Агрегация маршрутов для списков РКН и чем это грозит добропорядочным сервисам

в 17:18, , рубрики: блокировки сайтов, информационная безопасность, Роскомнадзор, Сетевые технологии, системное администрирование

Данная статья сугубо технического характера, затрагивающая один из аспектов блокировки ресурсов по спискам РКН и имеет актуальность для сервисов, ориентированных (в том числе) на жителей РФ.

Краткий обзор способов блокировки

Для блокировки по спискам РКН обычно используют следующие техники:

  1. Блокировка путём анализа (копии) трафика и отправки фейкового tcp rst пакета, в результате чего происходит разрыв соединения. Весьма популярный способ среди операторов по разным причинам. Данная статья не применима к этому способу.
  2. Блокировка путём удаления (drop) трафика (опционально с редиректом/syn rst/прочим) на оборудовании DPI (или прозрачном прокси), который установлен в разрыв, при этом через DPI проходит весь трафик (ну или только tcp+dns или только нужные порты tcp). Этот способ тоже применяется операторами. Данная статья не применима к этому способу.
  3. Блокировка путём dns-спуфинга и "заруливанию" трафика на DPI/transparent proxy только для IP-адресов, которые есть в реестре (некоторые ещё добавляют путём резолвинга, но не суть). Этот способ тоже применяется операторами и именно про него речь и пойдёт в статье.

В реестре слишком много префиксов

Используя способ №3, оператору нужно проанонсировать в сеть огромное количество префиксов (маршрутов), в настоящий момент в реестре имеется около 2M префиксов (из которых бо́льшая часть /32) и если это сделать, то многие роутеры не справятся с такими количество записей в таблице маршрутизации. Типичный размер таблицы маршрутизации для используемых на сегодняшний день hw роутеров 1M-2M-4M (бывают и больше, но это уже из верхнего ценового диапазона). Если кто-то не знает, 2M маршрутов это больше, чем маршрутов во всём Интернет, в ipv4 и ipv6 пространствах вместе взятых.

Что делать с этими префиксами

Операторы, использующие вариант №3, не сильно хотят переходить на вариант №1 или №2 (обычно, они дороже, чем №3), поэтому производители решений, умеющих работать по схеме №3 применили следующий трюк: префиксы можно агрегировать до более крупных сетей, например в адресном пространстве ipv4 много соседних /32 схлопнуть до /24. Как это работает: все уникальные префиксы /32 округляются до /24 (применяется маска 0xffffff00 или 255.255.255.0 в более привычной нотации) и ведётся подсчёт количество уникальных префиксов среди всех округлённых до /24. Далее, вводится пороговое значение, по которому осуществляется анонсирование одной /24 вместо много /32. Например, при пороге 10 у вас будет примерно 380К вместо 2М, а это уже влезает даже в широко используемые и даже довольно старые модели роутеры. Если порог уменьшать, то префиксов будет ещё меньше.

И что в этом плохого?

Действительно, что же в этом плохого, ну пройдёт чуть больше трафика через DPI/прозрачный прокси, выглядит как проблема оператора, но на самом деле это не совсем так. Зачастую, это становится проблемой абонента и сервиса, у IP-адреса которого оказолось "много" соседей по сети /24 (или другой сети, смотря как агрегируют). Зачастую, эти железки перегружены у операторов в ЧНН, вносят задержки, могут блокировать TLS-трафик с каким-то особенностями, случается, что они криво работают с http2, а следовательно, даже если IP-адреса вашего сервиса нет в списке РКН (и даже ни один домен не указывает на ваш IP-адрес), то это вовсе не означает, что трафик к вашему сервису не пойдёт через специальный фильтр (который ещё может быть установлен на другом конце страны если оператор крупный).

Какая польза от знания этого нюанса?

Польза для владельцев сервиса может быть такова — внезапно часть ваших пользователей (с плохо выраженными географическими особенностями и вообще непонятным общим признаком) стали жаловаться на медленную работу. Одной из возможных причин может быть то, что среди ваших соседей по IP-адресу "слишком много" (например, более 10) заблокированных IP-адресов в реестре РКН и поэтому некоторые операторы пустили трафик к вашему сервису DPI. А дальше уже решайте сами, насколько вам важны эти пользователи и жалобы от них, делать какое-то зеркало на другом IP, менять IP или что-то ещё. Ещё некоторые операторы в РФ дают IPv6 абонентам, возможно, ваш сервис ещё не умеет IPv6 и это может помочь решить описываемую проблему (ну и приобрести другие, как это обычно бывает).

Предупреждён — значит вооружён.

Автор: in_heb

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js