Обучающиеся магистерских программ «Управление разработкой ПО» и «Разработка безопасных систем и сетей» Университета Иннополис помогли решить 16 задач ИТ-компаний.
Обучения для сотрудников «Лаборатории Касперского»
На известного разработчика антивирусов работали сразу две команды студентов Университета Иннополис. Михаил Болдырев и Степан Рогонов подготовили онлайн-курс «Основы расследования», на котором системные администраторы, сетевые инженеры, разработчики и другие ИТ-специалисты компании изучают сценарии расследования инцидентов в области информационной безопасности. Обучающиеся работали над практическими сценариями с исследованиями журнала событий Windows, созданием точной копии диска, анализом цифрового накопителя и файловой системы, исследованием технологии представления сведений о сетевых взаимодействиях.
Али Абдулмаджидов и Олег Илин описывали для персонала компании 4 типичных кейса по реагированию на нежелательное ПО, с которыми сталкиваются люди. «Например, мы описали, что должен делать бухгалтер, если его компьютер заразился от рекламного баннера», — объясняет Али Абдулмаджиев.
Представитель компании, стажер отдела I&I Павел Нестеров, рассказал, что «Лаборатория Касперского» довольна работой студентов, которые показали результаты, соответствующие требованиям заказчика.
Новая защита данных: голос вместо пароля и проведение выборов с помощью блокчейна
Студент Эмиль Мельников исследовал методы идентификации пользователей по голосу для операционной системы компании Biolink. Использование биологической и цифровой личности пользователя в качестве ключа — одна из особенностей этой операционной системы. Также в рамках проекта Эмиль разработал прототип, который в дальнейшем компания использует как основу для модуля непрерывной аутентификации операционной системы.
Глава разработки продуктов компании Biolink Илья Егоркин рассказал, что ему понравились исследовательский подход и самостоятельность студента ИТ-вуза: «Был очень сложный момент в работе, из-за которого Эмиль застрял и пропал на несколько дней. Но он самостоятельно разобрался с этим вопросом, не обращаясь за помощью к специалистам компании. Он сумел разрешить проблему».
Для компании Veche.io Богдан Ванеев и Константин Муничев разработали систему для создания и проведения голосований на блокчейне. Богдан Ванеев выделил 5 преимуществ разработанной системы: «Она безопасная — никто не удалит уже сохраненные голоса; открытая — любой может узнать, был ли учтён его голос, посчитать голоса самостоятельно и верифицировать результаты опроса; приватная — настоящие имена / фамилии или любые другие данные голосующих не открываются, видно только, за что проголосовал тот или иной голосующий; простая — все трудности работы с блокчейном мы маскируем своим приложением и графическим интерфейсом; дешевая — проведение голосования в масштабах страны через это приложение дешевле обычных методов голосования».
CEO компании Veche.io Александр Грязнов отметил самостоятельность в поиске решений, ответственность и сплочённость команды. Но, по словам заказчика, студентам необходимо научиться строже следовать графику, точнее планировать работу и выкатывать самостоятельно целостный продукт, а не модули.
Информационная безопасность для операционной системы и удешевление сбора данных с офисов по всему миру
Трое студентов — Айдар Сабиров, Надежда Трофлянина и Анатолий Тыкушин — делали для «Открытой мобильной платформы» проект «Адаптация жизненного цикла разработки безопасного программного обеспечения для ОС Sailfish». Для этого команда проанализировала существующие процессы при разработке ОС, разработала руководство и контрольные списки для ручной проверки исходного кода приложения, разработала автоматизированный конвейер для выполнения статического и динамического анализа компонентов ОС, внедрила разработанные практики в рабочий процесс.
Менеджер сообщества разработчиков компании Кирилл Чувилин похвалил команду за отличное выполнение поставленной задачи, соблюдение сроков и умение вести коммуникацию. Он отметил, что компания желает работать с вузом в рамках индустриальных проектов и дальше.
Артём Бахтин, Булат Сайфуллин и Василий Подтихов помогали компании Finca в сборе файлов с сетевых устройств в офисах заказчика по всему миру. «ИТ-инфраструктура компании сильно разнесена, и чтобы улучшить её работу, мы выявляли недостатки со стороны ИТ-решений и бизнес-процесса», — поясняет Артём Бахтин. Студенты разработали бизнес-процесс для добавления новых журналов с файлами и удешевили сбор информации в два раза. Для этого они автоматизировали управление конфигурациями на экземплярах системы Splunk Enterprise, которую компания использует для сбора данных.
Аналитик по кибербезопасности компании Рустам Абдуллин не выделил минусов в работе команды ИТ-вуза. Заказчику понравилось, как студенты идентифицировали и оценили риски и приняли соответствующие меры, он оценил навыки молодых специалистов, их умение планировать время и расставлять приоритеты.
Цифровые помощники в обработке больших объёмов информации
Олег Игнатов, Евгения Ляшенко, Рустам Гафаров и Камиль Ахияров делали проект для немецкой компании OWN. Для их продукта — онлайн-доски для коллаборации и работы распределённых команд — студенты построили платформу, с помощью которой люди могут создавать и добавлять цифровых ассистентов. Эти ассистенты обрабатывают большие объёмы информации, на которые у обычного человека уходит много времени. Вдобавок студенты создали ещё двух агентов: News Agent — добавляет на доску новости по интересующей теме, Intellectual Property Agent — анализирует интеллектуальную собственность компаний (патенты).
«Сложно представить, сколько времени потратит человек на обработку 250 патентов, а наш агент тратит на получение данных и их обработку с построением графиков меньше минуты», — комментирует Олег Игнатов.
По словам CEO OWN GmbH Себастиана Денеф, он не предполагал, какой объём работ предстоит проделать команде. «То, что сделали ребята, — это огромная и сложная работа: API, взаимодействие между агентами. Каждый член команды вносил свой вклад по мере своих возможностей. Мы очень довольны результатом и рады, что открываем компанию в Иннополисе, в которой предложили студентам работу», — добавил Себастиан Денеф.
Александр Недорезов, Руслан Мустафин, Алексей Мерзликин и Айк Бадалян работали для компании Innosoft, основатели которой — тоже выпускники Университета Иннополис. Команда делала проект «РазметьИх» (LabelThem) — онлайн-инструмент для разметки объектов на изображениях. «Заказчику была нужна система, делающая разметку интересующих объектов на картинках, которая может быть использована для обучения нейросетей (или алгоритмов машинного обучения). Раньше Innosoft нанимали внешние ресурсы для выполнения данной рутинной работы, и это было дорого. Реализованная нами система сократила затраты заказчика на разметку изображений с $75 за 1000 изображений до $20 за 1000 изображений, то есть почти в 4 раза», — рассказывает Александр Недорезов.
Исполнительный директор Вячеслав Лукин рассказал, что студенты быстро вникли в поставленную перед ними задачу, придумали, как удешевить процесс и выполнили работу на 99 %.
Системы по работе с клиентами и кандидатами на работу
Анастасия Головатенко, Иван Зусик, Елизавета Каснакова, Александр Махнёв и Булат Мухутдинов разработали веб-приложение для отбора кандидатов на работу в компании МТС. В нём соискатели оставляют видеообращение, а рекрутеры после его просмотра проставляют оценки по компетенциям, принимают или отклоняют кандидатов. В приложении составляется таблица с рейтингом соискателей, чтобы компания могла их сравнить.
«С системой уменьшается время на подбор персонала, исключая первичное интервью и время на дорогу до офиса компании. И мы добавили в приложение временную шкалы со всеми предстоящими этапами отбора, чтобы процесс был максимально прозрачным и понятным для кандидатов», — добавила Анастасия Головатенко.
Мария Меркулова, менеджер проектов Отдела подбора и найма компании МТС: «Мы благодарны университету, студенты которого превзошли все наши ожидания. Нам важно, чтобы подбор персонала был простым и удобным, и они объединили для этого сразу несколько потребностей, чего ещё не было на рынке».
«Ак Барс» Банк поставил перед студентами Университета Иннополис задачу по созданию платформы, с помощью которой сотрудники и клиенты банка будут предлагать идеи по улучшению банковских процессов, голосовать и комментировать идеи. Алексей Соловьёв, Тимур Шакиров, Темур Бейсов и Илья Хомяков разработали необходимый функционал приложения, которое разместили на серверах банка для старта тестирования сотрудниками банка.
Дамир Галиев, руководитель проектного офиса инновационного развития банка: «Мы хотели дать такую задачу, чтобы и студенты могли с ней справиться, и чтобы их работа не ушла куда-то потом на полку. Поэтому мы выбрали задачу из нашей стратегической программы. Обучающиеся сделали то, что от них требовалось, более того: в банке уже запустили процессы по сопровождению разработанного решения и созданию сопутствующих процессов».
Системы для аудита, бизнес-аналитики и контроля работы сайтов
От «КАМАЗА» Виктор Ваничков, Владислав Дмитриев, Тимур Файзрахманов и Владислав Васильев получили задачу разработать автоматизированную систему учёта результатов проведённых аудитов. Система автоматически создаёт чек-листы и проводит по их данным аудиты, составляет расписание проведения аудитов, экспортирует чек-листы и аудиты в XLSX и формирует отчёты по проведённым аудитам.
Павел Дмитриев, заместитель председателя КРПС ПАО «КАМАЗ», отметил, что студенты справились с поставленной задачей и компания осталась довольна результатами.
Антон Хворов, Вячеслав Степанов и Иван Дмитриев помогли компании Flatstack, занимающейся веб-разработкой. Студенты разработали систему, которая следит за состоянием сайтов. Она уведомляет пользователя о неполадках в работе сайта любым удобным способом — письмо, звонок, смс, сообщение в Slack, Telegram.
Технический директор компании Flatstack Тимур Вафин: «В мире есть подобные сервисы, но студенты предложили технические решения, которые удешевили систему. В течение работы с обучающимися мы и сами чему-то научились от них. С задачей они справились на 85 %, не хватило времени доделать мобильное приложение, в котором пользователи уже могли бы регистрироваться и оплачивать услуги. От нас желаем студентам быть более уверенными и настойчивыми, чтобы уметь сказать заказчику нет, если тот заблуждается».
Для компании Visiology Александр Симоненко, Екатерина Сысоева, Николай Юшкевич и Андрей Выставкин разработали приложение для пользовательской аналитики. «У компании есть BI-платформа и веб-интерфейс, в рамках индустриального проекта мы сделали мобильный клиент с использованием фреймворка Xamarin.Forms. С ним мы разработали мобильное приложение под мобильные ОС — Android, iOS, Windows Mobile, — используя один код, — рассказал Николай Юшкевич. — Компания нуждается в таких мобильных приложениях для увеличения количества пользователей и повышения удобства использования платформы, но нет бизнес-интереса заниматься поддержкой проекта, если код будет раздельным».
Алексей Никитин, руководитель отдела разработки компании: «Студенты умеют расставлять приоритеты и быстро подстраиваться под изменения требований. Они успешно разобрались с новой для себя технологией и реализовали все основные требования. Из отрицательных сторон: были сорваны все сроки, которые командой же и ставились. Осталось мало времени на тестирование и исправление очевидных багов. Но все критичные недочёты были исправлены и приложение отвечает поставленным задачам. Выглядит сыровато, но я считаю, для индустриального проекта это приемлемо».
Цифровой помощник на кассе
Зиля Ягафарова, Игорь Бисарнов и Антон Песегов работали над расширением функционала системы автоматизации торговли «Dooglys» с использованием распознавания речи. «Ввод информации в заказ на кассе — самая трудоёмкая и сложная часть процесса: здесь совершаются 90 % ошибок. Наше решение улучшит производительность торговой точки до 30 % и уменьшит количество ошибок, вводимых пользователем в процессе обработки заказа», — рассказывает Зиля Ягафарова.
Команда провела исследование и на его основе разработала и внедрила систему распознавания речи. По словам разработчиков, надо было научить систему понимать неточные запросы кассира. «Мы работали над тем, чтобы программа понимала, что «Шоколадный чизкейк» — это «Чизкейк Шоколадный 130г» в меню, чтобы на слово «Яблоко» она предлагала варианты, имеющиеся в меню, — «Капкейк яблочный», «Пирог яблочный», «Штрудель яблочный», учитывая морфологический анализ», — объяснила Зиля.
Разработки для школьников всего мира
Для электронной платформы компании P2P, которую она готовит совместно с «Ростелекомом» для внедрения и распространения электронных учебников в школах России и мира, работали трое студентов — Дмитрий Самойленко, Евгений Бобров и Рузиля Миргалимова. Они разработали приложение, которое стилизует внешний вид учебников.
CEO P2P Михаил Савин: «Учебники должны быть узнаваемыми и уникальными, поэтому мы выделили отдельное направление работы для их дизайна. Работа была сложная и сначала вызывала трудности у студентов, которым ещё необходимо было сработаться между собой. Но в итоге они справились, распределили роли в команде и быстро подстраивались под изменения в работе».
Компания «ИРТех» попросила Лиану Гарееву, Диляру Галиеву, Алексея Журавлёва и Игоря Бобко выяснить, как меняется успеваемость школьников России и стран СНГ из-за сторонних факторов: погода, полнота семьи, состав класса, уровень школы и другие. Студенты разработали визуального помощника, который на основе результатов этих анализов даёт советы детям и родителям, как улучшить успеваемость в школе.
Руководитель направления по инновациям компании «ИРТех» Максим Мучкаев объяснил, что результаты анализов пригодятся министерствам образования и бизнесу. «Мы удивлены результатом студентов, которые работали как команда молодых профессионалов. Мы первый раз работали в таком формате с обучающимися и есть желание продолжить такое сотрудничество в будущем. Для этого мы учтём нюансы работы со студентами на примере опыта этого года, чтобы более чётко ставить задачу для них», — добавил Максим Мучкаев.
Автор: T-Fazullin