Сегодня в Госдуму внесен законопроект об обязательной идентификацией пользователей сервисов электронной почты по номеру телефона. Авторы инициативы — сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Ранее они же предложили принять аналогичный закон об идентификации пользователей мессенджеров.
Второе предложение касается обязанности почтовых сервисов ограничивать передачу писем с информацией, которая запрещена в России. На ограничение даются сутки после получения соответствующего требования от властей.
«Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений», — сказано в пояснительной записке.
О принципах работы нового законопроекта можно судить по схожему предложению, внесенному на рассмотрение Госдумы в 2017 году. Тогда для пользователей мессенджеров была предложена следующая процедура:
- При регистрации в мессенджере пользователь вводит номер телефона;
- Мессенджер подтверждает его при помощи СМС;
- Оператор связи проверяет, есть ли паспортные данные пользователя в базе абонентов;
- В случае совпадения оператор фиксирует, что пользователь работает с мессенджером.
При этом если абонент в будущем отказывается от услуг оператора либо меняет персональные данные, регистрацию придется проходить повторно. Тех пользователей, которые уже имеют аккаунты в мессенджерах, операторы проверяют по своим базам.
К слову, пока неясно, будет ли новый законопроект иметь отношение ко всем сервисам электронной почты или только к отечественным. Дело в том, что в 2017 году, при вводе законопроекта о мессенджерах был оговорено, что все предлагаемые номера касаются только мессенджеров, которые зарегистрированы в РФ в качестве организаторов распространения информации. Но зарубежные компании обычно не стремятся пройти процедуру регистрации.
Правда, при желании власти могут попытаться заставить это сделать, угрожая блокировкой. Это случилось, в частности, с китайским мессенджером WeChat, который согласился зарегистрироваться как организатор распространения информации после того, как его заблокировали. В том же 2017 году Роскомнадзор внес Telegram в реестр организаторов распространения информации, после чего потребовал от мессенджера раскрыть ключи шифрования. С этого начались попытки блокирования Telegram на территории РФ.
Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Как написать комментарий и выжить
- Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
- Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
- Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.
Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта
Автор: marks