Сетевые технологии сделали мир совсем маленьким, в том смысле, что они позволили людям, которые находятся друг от друга в тысячах километров общаться в режиме реального времени. Но сетевые технологии и устройства могут быть и опасными, если говорить о кибершпионаже. Раньше в блоге компании Zyxel уже публиковались статьи о том, что взлом сетевого оборудования может стать причиной убытков в десятки и сотни долларов США. Особую опасность представляют ботнеты, которые поражают плохо защищенные сетевые девайсы.
Еще одна проблема — IoT в бизнесе и промышленности. По прогнозам специалистов, количество подключенных к сети устройств всех видов к 2020 году увеличится до 25-50 млрд, а в 2025 году достигнет 75 млрд. Бизнес очень активно использует IoT, к 2022 году расходы на эту сферу достигнут $1 трлн. Но в погоне за функциональностью производители и потребители забывают о кибербезопасности.
Насколько реальна опасность?
Если бы кто-то создал индикатор опасности IoT, то этот девайс уже давно ревел бы сиреной и мигал красным светом. Пару лет назад «Лаборатория Касперского» настроила IoT-ловушки (Honeypot), которые имитировали разные гаджеты под управлением Linux. Спустя всего несколько секунд после активации Honeypot они стали регистрировать первые попытки подключения к открытому Telnet-порту. За сутки количество уникальных обращений к «ловушкам» достигло нескольких десятков тысяч.
После анализа устройств, которые искали открытые соединения, оказалось, что среди них немало промышленных систем, которые, вообще-то, должны быть хорошо защищены и находиться «за семью печатями». Речь идет, прежде всего, о взломанных системах мониторинга или управления устройствами в сфере промышленности и безопасности. Здесь весь спектр — от кассовых терминалов магазинов, ресторанов и заправочных станций до систем цифрового телевещания, экологического мониторинга, охраны и контроля доступа, управления электропитанием, а также программируемых контроллеров, используемых в промышленности. Была даже система мониторинга сейсмической станции в Бангкоке.
Специалисты другой компании — Positive Technologies, обнаружили, что умные сети электроснабжения чрезвычайно уязвимы для взлома.
Надо понимать, что это поверхностные исследования, которые открывают верхушку айсберга. Если бы копнули глубже, вероятно, были бы обнаружены и другие сюрпризы.
В чем причина проблемы?
Что касается бытовых устройств, то об этом на Хабре уже писали. В мире корпораций все немного сложнее. Здесь причины следующие:
- Быстрое проникновение IoT-решений и масштабирование производственной инфраструктуры. Компании видят технологические новшества и стремятся их быстрее использовать в погоне за оптимизацией бизнес-процессов и производства. Соответственно, разные решения внедряются без надлежащего контроля с точки зрения кибербезопасности;
- Ненадежные системы аутентификации пользователей. Несмотря на то, что в бизнесе, особенно крупном, используются надежные системы аутентификации, IoT-устройств это обычно не касается. Поставили датчики, запустили — и ладно. А то, что в таких системах, зачастую, остаются дефолтные связки пароль/логин, как-то забывается.
- Разнородность IoT-решений. В мире насчитывается несколько тысяч компаний, которые производят и поставляют IoT-решения для бизнеса. В итоге на одном и том же предприятии могут быть установлены системы разных производителей, которые могли проверить на предмет информационной безопасности по отдельности, но комплексной проверки готовой инфраструктуры или даже ее частей не было.
- Для ускорения вывода продукта на рынок многие компании не создают устройство с нуля, а используют готовые компоненты, включая чип, камеру, беспроводные модули связи и т.п. Любой из этих элементов может быть подвержен взлому. В идеальной ситуации IoT-системы нужно тестировать несколько недель, прежде, чем начинать внедрение.
Так что же делать?
Предложений много, но большинство из них можно свести к такому виду:
- Сертификация IoT-систем, введение отраслевых и государственных стандартов безопасности (возможно, и международных). В качестве исходной точки для разработки таких стандартов можно взять АСУ ТП (промышленные систем управления);
- При внедрении системы на производстве проводить полноценный аудит безопасности силами специалистов ИБ-отдела компании или при помощи аутсорсных профильных компаний;
- Отключать отладочные механизмы, внедрять физическую защиту устройств;
- Отказ от практики создания систем из зоопарка разных решений. Сейчас это сделать сложно в силу отсутствия сертификации, но с течением времени ситуация улучшается;
- Внедрение надежных систем пользовательской аутентификации;
- Со стороны производителей — отказ от заведомо уязвимых технологий, протоколов и программных платформ;
- Применение комплексных программных средств безопасности с антивирусом, фаерволом, средством обнаружения вторжений, например Kaspersky Internet Security;
- Применение современных аппаратных шлюзов безопасности со всем вышеперечисленным плюс технологиями машинного обучения для эффективной защиты от угроз нулевого дня, например новейшие шлюзы Zyxel ATP.
В целом, ситуация вряд ли изменится до тех пор, пока ее не захотят изменить основные потребители IoT-решений для бизнеса — т.е., компании и корпорации разного уровня. Как только к IoT-устройствам станут предъявлять повышенные требования, ситуация на рынке изменится.
Возможно, у вас есть примеры проблемных ситуаций с IoT в компании/на производстве? Расскажите об этом в комментариях. А если есть возможность — покажите, как решили проблему.
Автор: Zyxel_CIS