Все непонятное кажется сложным, запутанным и труднообъяснимым. Такое отношение совершенно понятно и по отношению к сильному ИИ. Наш
Очень кратко опишу основные принципы дающие в сочетании разгадку
Поведение
Из повседневного опыта, кажется: что бывают поступки рефлекторные, бывает инстинктивное поведение, бывает, что поступки — следствие переживаемых эмоций, что часто поступок – результат спланированного, обдуманного решения. Невольно предполагается, что
Эмоции
Разные теории по-разному трактуют, что такое эмоции. По Дарвину эмоции – это сильно изменившиеся в результате эволюции реакции на различные жизненные вводные. Вызываясь в простых ситуациях эти реакции проявляются в последующих более сложных жизненных обстоятельствах, имеющих связь с исходными. Дарвина волновало главным образом объяснение мимических реакций. Рассуждения о связи эмоций и оценки, требовали предположений о механизмах, ответственных за поведение. А такие теории появились несколько позже.
По Анохину любой организм знает свое оптимальное состояние, и стремиться придерживаться его. Тогда негативные эмоции – это сигналы отклонения от нормы, а положительные – стимулы возвращения к оптимуму.
В теории когнитивного диссонанса Леона Фестингера эмоция – это сигнал, описывающий согласованность взаимодействующих систем. Положительное эмоциональное переживание появляется тогда, когда реализуемый план действий не встречает на своем пути препятствий. Отрицательные эмоции связаны с несовпадением между текущей деятельностью и ожидаемым результатом.
Наиболее близко к пониманию эмоций подошел Павел Симонов, который связал эмоции и вероятность удовлетворения той или иной потребности. По Симонову «… эмоция есть отражение
То, что объединяет, пожалуй, все эти теории – это явное или неявное указание на то, что все основные эмоции – это некие свойства, возникшие в результате естественного отбора. И хотя допускалось, что приобретенный индивидуальный опыт может корректировать врожденные эмоции, никогда не ставилась под сомнение наследственная генетическая природа эмоций.
Именно это утверждение и является главным заблуждением. Генетически предопределены только оценки ощущений, которые имею сенсорную природу. То, что мы воспринимаем, например, как «плохо», вызванное холодом, голодом, болью, или «хорошо», следующее от вкусовых или эрогенных рецепторных сигналов. Все остальные оценки происходящего, что мы собственно и называем эмоциями, никоим образом не заложены генетически и не наследуются.
Описывая поведение, мы говорили, что память фиксирует происходящее и сопутствующие признаки с учетом изменения состояния «хорошо – плохо». Это позволяет впоследствии сформировать поведение. Так вот оказывается, что точно такой же нейронный механизм, примененный не к моторным зонам коры, а возвращающий возбуждение обратно в структуры, ответственные за состояние «хорошо – плохо» и порождает эмоции.
То есть эмоции – это способность памяти формировать состояние «хорошо – плохо», исходя из накопленного опыта. С момента рождения относительно всех наблюдаемых признаков и ненаблюдаемых факторов накапливается опыт того, какое состояние «хорошо – плохо» им соответствует. Если признак встречается в равной степени совместно и с состоянием «хорошо» и с состоянием плохо, то итоговая его оценка становится нейтральной. Если же оказывается, что признак или фактор статистически более связан с одной из оценок, то происходит формирование эмоции. Все положительные эмоции можно трактовать как предвкушения неких удовольствий, все отрицательные как страхи чего-то плохого. Изначально «хорошим» и «плохим» являются оценки ощущений. На их базе формируются страхи «плохого» и предвкушения «хорошего». Поскольку эти страхи и предвкушения сами являются оценками и создают состояние «хорошо – плохо», то на их базе формируются и страхи страхов и предвкушения предвкушений. При этом эмоции не связаны с каким-то анализом ситуации, а возникают как реакция на признак, относительно которого
Оказалось, что в таком подходе все эмоции свойственные человеку с неизбежностью возникают как результат взаимодействия тех оценок ощущений, что предопределены генетически и природной и социальной среды, в которой человек формируется. Удалось описать пути формирования всех основных эмоций.
Красота и гармония
Традиционной представление о красоте и гармонии восходит к Платону. Его идеи, так или иначе, перефразируются в различных рассуждениях о природе прекрасного. Основная идея: представление о прекрасном заложено в нас генетически, как некое высшее знание об окружающем мире. Развитие способностей воспринимать красоту позволяет человеку все глубже проникать в идеальный мир гармонии. Сама гармония воспринимается как некая объективная сущность существующая независимо от человека.
Исходя из того, что восприятие красоты – это не что иное, как эмоциональная оценка, удалось показать, что все наше восприятие прекрасного – это совокупность индивидуального опыта взаимодействия с окружающим миром. Иначе говоря, что нет некой объективной красоты, а есть наша адаптация к существующему окружению, и если бы нас окружал иной мир, то были бы и иные представления о красоте. Но каждый из существующих факторов красоты тем не менее имеет совершенно строгое объяснение того отчего он формируется именно таким и почему это формирование более менее едино для всех людей. В рамках описываемой теории эмоций удалось дать объяснение всех основных форм красоты.
Юмор
Все существующие попытки дать объяснение юмору явно или неявно строятся на эволюционной теории. Они исходят из того, что юмор или элементы, из которых он складывается, возникали в результате естественного отбора и несли за собой определенную целесообразность. Удалось показать, что в рамках предлагаемой теории эмоций, юмор возникает как неизбежное следствие социального взаимодействия людей. Юмор описывается как сочетание двух эмоций: эмоции красоты передачи информации и эмоции смешно. За каждая из этих эмоций четко прослеживается и путь ее формирования и законы ее проявления.
Примечательно, что отказавшись от представления о генетической природе смешного, удалось дать исчерпывающее описание всего, что связано с юмором. Все, даже самые мелкие детали, нашли свое очевидное объяснение.
Понимание природы эмоций позволяет описать природу
Но описание
Строение
В отличие от классического компьютера, конструкция которого не терпит малейших ошибок,
Подробнее о природе эмоций по этой ссылке.
Автор: AlexeyR