В МТИ разработали криптографические метки для защиты от контрафакта

в 10:24, , рубрики: MIT, информационная безопасность, криптографические метки, криптография, микросхемы, МТИ

В МТИ разработали криптографические метки для защиты от контрафакта - 1
Источник: MIT News

Исследователи Массачусетского технологического института (МТИ) предлагают использовать криптографические метки для борьбы с контрафактом. По мнению учёных, это может сэкономить компаниям миллиарды долларов.

Как указывают в МТИ со ссылкой на отчёт Организации экономического сотрудничества и развития за 2018 год, оборот контрафактной продукции по всему миру в 2020 году составит около $2 трлн. У существующих технологий защиты от контрафактной продукции есть множество недостатков. Например, метки радиочастотной идентификации (RFID-метки), которые используются для автоматической идентификации объектов посредством радиосигналов, слишком велики для размещения на маленьких предметах, таких как чипы или детали аппаратуры. Кроме того, они не могут похвастаться высоким уровнем надёжности — как пишут эксперты МТИ, такие метки могут сканироваться практически любым считывателем и передавать свои данные без разбора. Кроме того, они требуют много энергии.

На Международной конференции твердотельных микросхем 2020 года (ISSCC) в Сан-Франциско эксперты МТИ представили новый тип меток — криптографическую микросхему, которая передаёт данные на относительно большие расстояния, гарантирует безопасность хранения данных и работает со сравнительно низким энергопотреблением.

«Мы называем это «меткой всего». Нынешние RFID-метки не позволяют отслеживать логистику, скажем, одного зубного имплантата или силиконового чипа. Мы создали недорогой крошечный чип без упаковки, батарей или других внешних компонентов, который хранит и передает конфиденциальные данные» — заявил один из авторов технологии Руонан Хан, доцент кафедры электротехники и компьютерных наук МТИ.

Исследователи поместили свою криптографическую метку на монолитный кремниевый чип площадью в 1,6 квадратных миллиметров. Метка лишена громоздкой упаковки и работает на высоких частотах. Одно из нововведений метки — набор маленьких антенн, которые передают данные посредством обратного рассеяния между меткой и считывателем. Такая же технология используется и в RFID-метках, однако в метках МТИ реализована функция «управления лучом», при которой антенны фокусируют сигналы в направлении считывателя, что увеличивает мощность сигнала и уменьшает помехи. Обратный сигнал от считывателя проходит через фотодиоды, преобразующие свет в электричество, с помощью которого работает процессор метки. Безопасность информации обеспечивает криптография на эллиптических кривых (ECC), использующая комбинацию открытых и закрытых ключей, известных только конкретному считывателю.

В настоящее время диапазон сигнала криптографической метки составляет около 5 см, что считается дальним сигналом и повышает удобство использования портативных сканеров меток. В дальнейшем исследователи надеются увеличить мощность сигнала.

«Считывающему устройству в итоге не нужно было бы приближаться к меткам. Микросхемы могли бы направлять свои сигналы издалека в один считыватель», — указывают в МТИ и поясняют, что это помогло бы увеличить скорость проверки подлинности продукции. Кроме того, учёные надеются в дальнейшем питать микросхему через терагерцовые сигналы, без использования фотодиодов.

Новые чипы, пишут в МТИ, малы, просты в изготовлении и дешевы. Их также можно встраивать в кремниевые компьютерные чипы, которые подделывают особенно часто.
«Промышленные предприятия США по производству полупроводников ежегодно теряют от 7 до 10 миллиардов долларов из-за поддельных чипов. Наш чип легко интегрировать в другие электронные чипы, что может оказать огромное влияние на промышленность. Наши метки стоят по несколько центов каждый, но технология бесценна», — заключают в МТИ.

Автор: AnnieBronson

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js