Сегодня поговорим об индексации заработной платы и разбёрем основные вопросы: что такое индексация, почему она касается не только бюджетных сотрудников, как должна быть оформлена, как часто должны индексировать зарплату. Разберём, как работодатели уходят от своих трудовых обязанностей и что по этому поводу думают государственные органы: Минтруд, Роструд, суды разных уровней. Спойлер: каждый работодатель в РФ обязан индексировать зарплату, и сотрудники не должны плясать вокруг него с просьбами о повышении.
Что такое индексация и причём тут инфляция
Инфляция — это процесс постоянного повышения цен на товары и услуги и, как следствие, обесценивания нашей зарплаты. Год назад на 100 000 рублей мы могли сходить в магазин за продуктами 10 раз, а сегодня уже только 8.
Индексация заработной платы — это повышение заработка для защиты от инфляции. Чтобы и в этом году мы могли сходить 10 раз в магазин, то мы должны получать уже 125 000 рублей. В статье 134 Трудового кодекса закреплена обязанность каждого работодателя регулярно осуществлять процедуру индексации.
Государство устанавливает порядок, размер и частоту проведения индексации для бюджетных работников: врачей, учителей, медиков и так далее.
А вот коммерческие организации должны сами решить, как и с какой частотой они будут повышать зарплату своим работникам. Для этого в компании должен быть принят специальный документ: локальный нормативный акт либо коллективный договор. В нём и будут прописаны ключевые условия индексации.
В идеальном мире каждого работника должны ознакомить с этим документом при трудоустройстве на работу. Как и с остальными, за которые каждый новый сотрудник должен расписаться в листе ознакомления: правила трудового распорядка, штатка, охрана труда и так далее. Но в реальности HR просто даёт новому сотруднику лист ознакомления и просит поставить 10-15 подписей в соответствующих строках. А работник и не особо требует ознакомить его с этими документами. И зря, ведь если с работодателем придётся судиться, во внутренних документах будет много интересной информации, про которую ни вы, ни ваш адвокат знать не будете.
Индексация — это обязанность каждого работодателя, а не право
Сейчас не все работодатели признают такую формулировку. Они говорят, что 134 статья ТК расплывчата и мы ничего вам не обязаны. Есть несколько аргументов и судебная практика не в пользу таких работодателей:
-
«Обеспечить повышение реального содержания зарплаты — это обязанность работодателя» — Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2018 г. № 14-1/ООГ-10305 «Об индексации зарплаты».
-
Штрафы за отсутствие индексации заработной платы — ПИСЬМО Роструда от 19.05.2020 № ПГ/24772-6-1.
-
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 апреля 2019 г. N 89-КГ18-14.
-
Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 г. N 913-О-О, от 17 июля 2014 г. N 1707-О, от 19 ноября 2015 г. N 2618-О.
Работодатель может тщательно скрывать от своих работников, что такая процедура вообще существует, чтобы экономить на зарплатах. К сожалению, трудовая инспекция физически не способна проверить всех работодателей на предмет соблюдения всех норм трудового законодательства.
Если работодатель отказывается индексировать зарплату, то он нарушает трудовое законодательство, а, значит, работник имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию и/или подать на работодателя в суд, как в этом примере: «Мужчине пять лет не повышали зарплату, и он взыскал с работодателя 4,5 млн рублей»
Повышение зарплаты и индексация — это разное, но не всегда
Повышение — работодатель может на своё усмотрение повышать зарплаты некоторым сотрудникам, которые как-то проявили себя, выполнили работу сверх нормы и вообще молодцы.
Индексация — это обязательство со стороны работодателя и гарантия для каждого сотрудника компании. Индексацию нельзя выборочно провести одним и не дать другим.
Но работодатель может в локальном нормативном документе прописать, что повышение окладов и/или выплата премий приравниваются к индексации. Ключевое, на что нужно обращать внимание: индексация проводится одинаковым способом для всех сотрудников, на одинаковый коэффициент. При этом нельзя повысить оклад и урезать премию на столько же.
-
https://ivo.garant.ru/#/document/480916157/paragraph/1/doclist/3259/3/0/0:1
-
https://ivo.garant.ru/#/document/77078626/paragraph/1/doclist/6652/4/0/0:2
Как часто работодатель должен проводить индексацию?
Проблема 134 статьи — в ней не закреплён чёткий регламент и порядок индексации. Нормальный работодатель делает это регулярно: раз в год, полгода, квартал. Но есть и недобросовестные работодатели, которые пытаются обмануть систему: в локальном нормативном акте установили индексацию раз в четыре года. При этом за последние годы набралось достаточное количество судебных прецедентов, когда суды наказывали работодателей за такую трактовку закона.
-
Один суд постановил, что «индексация зарплат один раз в четыре года недопустима» — Определение от 13.06.2023 № 88-12047/2023.
-
Другой суд «признал право компании индексировать зарплату один раз в несколько лет» — Определение от 10.08.2023 № 88-7170/2023.
-
Роструд считает, что надо повышать каждый год. Например: https://онлайнинспекция.рф/questions/view/158603
На сколько должны повысить зарплату при индексации?
В этом вопросе у государственных органов нет единого мнения. Министерство труда в 2018 году обозначило свою позицию: «Индексация зарплаты — это её увеличение на уровень инфляции». Больше можно, а меньше — нет.
Но при этом Роструд говорит, что можно повысить не всю зарплату целиком, а только какую-то часть. Главное, чтобы это было прописано в локальном акте/договоре. Например: программист получает 100 000 рублей в месяц, и ежегодно нужно индексировать только МРОТ — в 2024 году это 19 242 рубля. Проиндексируем МРОТ: 19 242 × 10% = 1 924 рубля. Оклад после индексации составит: 100 000 + 1 924 = 101 924 рубля.
Удобно, не правдо ли?
Может ли работодатель одному сотруднику индексировать на 5% а другому на 10%? Или не индексировать кому-то вообще?
Да, но инспекция труда сочтёт это нарушением:
Может ли работодатель провести индексацию через премию?
Может, но такой порядок должен быть закреплён в нормативном акте или коллективном договоре. И такая процедура должна выглядеть для каждого сотрудника одинаково.
Гендиректор подписал приказ, согласно которому каждый сотрудник получает фиксированную премию в рамках локального нормативного акта об индексации? Это индексация, всё окей.
Сотруднику выплатили премию, а через полгода заявили, что это и была его индексация? Это нарушение, так нельзя.
А может работодатель сделать вот так?
Тоже может. Но шансы выиграть суд с такими формулировками примерно равны нулю. Суды и Минтруд допускали только одну ситуацию, когда работодатель мог не производить индексацию — серьёзные убытки. Но и тут продолжаются споры, поскольку бизнес — это риск тех, кто его начал и организовал. И нельзя перекладывать финансовые проблемы компании на сотрудников.
Выводы
Вопрос с индексацией становится всё более проработанным и однозначным. Всё ещё остаются спорные моменты, которыми пользуются работодатели, но это вопрос времени — когда мы увидим новые определения от Верховного суда.
Также законотворцы делают уже не первый подход в попытке внести правки в 134 статью и зафиксировать всё, о чём договорились ведомства и суды:
Если вы столкнулись с нарушением ваших трудовых прав в плане индексации заработной платы, то вы можете:
-
Подать жалобу в трудовую инспекцию.
-
Подать жалобу в прокуратуру.
-
Подать на компанию в суд.
Ищите коллег в такой же ситуации и объединяйтесь с ними: вместе всегда проще бороться за свои права.
Автор: Профсоюз