Москва, 30 апреля 2018 года
Почти неделю количество заблокированных IP-адресов в реестре Роскомнадзора сохраняется примерно на одном уровне: около 16,4 млн (выгрузка ежечасно обновляется на GitHub). Охота за Telegram продолжается: Россия стала пятой страной в мире, которая запретила этот мессенджер, вслед за Ираном, Оманом, Пакистаном и Китаем.
28 апреля регулятор удалил из чёрного списка две крупные подсети Amazon и таким образом уменьшил количество заблокированных IP-адресов более чем на три миллиона: с 17,8 млн до 14,6 млн. Он пообещал разблокировать и остальные подсети хостинг-провайдеров, «чтобы избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам». Но дело практически не сдвинулось с мёртвой точки: каждый день Роскомнадзор разблокирует несколько десятков отдельных IP, но вместо них помещает в реестр несколько десятков новых.
Ситуация далека от спокойной. Значительная часть подсетей Amazon недоступна из России. То же самое касается других крупных хостеров. И Роскомнадзор в любой момент может нанести новый удар по российскому интернету, если заблокирует доступ к десяткам зарубежных хостинговых компаний. По крайней мере, такую угрозу сегодня высказал заместитель руководителя ведомства Вадим Субботин.
На совещании, посвящённом ситуации вокруг блокировки доступа к Telegram, он сказал, что Роскомнадзор ведёт переговоры более чем с 15 хостинг-провайдерами о прекращении предоставления доступа IP-адресов мессенджеру Telegram. Если хостинговые компании не пойдут на сотрудничество, то их могут заблокировать на территории России. В то время как Amazon и Google игнорируют требования Роскомнадзора, более мелкие хостеры рискуют лишиться существенной части клиентов, если Роскомнадзор исполнит угрозу.
«Мы сейчас ведём переговоры более чем с 15 хостинг-провайдерами. <...> Но честно обещать, что мы не заблокируем подсети этих хостинг-провайдеров иностранных в случае, если они так же будут отказываться идти навстречу российскому законодательству, я сейчас не могу», — заявил Субботин. Он также добавил, что к настоящему моменту регулятор заблокировал около 50 VPN-сервисов и анонимайзеров, которые предоставляли доступ к Telegram.
Роскомнадзор знает про все механизмы, которые использует Telegram для продолжения работы, и только систематически меняющиеся IP-адреса позволяют ему держаться на плаву, сказал Субботин: «Роскомнадзор каждодневно совершенствует инструментарий, позволяющий выполнить решение суда по ограничению доступа на территории России к Telegram».
Итак, пока Роскомнадзор работает в режиме «точечной» блокировки, чтобы не подогревать массовых протестов, и «каждодневно совершенствует инструментарий». Насколько эффективен такой режим? Ведь Telegram по-прежнему работает без сбоев (если не считать «перегрева кластера» из-за отключения электроэнергии в районе Амстердама), а некоторые добропорядочные ресурсы по-прежнему сообщают о проблемах. Даже государственные чиновники советуют использовать VPN для обхода блокировки. Например, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова в беседе Facebook посоветовала подруге поставить VPN для обхода блокировки и сказала, что с ним Telegram «работает почти всё время».

Как видим, даже далёкие от компьютеров россияне освоили способы обходы блокировок, но война Роскомнадзора против Telegram продолжается.
Для удобства отслеживания добавленных в реестр и заблокированных провайдером подсетей Amazon пользователь @DarkBit запустил небольшой сервис мониторинга. По нему видно, что Роскомнадзор по-прежнему блокирует большое количество крупных сетей Amazon. Из-за этого некоторые сайты могут быть недоступны.


Скорее всего, нынешнее затишье лишь временное. Например, глава Минкомсвязи Николай Никифоров сегодня заявил, что если ФСБ не получит ключи шифрования Viber, то его заблокируют так же, как и Telegram. Это может оказаться даже более чувствительным ударом для пользователей, ведь мессенджер белорусской разработки используют более 80 млн россиян.
Кстати, октябрьское расследование Republic.ru показало, что при подготовке теракта в Питере в большей степени использовался WhatsApp, а не Telegram. Так что теоретически блокировка грозит и WhatsApp тоже.
Москва, 30 апреля 2018 года
Примечание: При комментировании этого материала просим соблюдать правила Geektimes. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация.
Автор: Анатолий Ализар