Технологическая сингулярность, как событие неизбежное

в 7:12, , рубрики: intel, бессмертие, будущее здесь, будущее рядом, закон Мура, ИИ, искусственный интеллект, машины феймана, нанороботы, нанотехнологии, ноотропы, Сингулярность

Технологическая сингулярность, как событие неизбежное

Думаю многие, читающие эти строчки, на сегодняшний день видят, что прогресс с каждым днем ускоряется. Если в начале XX-ого века многие не верили в самолеты и думали, что «завтра будет сегодня». Это тенденция в обществе была всегда и наблюдается сейчас. Завтра будет сегодня. В принципе это простое эмпирическое наблюдение, однако если сравнить то что было год назад и сегодня, то становится видно этот прогресс. Если бы наблюдатель провел бы такое наблюдение в начале XIX-ого века, то очевидного прогресса он вряд ли увидел, разве что попал бы в переломный момент. Сейчас же различные научные достижения мелкие и большие происходят каждый день. Интернет стал катализатором этого процесса. Свободный обмен информацией объединил ученых со всего мира и лишил одной из главных проблем — повторного изобретения, чем часто страдал прошлый век. Конечно сейчас данная проблема наверняка сохраняется из-за секретности некоторых государственных программ, однако такие проекты это капля в море тысяч энтузиастов. Разумеется сейчас наблюдаются не лучшие тенденции государственного контроля, но я пожалуй буду обсуждать в макромасштабе и не буду разбирать такие детали.

Уже вот как 49 лет выполняется закон Мура, а Intel готовит нам новые техпроцессы и новые подходы. Разрабатываются параллельно квантовые компьютеры, ДНК-компьютеры, нейронные сети… Все это произошло буквально за 30 лет.

Все неизбежно указывает на дальнейшее ускорение прогресса и некой точке — технологической сингулярности.

Теория

Экспоненциальный рост технологий и прогресса, который наблюдается сейчас ведут к точке во временном промежутке от 2020 до 2070 года. Многие ученые и писатели, например Вернор Виндж, больше склоняются к 30-ым годам нашего века. Имеется огромное количество различных методов прогнозирования этой даты, некоторые методы пессимистичны, а некоторые наоборот — слишком оптимистичны. Различные методы имеют свои точки на которых они основываются, например запасы нефти и газа, население, политические движения и тенденции нынешнего века, а некоторые исходят из сугубо логического мышления. Например одной из основных опор теории технологической сингулярности можно считать эволюцию и естественный отбор. Если посмотреть на всю историю жизни на Земле, то можно заметить несколько закономерностей. Одна из них это наращивание ёмкости биологических носителей. Эволюция нас провела по такому пути: РНК -> ДНК -> Простейшая нервная система -> Мозг -> Речь -> Письменность -> Компьютеры и Интернет (причем заметьте, что каждый следующий этап наступал намного быстрее предыдущего (!)) Что же последует дальше? Давайте потерпим с ответом на этот вопрос.

Если немного подумать, то можно сделать простой вывод: Если мы хотим и дальше совершенствовать существующие технологии и создавать новые фантастические, то мы должны преодолеть границы нашего сознания. Что я имею в виду говоря это? Я имею в виду, что человечество скоро упрется в некий тупик своих мыслительных способностей и вероятно будет погружено в многолетний застой и даже «второе средневековье». Для того чтобы этого избежать и продолжать этот быстрый рост, люди должны что-то предпринять для повышения потенциала своего интеллекта. Это я и опишу ниже.

На данный момент четко видятся три ветви науки, которые могут привести человечество к сингулярности:

  1. Информационные технологии.
  2. Нанотехнологии.
  3. Биотехнологии.


Информационные технологии

Именно это направление в последние годы претерпевает самые значительные изменения и подвижки в целом. Информатика продвигается по всем фронтам, которые ей становятся доступны. Примерами можно назвать квантовые компьютеры и биокомпьютеры. Если бы не достижения в других областях науки, то этих направлений бы не появилось. Информатика постепенно и сама открывает новые направления — биоинформатика. Влияние информатики огромно и она по сути является самым главным катализатором сингулярности и прогресса в целом. Еще бы, ведь информатика это наука о информации.

Информационные технологии (в кооперации с другими) могут дать нам два главных продукта: Сильный ИИ или (и) Интерфейс Человек-Компьютер. Примерной датой революции может стать названный выше 2030 год.

ИИ

В контексте технологической сингулярность под ИИ подразумевается именно Сильный ИИ, возможно он будет являться точной копией человеческого сознания или же будет создан более рациональными методами, если это вообще возможно. Искусственный Интеллект явно является предметом более большого и всеобъемлющего обсуждения, но я пожалуй сделаю напишу немного вводной информации.

Польза

Разработка и успешное внедрение дружественного ИИ должно в корне изменить нашу жизнь.
Его польза сведется к тому что умный ИИ придумает все сам за нас и при возможности будет щедро делится своими достижениями уводя нас далеко в дебри сингулярности.
Теоретически это гипотетическое существо должно из нынешнего хаоса создать абсолютный порядок, например: полной автоматизацией транспорта и абсолютным контролем дорожного трафика, всегда стабильным ростом экономики, отсутствием войн, постоянным внедрением новых технологий и предотвращением экономических застоев, а также перспективной колонизацией космоса.

Вред и риски

Лично мне кажется, что ИИ искореняет одну из самых главных потребностей людей — вечное любопытство. Создав ИИ люди должны будут смирится с тем, что создали существо превосходящее на порядки самих создателей. Смирится с тем, что передали эстафетную палочку своему творению. Возможно такой подход кого-то радует, но думаю что большая часть населения такого подхода истребления не одобрит. Нужно будет научится как-то существовать с таким «большим братом». Если конечно ИИ будет дружественный. Так например, одним из главных рисков может быть полностью неконтролируемый сверхчеловеческий интеллект, который может не увидеть пользу в человечестве как таковом и трактовать свое существование эволюцией и доминированием и объявить подобие геноцида. Можно очень долго рассуждать на эту тему, описывать методы создания дружественных форм сознания и т. д. Но никаких гарантий нет. Интеллект который умнее самого человека, невозможно предсказать.

Интерфейс Человек-Компьютер

Это направление не настолько туманно как ИИ и в нем имеются более реальные и дающие результат перспективы. По сути, в области данного направления пока что нет настолько сложных и объёмных вопросов, как в вопросах о создании ИИ. Сейчас наблюдаются очень активные исследования в области компьютеризированных протезов, а также различных имплантантов прямо в мозг.

Польза

В целом и общем данный интерфейс должен открыть такие возможность: кооперация на телепатическом уровне посредством сети Интернет (или более перспективных сетей будущего), мгновенный доступ к материалам Интернета (например через дополненную реальность), создание модуля постоянной памяти для сохранения важных заметок, а также интеграция зрительного нерва с ресурсами интернета и создание зрения Терминатора абсолютной дополненной реальности с анализом всего увиденного (как например в играх Deus Ex или Syndicate). Перед человеком откроются горизонты, новые способы организации работы, новое видение мира, наука стремительно поползет вверх.

Вред и риски

Исследованиям в этой области сейчас мешают некоторые этические вопросы, так как в случае даже самого малого распространения этой технологии начнется быстрое фрагментирование общества. Трансгуманисты против консерватистов.
Рисков связанных с появлением «сверхлюдей» также много. Эти люди станут более влиятельными и будут явно мешать стандартному течению жизни. Модификация организма может стать серым и неконтролируемым процессом и привести к колоссальным непредвиденным катастрофам в будущем.


Нанотехнологии

Сейчас практически все исследования в области нанотехнологий сводятся к созданию новых нанополимеров на базе графена, фуллеренов, изучению концепций нанодвигателей, механизмов, а также созданию теоретической базы для будущих наработок. Основной продукт, который может нам дать нанотех — машины Феймана.

Машины Феймана

Машины Феймана это роботы способные к саморепликации и управлению материей на разных уровнях, в зависимости от их миниатюрности. Торжеством нанотеха может стать управление физической материей на субатомном уровне. В рамках нынешних технологий это чистой воды НФ. Для их создания придется преодолеть очень много барьером и как раз торжество нанотехнологий может наступить очень поздно. По некоторым прогнозам от 2050 до 2100 года. А в целом это 2070-ые года. Не решены вопросы энергообеспечения, контроля миллионов реплицирующихся машин, ориентация в пространстве (ведь даже для самого маленького гироскопа или камеры, нужны триллионы молекул). Есть также высокая вероятность того, что машины Феймана вообще технически не реализуемы, во всяком случае на нашем веку. Сейчас речь идет о создании «простых» роботов, которые, например, смогут работать с биологическими клетками и стать более интеллектуальным помощником нашей иммунной системе.

Польза

Как было сказано выше данная технология может иметь прекрасное медицинское применение и лишить человека большой части известных заболеваний и удалять уже существующие. Также вероятно нанотехнологии помогут реанимировать криопациэнтов. С дальнейшей миниарютизацией технологии и уменьшением уровня работ будут доступны новые возможности. Например работа на клеточном уровне. В кооперации с биоинформатикой и цитологией можно будет запросто достигнуть физического бессмертия организма, отключив механизмы старения или же править ошибки, появляющиеся в процессе старения.

Помимо медицинского применения у нанотеха есть огромный потенциал в строительстве огромных астроинженерных сооружений космического лифта, или даже сферы Дайсона. Помимо астроинженерных сооружений должен будет решен вопрос постройки огромных небоскребов из композитных наноматериалов. Этим может быть решен вопрос перенаселения и многоуровневых ферм и полей.

Вред и риски

Как и у любой развитой технологии и у этой есть огромнейшие риски. При попадании в чужие руки могут создаваться вирусы, которые будут действовать еще пагубней, чем обычные биологические. Также это может открыть огромные рубежи для шпионажа.


Биотехнологии

В технологической сингулярности биология играет две роли: Помощь в достижении физического бессмертия организма для реализации неограниченного потенциала человеческой личности и создание эффективных ноотропов для раскрытия огромного потенциала мозга, как например у людей с синдромом саванта (или опровержение существование этого потенциала).

Физическое бессмертие

Бессмертие создает огромную почву для моральных и этических вопросов. Однако не стоит отрицать, что для государства всегда была важна ценность жизни его граждан. Для этого создавались и создаются министерства здравоохранения. Однако вместе с растущей продолжительностью жизни поднимаются вопросы «старения» общества. Этот вопрос актуален в таких развитых странах как Япония. Вечно молодое общество сможет постоянно накапливать опыт и аккумулировать знания, полностью освободит государство от пенсионных выплат и неработоспособного населения. Помимо популяризации бессмертия со огромнейшей вероятностью человек будет избавлен от наследственных болезней, уродства и инвалидностей еще на этапе рождения. Уже сейчас есть ЭКО.

Помимо вопросов этики, в обсуждениях про бессмертие часто поднимается вопрос перенаселения. Лично я считаю, что люди утверждающие, что после достижения бессмертия население резко пойдет вверх — сильно заблуждаются. Достаточно просто посмотреть статистику и посмотреть в животный мир. В странах с низким уровнем жизни высокая рождаемость, а в развитых странах типа Австралии, Германии, Исландии, Финляндии и других виден абсолютный контроль над уровнем населения. В животном мире наблюдаются точно такие же тенденции. Например различные насекомые живут день, но рождаются каждый день миллиардами по всему миру, а долгоживущие существа имеет потомство максимум из двух-трех особей.

Ноотропы

В последних исследованиях все чаще подтверждается информация о том что у мозга человека разумного есть огромный потенциал, который по каким-то причинам выключен. Возможно включение этого потенциала приведет к быстрому «выгоранию» мозга, однако этот вопрос в целом абсолютно неизучен и требует дальнейших исследований. Также возможно, что помимо огромных возможностей также появляются ненужные отклонения вроде аутизма. В истории уже были и есть такие люди. Например Ким Пик, который запоминал до 98% прочитанной информации или Дэниел Таммет, который, цитирую:

Может производить в уме сложнейшие математические вычисления, оперируя с числами, состоящими из более ста знаков. Также он доказал, что за неделю может выучить совершенно незнакомый ему язык (на примере исландского языка).

Для описания данного явления ученые придумали термин «математическая синестезия».

Таким образом разработка ноотропов, способных открыть эти разделы мозга, выведет интеллект на новый уровень и сопроводит новыми рисками. По сути это биологический интерфейс человек-компьютер, а поэтому на него действуют все те же опасности в частности уже упомянутая фрагментация общества.


Вывод

Что же последует дальше? Не знаю. Вероятно люди все же придут к созданию искусственного интеллекта. Возможно это произойдет в 2030-ых, а возможно никогда. Нужно осознать, что если ИИ будет создан, то палочку нам всё-таки придется передать рано или поздно.

Эту статью я задумал как статью, которая должна что-то переменить в сознании людей. Я хочу, чтобы мы все поняли, что живем в очень интересное и замечательное время, думаю что именно нашему поколению предстоит либо погрузится во тьму, либо вырваться в фантастическое будущее фантастических технологий.

P.S.
Думаю, что комментариях найдутся к моей статье замечания и вопросы, готов оперативно их выслушать и поправить недочеты :)

Автор: grozaman

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js