим лицам, преступникам, террористам и так далее. Банки не будут отправлять деньги в любое место, сначала им нужно проверить, что они не попадут в руки злодеев. Для этого может потребоваться долгое время и часто связано с пересылкой множества сложных документов.

Любая система финансовых переводов на основе блокчейна, которая достигнет высокой популярности, будет принуждена государствами реализовать KYC/AML, после чего начнёт напоминать традиционные международные переводы, если не считать повышенных комиссий и меньшего масштаба экономики. Многие биткойн-посредники уже давно требуют удостоверять личность владельца счёта. Некоторые из них начинают требовать подробную информацию о том, кому вы отправляете деньги.

Другая проблема с отправкой бабуле биткойнов заключается в том, что после их получения ей придётся разбираться, как превратить их в местную валюту, обычно снова потратив на комиссию 1-2%. Даже если она не будет этого делать, пользование биткойном всё равно будет гораздо более затратным и сложным процессом, чем пользование услугами валютного брокера, который берёт гораздо меньшую комиссию, чем банки или блокчейны.

Акции и облигации в блокчейне («ICO»)

Ещё один предполагаемый способ применения блокчейнов — альтернатива традиционным акциям и облигациям. Вместо использования любых готовых механизмов, связанных с акциями, акции компаний могут записываться и торговаться в блокчейне, обычно в стороннем, наподобие Ethereum.

Блокчейн-акции не удовлетворяют критерию 2: отсутствию доверенной стороны для хранения базы данных. На самом деле, если вы хотите держать у себя акции компании, вы однозначно должны доверять ей, поэтому также можете доверить ей и хранение вашей базы данных.

Например, вам нужно доверять истинности её публикуемой финансовой отчётности. Также вы должны доверять ей в том, что она будет стремиться вернуть ваши инвестиции. Традиционные компании хранят собственный реестр владельцев акций (они отдают на аутсорс лишь трейдинг), и это очень редко становится проблемой.

Опять же, затраты в 1-2% на блокчейн-транзакции — это гораздо выше, чем обычные затраты для акций. Некоторые брокерские конторы США позволяют покупать и продавать акции совершенно без комиссии.

Контракты на основе блокчейна

Ещё один предлагаемый способ использования блокчейнов — замена обычных контрактов «умными», или «смарт-контрактами». Вкратце смысл этой идеи таков: нужно писать контракты как небольшие программы, которые развёртываются и хранятся (вечно) в блокчейне. В дальнейшем такие команды могут выполняться по команде специальной блокчейн-транзакцией.

Очень немногие контракты можно написать как чистую математику (почти как уравнение, или «чистую функцию»). Большинство контрактов реального мира зависит от фактов о реальном мире. Если ваш контракт заключается в том, чтобы заплатить £1000 за доставку редких виниловых пластинок середины 1980-х, вам нужно знать, прибыл ли на место ваш драгоценный груз. Блокчейн не может этого знать, поэтому данная функция передаётся «оракулам».

Оракул — это традиционная программа, работающая вне блокчейна и периодически публикующая в блокчейне информацию о мире. Проблема заключается в доверии. Использование оракула превращает вашу умную блокчейн-программу в довольно бессмысленное приложение к гораздо более важной (и субъективной) традиционной программе: той, которая интерпретирует мир и делает выводы.

Как только в таком управлении задействуется оракул, программа становится настолько большой частью вашей системы, что вы вполне можете сделать её центральной частью и просто полностью отказаться от блокчейн-части. Вы нашли третье лицо, которому можно доверять.

Блокчейн мало где применим - 2

Как ни странно, в документации Ethereum в качестве примера, мотивирующего использовать оракулы, приведено предоставление рынкам криптоставок информации о том, кто выиграл президентские выборы в США.

Третий критерий — ненужность абсолютно ничего другого, кроме блокчейна. Это значит, что сама база данных блокчейна должна составлять полное и совершенное решение той задачи, для которой она предложена, а такое встречается редко. Количество задач, которые можно решить исключительно перемещением данных, довольно мало. Децентрализованные валюты определённо являются одной из них, но новые придумать довольно сложно.

Всё же вернёмся к валютам

В настоящий момент децентрализованные валюты наподобие Bitcoin и Ether с подавляющим перевесом являются самым популярным способом применения блокчейнов. Но насколько они популярны? Многие люди инвестировали в эти криптовалюты, но непохоже, что многие на самом деле используют их в качестве валюты. Я знаю многих людей, «хранящих» биткойны, но только одного, кто когда-нибудь платил ими: это мой пожилой родственник, который сделал это практически по ошибке.

За пределами фанклуба «web3» общество более чётко разделяет использование и инвестиции. Когда люди повышают цену биткойна, покупая его за обычные деньги — это инвестиция. Когда люди тратят его на покупку товаров и услуг — это использование. На данный момент в криптовалюты много вкладывают, но не так уж активно их используют.

И это приводит в замешательство: казалось бы, сейчас подходящее время для децентрализованной валюты без инфляции. Инфляция высока везде, а в отдельных частях мира бесконтрольно растёт. Однако непохоже, что многие люди страдают от инфляции и переходят на биткойн.

Любопытно это ещё и потому, что за последние шесть месяцев серьёзно возросли количество и масштабы экономических санкций. Наверно, это должно было привести хотя бы к какому-то росту использования свободной от KYC/AML альтернативной финансовой системы?

Однако интерес к биткойну не вырос. Похоже, даже те, кто находятся под экономическими санкциями, предпочитают доллары.

Примечания

Стоит также заметить, что на самом деле история блокчейнов — это трагичный список катастроф. На сайте Web3 is Going Just Great задокументированы все скандалы. Можно даже настроить счётчик в правом нижнем углу экрана так, чтобы при скроллинге вниз отображались деньги, суммарно утерянные из-за мошенничества, что довольно весело.

Лично мне больше всего нравится скандал с The DAO, которая позиционировалась как Первая в Мире Децентрализованная Автономная Организация. Она собрала около 50 миллионов долларов, но продержалась меньше двух месяцев. Потом её настолько масштабно взломали, что всю сеть Ethereum пришлось откатить к предыдущему сохранению. Думаю, нечто истинное о всём блокчейн-движении проявляется в том, что так и непонятна судьба всех этих денег даже после того, как их вернули DAO.

Кевин Лоу написал отличную статью о том, что криптовалюты решают не ту проблему мошенничества (версия статьи из архива). Я подозреваю, что такие масштабы мошенничества в блокчейнах и вокруг них связаны с тем, что блокчейны, не имеющие возможности отменить или откатить транзакции, уникально доброжелательны к мошенникам.

Меня часто удивляет то, что несмотря на прошедшее время, биткойн и технологии блокчейна постоянно ощущаются только зарождающимися, хотя мир как будто почти пришёл к их широкому использованию. Одна из статей, написанных знаменитым технологическим инвестором, восхваляет перспективы и возможности блокчейнов; её вполне могли бы написать и сегодня. И такое безвременье удручает: статье уже больше восьми лет.

Автор:
PatientZero

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js