ИИ и поисковые системы

в 13:45, , рубрики: ИИ, информационная безопасность, поисковые системы, метки: ,

Банальное начало

В моей жизни появился интернет и одновременно с ним его родитель — фидонет. Время проведенное в первой сети было ограничено временем и кошельком родителей, получение информации с этой сети было мучительно долгим и не оправдывает себя, гораздо проще было заглянуть в энциклопедию и получить, то что действительно необходимо. Со второй сетью было все гораздо проще, но чувство нахождения вне сети создавало некий дискомфорт. Вспомогательное программное обеспечение (далее просто — ПО) распространялось на компакт—дисках, и это иногда был более быстрый способ получения информации, а в сравнении с интернетом и дешевле.

Интернет для моих предков был чем-то отрицательным — местом где кроме порно и вирусов больше ничего не существует. А еще это такая вещь которая делает домашний телефон постоянно занятым, да, и я этим пользовался, когда должен был позвонить классный руководитель, который забивал на попытки дозвониться и просил меня чтобы родители сами связались с ней.

Поиск нужной информации ограничивался местным каталогом интернет—ресурсов и известным яндексом.
Не достигнув совершеннолетия я умудрился устроиться в кладенезь информации, нет это была не библиотека, это был салон компакт-дисков. А позднее я устроился и к провайдеру, где доступ к интернету мне не был ограничен как на работе, так и дома. Тогда у меня начали появляться дистрибы свежего ПО и новые знания.

Родители смирились со временем, специализация у меня была совсем не компьютерная, да и компьютер нужен был для написания научной работы в ботанической области. Волею судьбы все резко поменялось и я стал работать и совершенствовать себя в айти сфере. К этому времени интернет для меня стал более доступным и гораздо быстрее, к тому-же позднее настало совершеннолетие и мои возможности стали гораздо шире.
Активное использование поисковой системы, аська и чаты стали ежедневным, обычным делом. Дааааа я помню время местного чата и желание многих окружающих меня вокруг открыть свой местный чат, дабы получить максимальную власть. Тогда еще не было такого понятия как персональные данные и все охотно делились ими направо и налево. Так зная аську чатера можно было выяснить его имя, фамилию, возраст и даже айпи, последнее позволяло не имея прав админа и используя уязвимости систем того времени не надолго лишить доступа не только в чат, но и весь интернет. Но речь далеко не о том как мы использовали, используем и будем использовать глобальную сеть, а о том как она использует НАС…

Как нас всех обхитрили

Сначала фидонет — потом интернет, сначала синие гиперссылки — а далее шедевры дизайна. Вот так всё и развивалось и отчасти на моих глазах.
Разработчики поисковых систем старались оптимизировать свои системы таким образом, чтобы не упустить ни единого сайта появившегося в глобальной сети, иногда сам удивлялся как мой мини-сайтик вообще попал в Яндекс. Но с появлением высокоскоростного интернета, появилась и возможность делать всё более массивные сайты, помню поначалу были такие внегласные правила для успешного сайта, по ограничению размера странички (чтобы загрузилось это всё быстренько и пользователь получил доступ к странице), сейчас-же на эти правила все начхали, ибо скорость интернета позволяет.

Тем не менее, и поисковый механизм очень сильно изменился, сейчас не поисковики подстраиваются под сайты, а сайты под поисковики. Разработчики поисковых систем стараются максимально упростить поиск нужных вещей и понять пользователя.
А разработчикам и владельцам сайтов хочется вылезти на пьедестал (почетные места) в поиске. И ведь каждый участвует в усовершенствовании этого механизма, мы обучаем эти здоровенные машины, которые сегодня умеют отвечать на любой интересующий нас вопрос, следят за нашей активностью в интернете и предлагают, то что по их мнению нам необходимо.

«Завтра» эти машины начинают разговаривать с нами голосом и каждый час/день их знания увеличиваются за счёт нас людишек, они растут в виде отдельного организма, который пока мы можем контролировать. Разве не поисковая система и есть ИИ (искусственный интеллект)?

«После-завтра» мы будем хранить все данные в сети и использовать мощь больших разумных машин для своих вычислений. Приделаем руки этим машинам и они станут не виртуальным я или ты, а чем-то своим имеющее логику, размышление и поступки свойственные людям (возможно даже чувства).

Что мы из себя представляем на сегодняшний день? На полках всё реже и реже у кого-либо встретишь реальные книги, за знаниями не нужно гнаться, всегда можно открыть википедию или викицитатник и вставить в виде поста к себе на стену вконтакте или фэйсбуке и выдать за свои мысли или знания.
В настоящем не важно сколько ты знаешь, важно умеешь ли ты пользоваться той информацией которая представлена во всемирной паутине. Умение пользоваться и находить, ставится выше самих знаний.
ВУЗы не успевают за потоком новой информации и полученные знания становятся не актуальны и не применимы в большинстве случаев!

Лишить нас этого безграничного потока знаний и мы останемся беспомощными, слепыми котятами. Война устройств возможна!
Представьте что большинство устройств станет вашими врагами, они могут причинить нам вред.Мобильник, коммуникатор, компьютер, ноутбук, давно стали второй памятью для многих из нас, лишить нас её — всё-равно что забыть какую-то важную часть своей жизни. И с каждым новым поколением машин и людей грань между ними сокращается.

Мы стремимся к сюжету фильма Матрица.

Еще 10 лет назад, мы и не могли представить, что персональный компьютер может помещаться в карман. Сегодня современные коммуникаторы и планшеты догоняет своих старших собратьев (пк, ноутбуки). И кажется, осталось совсем чуть-чуть: придумать компактный источник энергии большей ёмкости и кроме коммуникатора никаких вещей не нужно.
Дома у вас умный телевизор, к которому уже сегодня можно подключить коммуникатор и работать на большом экране. В качестве манипулятора тот же коммуникатор или Ваш голос и жесты в воздухе.

Весьма удобно отслеживать любые обыденные нужды простого смертного и с помощью этих знаний манипулировать им на всех уровнях.
Забежим немного вперёд. Google glass поступает в продажу, теперь видео-регистратор не только в авто, но и на людях. Устройство, которое не только знает местоположение, но и видит, что происходит вокруг. Кроме того, ценные подсказки смогут впаривать пользователю заведения для помещений и т.п. как это сейчас делает Google now.

Следующий шаг — компактность и альтернативные источники энергии для устройств. Совсем недавно компания Samsung заявила о разработке контактных линз с экраном. Т.е. на глаз вам будет выводиться информация, и как я понял, и процессор и остальные комплектующие тоже находятся на этой линзе. Вы слышали, о дополненной реальности? Представьте, что вы смотрите на мир через стекло, в котором появляются подсказки к вещам в реальном мире. Вот на том джинсы Gloria, а вот ты сегодня не ел и тут рядом есть фаст-фуд. Некий интерфейс терминатор.
161918.21086_realИтак, альтернативным источником энергии может служить сам человек. Сначала добровольно мы вживляем GPS, 3g,Wi-Fi и линзы, а далее и вообще идентификация везде происходит по этим устройствам. Больницы, рестораны, магазины принимают оплату и проводят идентификацию только через эти интерфейсы.

Для особо ленивых авто-режим, тебе не надо ничего решать самому, за тебя все решит машина. Найдет и устроит тебя на работу, закажет еду, которую воспринимает Ваш организм… Чем не лайт вариант порабощения человека?
А представьте что через эти линзы можно отобразить, то чего в действительности нет – людей, автомобили и целые города. Это же ведь похоже на матрицу уже.
Мы подключаем датчики к своему организму получая дополнительные ощущения и возможности, а машина с ИИ использует нас каждого как большую батарейку. Ведь для существования всей машины нужно только одно – энергия, а человек для этого как никто другой подходит.

Сегодня мы производим их, завтра они начнут производить нас, и тут мы уже поменяемся ролями – не мы их, а они нас поимеют.
Не они для нас гаджет, а мы для них.Машины будут заинтересованы в разработке более ёмкостных батарейках с минимальными затратами на производство и содержание…

Между настоящим и будущим

Геймеры больше не идут в магазин за компакт-диском, есть Steam и Origin, имея пластиковую банковскую карту, оплачиваем игру через интернет и она доступна нам в любом месте и в любое время, главное пароль от аккаунта не забыть.
Нас учат, приучают покупать цифровой контент — AppStore, Play-маркет и подобные проекты. Загляните в свой коммуникатор, большинство программ, оформлены в виде, который напоминает физически реальные вещи.

Представим что человек имеет физическую оболочку, но не пользуется ей, что это нам даёт? Минимальные затраты на производство вещей — все предметы цифровые и в реальности не существуют.

К примеру, вы захотели сменить обои в квартире в которой якобы живёте, подобно игре Симс вы даёте команду на запуск магазина, перед вами тысячи, миллионы вариантов интерьера, которые можно приобрести. Сегодня ваша квартира оформлена для вечеринки с большой плазмой на стене, а завтра на том же месте висит картина известного художника. В один момент вы можете полностью изменить не только окружающий вас мир, но и представление самого себя для окружающих. Больше не нужно изнуряющих тренировок для поддержания фигуры, вы всего-лишь часть программы для других, позволяет кошелёк — меняй внешность хоть каждый день. Будь мужчиной, женщиной; толстым или худым…

Цифровой контент более выгоден нежели реальное производство, всё ограничивается нашей фантазией, программистами и дизайнерами будущего мира. Нет смысла тратиться на производство и изучение, зачем? Мы можем создавать свой собственный мир, со своими правилами и законами. Ресурс в этом мире, не драгоценные металлы, нефть и газ, а сам человек.
На поддержания работы всей системы и инфраструктуры «нового мира» нужны ресурсы, человек потребил всё что мог, планета не в силах что-то дать, но у человека есть он сам.

В настоящем мире нет смысла — ограниченная площадь, долгое развитие технологий, возможность причинения физического ущерба каждому из нас (насилие), демографический рост и падение. В цифровом мире — пространство не ограничено, технологии = фантазии, насилие отсутствует как фактор.

Физические ощущения создаёт для каждого из нас некая машина, которая от части и не допускает за грани цифрового мира. Некая сеть в которую раз попал и вылезти не можешь, да и незачем, реальность более удручающая. Машина на столько совершенна что может вызвать в нас чувства в нужный момент, есть желание размножаться, не обязательно заводить ребёнка, цифровая модель которая становиться доступна и растёт в семье, а сама семья может и не подозревать о её не реальности. Это следующий шаг, перенести нас в цифровой мир и изучать наш быт уже изнутри, совершенствуя саму систему.

P.S: не знал в какой раздел добавить, да и карма не на высоте, поэтому добавил куда смог.

Автор: mention

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js