Суверенный интернет — уточняющие приказы

в 8:08, , рубрики: IT-стандарты, Блог компании Cloud4Y, законодательство, информационная безопасность, минкомсвязь, операторы связи, Роскомнадзор, РСПП, рунет, Стандарты связи, Суверенный интернет, чебурнет

Суверенный интернет — уточняющие приказы - 1

Подготовка к реализации закона «О суверенном интернете», подписанного президентом в мае этого года, идёт полным ходом. К работе подключился и Роскомнадзор, разместив на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов целый ряд документов. Давайте посмотрим, чем хочет нас порадовать данное ведомство.

Проект №1

Проект приказа Роскомнадзора «Об утверждении перечня групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону».

Как следует из паспорта проекта, основанием для разработки данного проекта является «Часть 3 статьи 14.2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»». Сама статья ещё не действует, она будет присутствовать в законодательстве с 01.11.2019. Что же в ней сказано?

«Статья 14.2. Обеспечение устойчивого и безопасного использования на территории Российской Федерации доменных имен

1. В целях обеспечения устойчивого и безопасного использования на территории Российской Федерации доменных имен создается национальная система доменных имен, которая представляет собой совокупность взаимосвязанных программных и технических средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах.

2. Положение о национальной системе доменных имен, требования к ней, порядок ее создания, в том числе формирования информации, содержащейся в ней, а также правила ее использования, включая условия и порядок предоставления доступа к информации, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, определяет перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону.

4. Координацию деятельности по формированию доменных имен, входящих в группы доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону, осуществляет некоммерческая организация, одним из учредителей которой является Российская Федерация и которая является зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен. От имени Российской Федерации функции и полномочия учредителя осуществляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.»

Согласно проекту документа, российскую национальную доменную зону составляют доменные имена, входящие в домен первого уровня .RU,.РФ, .SU и/или аналогичные доменные имена, находящиеся под управлением российского юридического лица.

Роскомнадзор придумал ещё несколько проектов приказов о порядке предоставления информации в Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Документы включают в себя приказы о сроках, порядке, составе и формате предоставления информации в Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Проект №2

«Порядок учета информации, полученной в соответствии со статьей 56.2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»». Основание для разработки: «Пункт 4 статьи 56.1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»».

Документ определяет действия Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, по учету информации, полученной от операторов связи, собственников или иных владельцев линий связи, пересекающих Государственную границу Российской Федерации. Учёт осуществляется путём внесения сведений в информационную систему мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Проект №3

«Об утверждении сроков, порядка, состава и формата предоставления операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также иными лицами, имеющими номер автономной системы, в электронной форме информации, предусмотренной подпунктом 4 пункта 8 статьи 56.2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»». Основанием для разработки является указанный в названии проекта пункт статьи закона «О связи».

Согласно документу, операторы связи, собственники или иные владельцы технологических сетей связи, организаторы распространения информации в интернете, а также иные лица, имеющие номер автономной системы, должны предоставить в информационную систему мониторинга и управления сетью связи общего пользования в электронной форме информацию:

  • Об имеющемся у них номере автономной системы, а также о сетевых адресах, принадлежащих автономной системе.
  • О взаимодействии с имеющими номер автономной системы операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, иными лицами.
  • О местах подключения своих средств связи к линиям связи, пересекающим границу Российской Федерации
  • О местах установки своих средств связи, подключенных к линиям связи, расположенным за пределами территории РФ
  • О маршрутах сообщений электросвязи
  • О технических и программных средствах и инфраструктуре своей сети связи.

Проект №4

«Об утверждении сроков, порядка, состава и формата предоставления операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, иными лицами при использовании линий связи, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, информации в электронной форме о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в том числе через иные линии связи». Основание для разработки: «Пункт 4 статьи 56.2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»».

Её суть в том, что операторы связи, собственники или иные владельцы технологических сетей связи, иные лица при использовании линий связи, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, должны предоставить в информационную систему мониторинга и управления сетью связи общего пользования в электронной форме информацию о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в том числе через иные линии связи. Видимо, речь идет о «второй» странице интерактивной формы всё в той же информационной системы. По срокам всё то же самое. Цитируем:

«Владельцы средств связи обязаны обратиться для авторизации на веб-сервисе не позднее 15 ноября 2019 г. и в течение 5 рабочих дней с даты авторизации обеспечить предоставление информации посредством заполнения интерактивных форм в личном кабинете, а для вновь вводимых в эксплуатацию средств связи, установленных на линиях связи, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, — не позднее 15 рабочих дней с даты ввода в эксплуатацию соответствующих средств связи и в течение 5 рабочих дней с даты авторизации обеспечить заполнение интерактивных форм в личном кабинете.»

Проект №5

«Об утверждении сроков, порядка, состава и формата предоставления собственниками или иными владельцами линий связи, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, в электронной форме информации о цели использования линии связи, а также о средствах связи, установленных на указанной линии связи». Основание для разработки: «Пункт 1 статьи 56.2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»».

Суть в чём: собственники или иные владельцы линии связи, пересекающей границу Российской Федерации, должны поделиться информацией, зачем они такие линии используют, с какой целью, а также о средствах связи, установленных на таких линиях связи. Форма предоставления и сроки такие же, как и в предыдущих проектах, т.е. 15 ноября 2019 г.

Вся информация в Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования обновляется по мере её поступления. Период хранения такой информации не ограничен.

Напомним, 30 ноября отмечается «Международный день защиты информации». Теперь, наверное, в календарь особо важных IT-событий можно добавить и 15 ноября — день рождения «Чебурнета».

Хотя слабая надежда на то, что законы доработают, всё же остаётся. Буквально на днях рабочая группа при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) нашла в документах угрозу ограничения доступа в Рунет.

Что ещё интересного есть в блоге Cloud4Y

Киберстрахование на российском рынке
Когда из интернета будут делать «чебурнет»: обзор проекта
Свет, камера… облако: Как облака меняют индустрию кино
Футбол в облаках — мода или необходимость?
Нашумевшие утечки данных пользователей за январь — апрель 2019

Автор: Cloud4Y

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js