Это — подборка тематических материалов, написанных нашими экспертами: статьи о борьбе с ботнетами, ошибках провайдеров при развёртке инфраструктуры, а также квантовых сетях и eSIM.
/ Unsplash / Leon Seibert
Построение сетей
- Внедрение IPv6: FAQ для интернет-провайдеров
Разбираем вопросы, которые могут возникнуть у операторов связи при миграции на IPv6. Например, прежде чем модернизировать сеть, нужно убедиться — поддерживает ли протокол нового поколения вышестоящий провайдер. Вот список операторов, предоставляющих IPv6. Также поговорим о проблемах с устаревшим железом (в том числе клиентским), законодательных аспектах и трудностях при работе с моделью IPv4 + IPv6.
- «Выстрел в ногу»: критические ошибки в строительстве сетей операторов связи
На примерах разбираем ошибки, которые нельзя допускать при развертке сетей. Мы их разбили на следующие категории: профилактика, резервирование, выбор архитектуры, мониторинг и др. Все описанные случаи — это практический опыт коллег по цеху.
- Предоставление бесплатного Wi-Fi согласно законодательству
Это — руководство по развертыванию Wi-Fi-точек в аэропортах, ресторанах, торговых центрах и других общественных местах. Отмечаем, на что обратить внимание, чтобы не нарушить закон. Также здесь вы найдете рекомендации по выбору оборудования и кейс с реализацией беспроводной сети одним из наших клиентов.
- Интернет в деревню — строим радиорелейную Wi-Fi-сеть
У нас в стране есть места с низкой скоростью интернета, или, вообще, без доступа к сети. Крупные операторы постепенно прокладывают оптику до удаленных деревень, но это дорого. Небольшим провайдерам дешевле построить радиорелейную Wi-Fi-сеть. В статье рассказываем, как подойти к вопросу с юридической и технической стороны. В частности, рассмотрим две распространенные модели радиорелейных сетей: точка-точка и точка-многоточка.
Информационная безопасность
- Спам через роутеры: что известно об одной из самых активных бот-сетей
Год назад ИБ-специалисты обнаружили ботнет, который атаковал 400 тыс. маршрутизаторов. Зловред «бомбардировал» устройства с активированной функцией BroadCom UPnP, используя TCP-порты 5431 и 1900. Эта статья о механизмах заражения и инструментах вируса. Также мы приводим полный список уязвимых устройств.
- DDOS и 5G: толще «труба» — больше проблем
DDoS — бич интернета вещей. Взрывное распространение IoT-устройств (их число превысит 75 млрд к 2025 году) открывает хакерам больше возможностей для проведения подобного рода атак. В статье мы расскажем о двух методах защиты сетей интернет-провайдеров: бюджетных и не очень.
Технологии будущего сегодня
- Перспективы квантовых сетей: кто ими занимается и почему
Обсуждаем квантовые проекты, над которыми трудятся отечественные и иностранные инженеры. Пишем о работе физиков из Российского квантового центра, МГУ, РЖД, а также мировых институтов из Америки, Европы и Азии.
/ Unsplash / Umberto
- eSIM: зло или панацея?
Технологию eSIM стандартизировали еще в 2016 году. Но в массы она начала выходить совсем недавно. Например, в России первое разрешение на работу с eSIM сотовый оператор получил только на этой неделе. В статье рассматриваем возможности электронных «симок» и разбираем причины, замедляющие распространение технологии — в том числе киберриски.
- Кто внедряет IPv6, и что тормозит его развитие
Адреса IPv4 постепенно истощаются. Однако ИТ-индустрия не спешит переходить на IPv6 — новый протокол поддерживает всего 15% сайтов. В этом материале мы обсуждаем причины медленного распространения IPv6. Например, есть мнение, что виновата высокая стоимость миграции, а кто-то убежден, что технология уже успела устареть.
Разное
- Где «самый медленный» интернет, и кто исправляет ситуацию в отдаленных регионах
Скорость доступа к сети в пределах одной страны может отличаться в сто раз. Рассказываем о проектах, цель которых — доставить интернет в отдаленные уголки мира: аэростатах Loon от Alphabet и радиорелейной сети на Аляске. Также говорим о регулировании интернета в Индии, Китае и Австралии.
/ Unsplash / Erwan Hesry
- Главное о битве за net neutrality в США: хронология событий и текущее положение вещей
В 2017 году FCC отменила в США сетевой нейтралитет. Это правила, по которым телекомы не могут отдавать приоритет какому-либо типу трафика. И даже спустя два года политики и ИТ-компании не оставляют попыток вернуть все «как было». Эта статья — краткая ретроспектива истории net neutrality: от судебных разбирательств до реакции общественности. Также говорим о том, сможет ли сетевой нейтралитет когда-либо вернуться.
Другие дайджесты в нашем блоге:
Автор: VASExperts