И сразу дадим ответ – да, можно и нужно, только не отказаться, а дать гражданам и организациям возможность использовать и другие операционные системы, браузеры и средства криптографической защиты информации (СКЗИ). Ответим на вопрос и как – соблюдать стандарты и технологии. Почему бы для доступа в личные кабинеты не использовать авторизованный доступ по протоколу https? И тогда нет необходимости в использования только CSP а ля Микрософт с поддержкой российской криптографии. Тогда автоматом станут востребованы и токены PKCS#11 и как международный стандарт, так и стандарт, поддерживаемый ТК-26, стандарты PKCS#12 (тем же ТК-26), может что-то другое, но стандартное. В этом случае речь уже будет идти не об MS Windows, Interner Explorer и CSP, а о браузерах или других программ с поддержкой https с российскими шифрсьютами. Это может быть и Internet Explorer, и модификации того же Mozilla Firefox, наконец Google Chrome или прокси типа stunnel.
А как обстоят дела сегодня? В принципе, задел есть. Уже сегодня мы можем попасть в личный кабинет по авторизованному https с российскими шифрсьютами и на портале ФНС России и на портале Госзакупок. И для этого нам не потребуется ни MS Windows, ни Interner Explorer и даже CSP не потребуется, как это пишется в документации на этих сайтах.
Токен PKCS#11
Для демонстрации в качестве СКЗИ мы будем использовать облачный токен PKCS#11. В принципе можно использовать любой токен с поддержкой российской криптографии соответствующий стандарту PKCS#11 v.2.30, если речь идет об электронной подписи ГОСТ Р 34.10-2001 г. (напомним, что этот стандарт действует только до 31 декабря 2018 и фактически уже с 1 января 2018 года надо получать сертификаты с ключом электронной подписи по ГОСТ Р 34.10-2012, если мы хотим сэкономить свои деньги). Если используются сертификаты ключа проверки электронной подписи по ГОСТ Р 34.10-2012, то токен должен соответствовать стандарту PKCS#11 v.2.40.
Итак, наша задача показать альтернативу MS Windows. Это может быть и OS X и Linux и Android и т.д. Остановимся на Linux. В качестве браузера рассмотрим браузер Redfox, который представляет собой доработанный с учетом поддержки российской криптографии браузер Mozilla Firefox.
Первое что надо сделать, это получить в аккредитованном Минкомсвязью Удостоверяющем Центре личный сертификат на токене PKCS#11. Если какой-то УЦ не может выпускать/выдавать сертификаты на токенах PKCS#11, то тоже не страшно. Пусть выдает на CSP, но при генерации ключевой пары необходимо будет указать, что закрытый ключ экспортируемый. После этого, с помощью утилиты P12FromGostCSP сертификат и ключевую пару экспортируем в защищенный контейнер PKCS#12. Затем мы импортируем сертификат и ключи на токен, который необходимо подключить к браузеру Redfox. Убедиться в том, что у вас в руках именно токен PKCS#11 с поддержкой российской криптографии и на нем установлен ваш личный сертификат, можно воспользовавшись утилитой p11conf. Чтобы убедиться, что токен с поддержкой российской криптографии, достаточно просмотреть его механизмы (GUI для MS Windows):
Чтобы проверить, что на токене есть ваш сертификат и закрытый ключ достаточно посмотреть какие объекты находятся на нем (GUI для Linux ):
При этом также нельзя забывать об импорте корневых сертификатов УЦ в хранилище браузера.
Портал ФНС России
Личный кабинет гражданина на портале ФНС России доступен по прямой ссылке:
Выбрав соответствующий сертификат, гражданин окажется в своем личном кабинете:
При этом канал доступа в личный кабинет защищен:
Теперь вы можете просматривать всю информацию, касающуюся вас, оплачивать налоги и т.д. Теперь об электронной подписи в личном кабинете.
Сегодня электронная подпись ставится, как правило, с помощью плагинов. И если до недавнего времени это еще имело оправдание поскольку плагины NPAPI были доступны практически для любых браузеров, то сегодня ситуация резко поменялась. Google больше года назад отказался от поддержки NPAPI и перешел для плагинов на платформу Google Native Client. Браузер Mozilla Firefox с версии 53.0 тоже отказался от поддержки плагинов NPAPI и поддерживает стандарт WebAssembly. WebAssembly — открытый стандарт, разработанный Mozilla, Google, Microsoft и Apple. Как можно заметить, эта группа представляет разработчиков четырёх наиболее распространённых браузеров, так что в перспективе все же можно рассчитывать на становление WebAssembly как всеобщего стандарта. Но это перспектива.
Именно поэтому, было бы разумно отказаться от плагинов (особенно с учетом того, что ГОСТ Р 34.10-2001 прекращает свое действие и в силу вступает ГОСТ Р 34.10-2012) и отдать на откуп гражданам самим решать где и как подписывать электронной подписью документы. А в личный кабинет они будут «приносить» уже документы в формате PKCS#7/CMS, т.е. документы с электронной подписью. Тем более, что этот формат поддерживается ТК-26 . Это более правильно и с точки зрения безопасности, чем хранить закрытый ключ, например, в ФНС России.
Единая информационная система в сфере закупок
Но идем дальше. На портале Госзакупок фактически предоставляется доступ в два различных кабинета – в личный кабинет по 44 ФЗ и в личный кабинет по 223 ФЗ:
Доступ в личный кабинет по 223 ФЗ осуществляется через портал госуслуг, т.е. путем предъявления сертификата. Здесь мы только отметим, что поскольку предъявлялся сертификат физического лица, который не зарегистрирован на портале госзакупок, то ему было отказано в доступе:
И так, мы идем в личный кабинет 44 ФЗ:
Здесь нам предлагается на выбор еще две ветки для доступа в личный кабинет. Как выяснилось, технологически они идентичны:
После нажатия кнопки «продолжить работу с сайтом» будет предложено предъявить личный сертификат:
После проверки сертификата будет установлено безопасное соединение, но доступа в личный кабинет, к сожалению, не получим – у нас его просто нет, мы физическое лицо (см. скриншот выше). Но те, кто зарегистрирован на сайте госзакупок успешно войдут в свой кабинет и смогут в нем работать.
Что касается сайта госуслуг и доступа на нем в личный кабинет, то повторяться нет смысла, можно прочитать здесь.
И так, чего мы ожидаем?
Хотелось бы чтобы доступ к электронным услугам, особенно в предверии цифровой экономики, осуществлялся по авторизованному https на базе российской криптографии с использованием различных ОС и браузеров. Второе, если требуется предъявить подписанный документ, то гражданин должен подписывать его сам с помощью только у него хранимого закрытого ключа и передать подписанный документ на портал.
Что это дает? Дает самое главное – гражданин не привязан ни к конкретным ОС, ни к конкретному браузеру, ни к конкретному СКЗИ. Граждане и организации теперь используют стандарты PKI, регламентируемые ТК-26, и любые сертифицированные в системе сертификации ФСБ России средства криптографической защиты информации. Вырастет компьютерная грамотность населения России, работы у ФАС России станет меньше, никто больше не будет говорить (а точнее навязывать) об использовании конкретных средств, речь будет идти только о стандартных интерфейсах и протоколах…
Автор: Орлов Владимир Николаевич