Три самолета, больше 12 часов в пути — и мы в Сантьяго-де-Компостела. Сюда выдающегося учёного и директора по науке Smart Engines Владимира Львовича Арлазарова пригласили выступить с небольшим докладом о том, как создавалась "Каисса". Хотите узнать, что ещё любопытного было на крупнейшей Европейской конференции по ИИ и причем тут виски? Заглядывайте под кат!
Ещё весной Владимир Львович Арлазаров — выдающийся учёный, пионер в области ИИ, автор шахматной программы "Каисса", доктор технических наук, член-корреспондент РАН, профессор, и, разумеется, директор по науке Smart Engines (да, мы никогда не устанем перечислять все его регалии) — получил письмо. В нем Джонатан Шеффер, исследователь теории игр и автор программы для игры в английские шашки Chinook, сообщил о намерении провести встречу разработчиков шахматных программ-участниц первых чемпионатов мира. Встречу эту планировалось провести в рамках Европейской конференции по искусственному интеллекту (ECAI) и приурочить к 50-летнему юбилею самого первого чемпионата. "Обещались быть Монти Ньюборн, Дэйвид Леви, Тони Марслэнд", — писал Шеффер.
— Что это, стало быть, и Монти приедет? Мы с ним не виделись лет дцать. Ха, он ещё к нам в Россию несколько раз приезжал, по-русски немножко разговаривал, мы Загорск (ныне — Сергиев Посад) ему показывали, — Владимир Львович достал из ящика стопку фотографий. — А это вот он нас на свадьбу приглашал, мы тогда, правда, туда поехать не смогли.
Владимир Львович достал ещё одну фотографию — группа людей на площади Республики в Ереване.
— Это вот мы снова с Монти, это он с женой и дочкой, а слева как раз Тони Марслэнд.
— А это Тони у меня в гостях, здесь же рядом, к сожалению, ныне покойный Миша Донской.
ony Marsland, Monty Newborn (family) and Misha Donskoy in Moscow.— Конечно, едем! — без доли сомнения заключил Владимир Львович. — Я думаю, мы все знатно изменились с тех пор, может, сходу даже не узнаем друг друга. Ну да ничего! Надо ехать.
В качестве площадки был выбран выставочный центр в небольшом городке Сантьяго-де-Компостела, расположенном на севере Испании. Интересно, что вообще-то здесь, в столице Галисии, должна была пройти Европейская конференция по искусственному интеллекту 2020 года, но тогда по причине пандемии мероприятие было перенесено в онлайн.
Собрать в Испании выдающихся ученых почтенного возраста, да ещё и живущих в разных уголках планеты — тот ещё челлендж. Тем не менее, добрались до Сантьяго-де-Компостела, пусть и не без приключений, практически все. Так, мы с Владимиром Львовичем провели в дороге в общей сложности около 12 часов и после двух пересадок — в марокканской Касабланке и Мадриде — все же добрались до пункта назначения.
— Вы устали? — спросили мы 85-летнего Владимира Львовича по дороге в гостиницу.
— От чего? — посмеялся он. — Я же всю дорогу сидел, от чего я должен был устать?
Ну, слегка лукавит, наверное, — подумали мы. Ан-нет! Мы поняли, как мы ошиблись, когда на следующий день — пока мы ближе к полудню проснулись и готовились выползти на завтрак — Владимир Львович успел уже посетить Собор Святого Иакова и обойти весь исторический центр города. Ну как тут не вспомнить "были люди в наше время, … могучее, лихое племя, богатыри…" Лермонтова :)
Celebrating the past. Inspiring the future — таким был девиз нынешней ИИ-конференции. Оказалось, что чествование разработчиков, принимавших участие в создании первых шахматных программ — действительно одна из важнейших частей программы.
Стоило нам только войти в здание, как мы увидели десятки шахматных столов и любопытный плакат —”World Computer Chess Championship: 1974-2024. The longest running experiment in Computing Science history”. На нем дата первого, стокгольмского чемпионата и фотография, ставшая его визитной карточкой, — Михаил Донской, сидя за шахматной доской, говорит по телефону с Москвой.
А ниже — упоминание текущего, уже 28-го чемпионата и график, как рос рейтинг шахматных программ начиная с 60-х годов. Интересно, что сегодня он составляет 3.400-3.600. Для сравнения: актуальный рейтинг норвежского гроссмейстера Магнуса Карлсена — 2830.
Мы прошли в зал, где уже начали собираться легенды компьютерных шахмат. Состав участников на самом деле выглядел впечатляющим:
-
1974, Стокгольм — Владимир Львович Арлазаров ("Каисса")
-
1977, Торонто — Том Трускотт (Duchess)
-
1980, Линц — Дон Бил (Beal, BCP, Delicate Brute, ClikChess);
-
1983, Нью-Йорк — Монти Ньюборн (Ostrich)
-
1986, Кёльн — Ричард Лэнг (Chess Genius, Mephisto)
-
1989, Эдмонтон — Тони Марслэнд (Awit)
-
1992, Мадрид — Йоханнес де Конинг (RISC 2500)
А ещё — уже упомянутый Дэвид Леви, разработчики Deep Blue Фэн Сун Сю и Мюррэй Кэмпбелл и многие-многие другие.
"Владик, Владимир! При-и-иве-ет! Хорошоо!", — услышали мы, как Монти Ньюборн окликнул Владимира Львовича. Они крепко обнялись, после чего Монти достал из сумки стопку фотографий и принялся показывать их. Одну из фотографий — на ней Владимир Львович образца 70-х годов — Монти подарил. Мы в ответ вручили ему значок, сделанный нами к 50-летию "Каиссы".
Присоединился и Дэвид Леви, начавший беседу с вопроса:
— Владимир, скажи мне, вы выпили весь виски? Или ещё остался?
— Ох, мы пили его очень-очень долго.
После этого оба расхохотались — и лишь немногие поняли, в чем причина. Дэвид Леви был известным любителем заключать пари. Так, в 1974 году он поспорил с советскими учеными о том, что они за год смогут создать программу, способную играть эндшпиль Ладья и пешка против ладьи. Причем сделают так, что компьютер будет играть абсолютно правильно в любой позиции.
Если выигрывал Дейвид Леви, он получал двенадцать бутылок водки; если выигрывали советские ученые, им доставались ровно столько же бутылок шотландского виски. Чем кончился спор и кто победил, думаю, вы уже поняли.
"Надо было на деньги спорить", — воскликнул кто-то по близости.
Зал был полон, желающих увидеть и услышать живых легенд оказалось немало. Джонатан Шеффер принялся поочередно представлять гостей, как только он называл очередного участника — зал взрывался аплодисментами.
Всем гостям совсем скоро предстояло представить свои небольшие доклады. Понятное дело, о тайминге — и это, возможно, было к лучшему — быстро все забыли.
Владимиру Львовичу одному их первых предстояло выступать с докладом. Мы не будем сейчас в очередной раз рассказывать историю появления "Каиссы", — об этом мы при участии Владимира Львовича написали уже немало текстов.
Но отметим, что Владимир Львович постарался упомянуть всех, благодаря кому в конечном итоге появилась "Каисса" — Александра Кронрода, Александра Брудно (на конференцию приехал его сын Алексей), Анатолия Ускова, Георгия Адельсона-Вельского, Александра Битмана, А. Животовского, разумеется, Михаила Донского, а также многих-многих других.
Одну фразу из выступления — наверное, самую главную — мы все же приведем.
"На ранних этапах никакая конкуренция не могла погасить дух сотрудничества и обмена идеями. Тогда мы были коллегами и друзьями со многими разработчиками компьютерных шахмат со всего мира. Тогда это был скорее научный обмен, чем прямое соревнование. Все, кто тогда работал, с удовольствием обменивались рассказами об алгоритмах, как это все сделано. Само по себе мероприятие тогда еще и, кажется, чуть ли не в последний раз носило научный характер, а не, как потом стало, научным соревнованием", — сказал Владимир Львович.
После выступали, шутили, рассказывали байки участники более поздних чемпионатов.
Фэн Сун Сю, создатель Deep Blue, с особой гордостью привёл цитату Гарри Каспарова (признан на территории РФ иноагентом, внесён в перечень террористов и экстремистов) о том, что программа все же не жульничала.
На банкете чествовали уже новых героев — разработчиков, одержавших победу на последнем первенстве среди шахматных программ. "Каисса" играла слабо по человеческим меркам, а нынешние программы давным-давно преодолели гроссмейстерскую отметку и сейчас держатся на уровне 3500. Владимира Львовича и других зубров мира шахматных программ попросили подписать книги, которые затем вручили разработчикам.
Этот чемпионат мира, как выяснилось, станет заключительным.
“Нужно признать, что сегодня шахматы из сферы искусственного интеллекта выпали. Пора в этом деле ставить точку. Сегодняшние программы примерно одного уровня. Они играют по 30 партий вничью, потом какая-нибудь из них выигрывает, но это уже никакого интереса не вызывает”, — заметил Владимир Львович.
А потом с таинственным видом добавил: “Однако говорить о том, что машина играет идеально, все равно нельзя — мы этого не знаем. Я вполне допускаю, что может родиться гений, который обыграет машину. А, возможно, он уже живет среди нас”.
Автор: SmartEngines