Бывает ли национальная безопасность частной?

в 13:37, , рубрики: stealthphone, анкорт, Блог компании Анкорт, защита информации, информационная безопасность, криптография, метки: , , , ,

«Надо и дальше действовать системно и наступательно. В том числе по таким направлениям, как контрразведка, защита стратегической инфраструктуры, борьба с преступлениями в сфере экономики и в киберпространстве».

Владимир Путин, президент России (Москва, 28 декабря 2012 года)

Бывает ли национальная безопасность частной?

Президент Российской Федерации Владимир Путин издал указ о необходимости создания государственной системы борьбы с кибертерроризмом. Своим решением он, по сути, официально объявил о вступлении России в электронную эру и присоединении к клубу ведущих в технологическом отношении государств, вынужденных на протяжении последних лет вести борьбу с невидимыми и практически неуязвимыми врагами.

Для кибертеррористов не существует государственных границ, они с легкостью проникают на любые объекты в любых странах, где есть подключение к глобальной информационной сети Интернет. Действия хакеров представляют угрозу не только обычным пользователям, но и безопасности самых развитых государств.

И Россия — не исключение. В нашей стране хакерским атакам уже неоднократно подвергались сайты ведущих СМИ, информационные системы государственных организаций, политических деятелей, коммерсантов и персональная информация известных актеров.

Перед виртуальным оружием, компьютерными вирусами, самыми разнообразными шпионскими программами беспомощны не только СМИ и VIP-персоны, но и любые арсеналы оружия: ядерные ракеты, самолеты, артиллерия и танки.

Более того, самые современные модели военной техники могут быть уничтожены, например, ложными командами, внедренными хакерами в электронные пульты управления, или в чипы, отвечающие за управление грозным оружием.
Спасение от электронных угроз пытаются найти в США, Израиле, в Западной Европе, где уже созданы центры предупреждения кибер угроз.

Однако война между государствами и хакерами идет с переменным успехом. Эффективной комплексной электронной защиты против кибертеррористов создать им пока так и не удалось. Об этом факте свидетельствуют регулярные сообщения в СМИ о многочисленных взломах компьютерных систем крупнейших западных телеканалов, газет, информационных порталов, финансовых институтов, военных и оборонных ведомств.

В свете этих событий может показаться, что перспективы российского национального центра электронной безопасности выглядят не очень убедительно. Ведь ни для кого не секрет, что ахиллесова пята современной России – отставание в сфере высоких технологий и производства электронных приборов.

Чтобы исправить этот пробел, понадобится не один год. Специалисты знают, что создание систем информационной защиты напрямую связано с используемой в оборудовании электронной начинкой. В чипы, которые невозможно изготовить в нашей стране и которые закупаются за рубежом, производители часто встраивают программные «закладки». Они работают если не на хакеров, то в интересах государств, в которых создаются.

Но, как ни странно, даже в этой, казалось бы, безвыходной ситуации, у России есть все шансы не только успешно справиться с вызовом времени, но и стать всемирным лидером в сфере создания систем информационной безопасности.
Например, опыт американцев в стратегически важной для государства космической отрасли свидетельствует, что сотрудничество с частными компаниями может привести к быстрому, эффективному и экономичному решению задач любой сложности. Вплоть до продолжения стратегически важной национальной космической программы.

Кстати, этот пример актуален еще и потому, что напоминает затронутую мной тему. По определенным причинам не имея возможность продолжать национальную пилотируемую программу собственными средствами, НАСА вынуждено арендовать российскую космическую технику и тем самым поддерживать российскую промышленность. Лишь разрешив запуск частных космических кораблей, принадлежащих американским компаниям, они успешно решили стоящие перед ними текущие тактические задачи, сконцентрировавшись на важных стратегических целях, таких как подготовка полета человека к другим планетам.

Сходная ситуация возможна сегодня в России в сфере обеспечения информационной безопасности. Например, разработки компании «Анкорт» в области криптографической защиты информации мобильных телефонов намного обогнали аналогичную технику, имеющуюся в США и Европе. Более того, существуют они не на бумаге, а в виде действующих образцов продукции. В прошлом году компания «Анкорт» представила информационную систему защиты информации мобильных телефонов на крупнейших мировых выставках компьютерной техники и вооружений. По мнению ведущих экспертов она превосходит все существующие на сегодняшний день разработки. На Западе ее уже окрестили «убийцей хакеров» и с удовольствием хотят закупать во многих странах мира. Вот только вопрос, будет ли уникальная российская разработка востребована в России?

В начале двухтысячных годов компания «Анкорт» была пионером в деле сотрудничества отечественных частных предприятий с крупнейшими государственными структурами. В самый разгар беспрецедентной аферы с «фальшивыми авизо», ставшей в мировой истории самой крупной и успешной хакерской атакой на государственные банковские системы, наша разработка тех лет в кратчайшие сроки обеспечила защиту финансовой безопасности Центрального Банка России.

В этом году исполнилось уже 20 лет с тех пор, как наша система продолжает успешно функционировать. За два десятилетия эксплуатации криптосистем компании «Анкорт» в ЦБ РФ преступникам ни разу не удалось их взломать! 20 лет ЦБ РФ использует частный криптоалгоритм для защиты финансовых платежей, разработанный компанией «Анкорт».

В свое время Королевский технологический университет Швеции (определяющий, кстати, кандидатов на получение Нобелевской премии) проанализировал криптоалгоритм нашей компании и признал, что его невозможно дешифровать в течение времени существования Вселенной с помощью самых высокоскоростных компьютеров в мире.

Мы не стесняемся об этом говорить, потому что знаем о превосходстве российских разработок в области информационной защиты над всемирной империей хакеров. И хотим, чтобы все россияне тоже это знали и имели возможность эффективно противостоять угрозе, исходящей из виртуального мира.

Информационная безопасность страны не может считаться только государственным или только частным приоритетом. Она затрагивает интересы и простых граждан, и бизнесменов, и государственных служащих.

Каждый из нас в равной степени несет ответственность за Свободу и будущее нашей страны.

Анатолий Клепов,
президент компании «Анкорт»

Автор: ancort

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js