Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы]

в 19:11, , рубрики: gpt, заработок, ИИ, инфляция, искусственный интеллект, кейсы, лайфхаки, маркетплейсы, нейросеть, Чат-боты

В своей первой статье на Хабре решила поделиться личной историей. Я учусь программировать на Python и работаю онлайн — копирайтером, менеджером маркетплейсов, email-маркетологом и модератором телеграм-канала. И проблема в том, что доходы — в рублях общая боль россиян, а расходы — в валюте. Да еще инфляция… пАразительная. А на зарплату мою живут четыре человека. И жилье — съемное, за доллары. Нет-нет, фразы «подайте кто сколько может» не будет 🙃 Я справилась и хочу рассказать, как с помощью нейросетей увеличить количество часов в сутках. Спойлер: делегирование всех задач искусственному интеллекту — инфоцыганская сказка (увы и ах).

Многие уже писали о нейросетях с разными посылами в духе «скоро искусственный интеллект всё будет делать за нас», «ИИ отберет у людей работу», «давайте продавать сгенерированные книги и курсы», «ловите 100500 волшебных промптов». 

Признаюсь, соблазнялась подобными идеями:

Придерживаюсь концепции life-long learning, поэтому первое, что пришло в голову, — учебные курсы (и, как оказалось, не мне одной)

Придерживаюсь концепции life-long learning, поэтому первое, что пришло в голову, — учебные курсы (и, как оказалось, не мне одной)
Как-то слушала успокаивающую музыку, увидела количество просмотров — и возникла другая «бизнес-идея» (но ее тоже уже реализовали)

Как-то слушала успокаивающую музыку, увидела количество просмотров — и возникла другая «бизнес-идея» (но ее тоже уже реализовали)
Заказывала детям раскраски на «Ягодках»… (вы поняли)

Заказывала детям раскраски на «Ягодках»… (вы поняли)
Тут меня тоже опередили, а участвовать в гонке не хотелось

Тут меня тоже опередили, а участвовать в гонке не хотелось

И в итоге я ничего такого не реализовала — вовремя догадалась, что алгоритмы поисковиков научатся распознавать низкопробный контент. А еще побаивалась претензий по поводу авторских прав и других проблем с законом. Примеры были:

Майкл Смит генерировал музыкальные композиции, выкладывал их на стриминговые сервисы и накручивал прослушивания ботами, чтобы получать роялти, так что ему теперь грозит до 20 лет лишения свободы по каждому из обвинений
Майкл Смит генерировал музыкальные композиции, выкладывал их на стриминговые сервисы и накручивал прослушивания ботами, чтобы получать роялти, так что ему теперь грозит до 20 лет лишения свободы по каждому из обвинений

…Но пока искала способ взять в рабство ИИ варианты «пассивного заработка», я приобрела насмотренность и «запрограммировала» мозг на решение проблемы с деньгами именно посредством использования нейросетей. Всем знаком феномен Баадера-Майнхоф — когда узнаешь, например, о путешествиях на Бали, и начинаешь невольно замечать любое упоминание индонезийского острова в текстах, рекламе и на баннерах, будто информация тебя преследует (главное, вслух о своих пляжных фантазиях около ноутбука не говорить, иначе «Яндекс Директ» усилит иллюзию частотности стократ).

Предыстория (я быстренько)

Из-за постоянных разъездов (на то есть причины) у меня не получается работать в офисе — только фриланс. С некоторыми заказчиками сотрудничаю уже больше пяти лет — какая-никакая стабильность и предсказуемость в плане финансов. Когда курс рубля стал падать, а инфляция — расти, всерьез задумалась о доходах в валюте. Но прямо сейчас это нереализуемо — маневренность на нуле:

  • финансовая подушка «растаяла» после одного неприятного случая;

  • на иждивении — три человека;

  • кредит на компьютер (терпеть не могу займы, но пришлось);

  • нет собственного жилья, и не у кого «водички попить, а еще кушать хочется, и переночевать негде».

«На моей стороне» играет только английский язык, прокачанный до уровня С1. Который вдобавок пригождается мне в учебе. Кстати, об этом — необходимость закончить курс по Python и платить за него тоже мешает искать вакансии, выполнять тестовые задания и проходить собеседования.

🎯 Цель вижу. Когда изучу Python и разберусь с алгоритмами, сетями, облаками и прочими инженерными аспектами, в которых должен разбираться уважающий себя (и коллег) программист, пойду на Trainee в одну аутсорсинговую компанию белорусского происхождения осталось их предупредить, что я близко.

Признавайтесь, кто пропел?)

Признавайтесь, кто пропел?)

Но сейчас мой доход зависит от количества выполненных задач. А значит, единственно возможный вариант, как справиться с инфляцией и курсом рубля, — ускориться.

Чесслово...

Чесслово...

И тут мы плавно подобрались к теме нейросетей, которые как раз-таки любят однотипные задачи.

Кейс 1. Копирайтинг + Chat GPT

Когда OpenAI выкатила свое детище в интернеты, первыми испугались авторы статей. Но по своему опыту могу сказать, что абсолютно зря. Отсутствие заказов грозит разве что копирайтерам и рерайтерам, которые работают на биржах фриланса и не прокачивают навыки — даже первая версия Chat GPT выдавала посты лучше, чем у новичков.

Сгенерировать текст с помощью нейросети и продать его заказчику — плохая мысль. Во-первых, такие статьи плохо ранжируются поисковыми системами. Во-вторых, творения Chat GPT пока невозможно сравнить по качеству с работой профессионального райтера (а еще он допускает ошибки). В-третьих, это просто неудобно — проще ориентироваться на техзадание по мере написания поста, чем составлять 100500 промптов с пояснениями.

Вот как я использую Chat GPT в копирайтинге:

  1. Генерация 3–4 вариантов лида (первого абзаца) — выбираю, какой интереснее, и перерабатываю.

  2. Составление черновой версии плана статьи — смотрю, о каких моментах я не подумала, и чего нет на сайтах-конкурентах.

  3. Сбор источников — интересные материалы не всегда помещаются на первой странице поисковиков.

  4. Подборка вопросов для проведения интервью — просто убедиться перед общением с экспертом, что я не упустила ничего интересного.

  5. Написание саммари по статьям нескольких сайтов-конкурентов (синтез информации).

  6. Объяснение незнакомых терминов — так не приходится лезть в словари и поисковики.

  7. Генерация описаний к иллюстрациям — для seo-оптимизации изображений в WordPress.

  8. Настройка текста под определенный тон-оф-войс — иногда меня просят написать один и тот же материал для разной аудитории.

  9. «Вычитка» — прошу нейросеть поискать тавтологию, предложить улучшения, убрать канцеляризмы и официоз (когда «глаз замылен», легко что-то упустить).

  10. Подборка вопросов для читателей поста — в соцсетях и «Дзене» общение с аудиторией помогает набрать больше комментариев.

На серьезный материал для агентства или онлайн-журнала у меня уходит в среднем семь часов. Плюс, Chat GPT экономит мне около 45 минут времени. Согласна, это и без того «быстро» — коллеги тратят на ту же работу три дня. Но это только одна четвертая моей daily routine (а еще Python хотелось бы успевать 🐍💚).

Кстати, в интернете много готовых промптов, которые действительно приносят пользу. Без них автор получает от Chat GPT однотипные скучные ответы. Меняете текст «инструкции» для своих нужд — и не придется каждый раз прокрастинировать, применяя формулы копирайтинга PAS и AIDA, PASTOR-фреймворк или методику Рассела Брансона для сценария вебинара. У меня накопилась целая библиотека авторских промптов.

Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 8

Кейс 2. Email-маркетинг + GigaChat

Здесь, скорее, я помогаю нейросети, а не она мне 😁 Сбербанковская модель отлично справляется с задачами, на которые я тратила 2–3 часа в день:

  • разрабатывает цепочку писем для информирования, вовлечения и удержания клиентов;

  • подбирает подходящий тип контента (новости, акции, персонализированные предложения, полезные посты);

  • генерирует несколько вариантов заголовков писем для A/B-тестирования.

Мне остается только сегментировать базу подписчиков, отслеживать метрики (открываемость писем, клики по ссылкам, конверсии, отписки, отправка в спам) и корректировать стратегию.

Набросали идей с помощью простенького промпта:

Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 9

Отредактировали — и в Unisender (или другой сервис рассылок):

Дисклеймер: от такого «дизайна» ни один подписчик не пострадал)) Настоящие рассылки я оформляю старательно)

Дисклеймер: от такого «дизайна» ни один подписчик не пострадал)) Настоящие рассылки я оформляю старательно)

Кейс 3. Модерация Telegram-канала + чат-боты

В течение дня мне бесконечно приходят уведомления в мессенджере. Моя задача — мониторить сообщения участников чата, банить нарушителей, давать советы по организации путешествий и отправлять подходящие коммерческие предложения. Например, спросил человек об отелях в Египте — я ему контакты рекламодателя.

Работодатель — человек занятой, ему за возможностями автоматизации следить некогда. Дал поручение — выполняй как хочешь. Я подключила несколько чат-ботов, и сегодня телеграм-канал фактически живет своей жизнью.

В заголовке статьи я обещала ничего не рекламировать, поэтому телеграм-канал не афиширую, как и названия сервисов/ботов. Просто перечислю, какие задачи удалось «делегировать»:

  1. Сбор статистики.

  2. Проведение опросов среди подписчиков.

  3. Отложенное размещение постов.

  4. Уведомление модератора (аз есмь царь 👑) о нарушении правил чата — добавила в инструкции триггерные слова (маты, ругательства, «продажники»).

  5. Автоматическая публикация рекламных предложений в ответ на сообщения участников. Например, если человек спрашивает об оформлении ВНЖ в Грузии, ему моментально придет рекомендация следующего содержания:

Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 11

О том, как именно это реализовать, — достаточно статей (в том числе на Хабре — я здесь большинство лайфхаков и нашла 😌).

Кейс 4. Wildberries + Midjourney

На маркетплейсе занимаюсь исключительно карточками товаров — вношу актуальные правки, меняю фотографии, создаю дизайн инфографики, составляю описания с ключевыми словами. Работодатель — продавец футболок с принтами. Когда он только начинал бизнес, в личном кабинете было всего несколько коллекций по 5–10 изделий. Сегодня наименований — больше 8000, и обслуживать их вручную стало сложно.

И дорого! Самая дешевая фотосессия для WB — 1000 ₽ за один товар. А у нас их — 8000. И тут выручает Midjourney. Описываю внешность модели (цвет волос, телосложение, выражение лица, тон кожи, наличие/отсутствие тату и т. д.) — и получаю готовый мокап, который не нарушает авторские права:

Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 12

Скачиваю изображение, загружаю его на сервис для работы с мокапами:

Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 13

И фотография для карточки товара готова:

Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 14

Кстати, с маркетплейсом помогает не только «Миджорни». Я копирую описания товаров у 10–20 конкурентов и прошу Chat GPT выбрать повторяющиеся слова — чаще всего это нужные мне ключевики. Судя по показателям, стратегия работает — оптимизированные таким образом карточки поднимаются в поисковой выдаче.

А еще пользу приносит GigaChat — загружаю скриншот товара и прошу сделать описание. Использую как временную меру, чтобы раздел карточки не пустовал. И смотрю — упустила какой-то важный аспект, или нет.

P.S.

  1. Не стоит рассчитывать на то, что нейросети будут делать всю работу за тебя. Это всего лишь удобный инструмент, как консоль и клавиатура.

  2. Выполняйте только те задачи, на которые у ИИ пока нет «мозгов» или «чувства стиля» — а рутинные повторяющиеся таски делегируйте ботам.

  3. Не бойтесь, что нейросети займут все рабочие места — оркестру роботов всегда нужен будет «дирижер».

Всё равно срабатывает алгоритм «Яндекса» МПК? Тогда отправь эту статью десяти друзьям, или… надеюсь, что мне хотя бы удалось вас развлечь 💟

Буду рада, если поделитесь идеями, как еще можно ускорить выполнение задач на работе, где платят за количество «закрытых тикетов» (типа data entry). Уверена, за советами по автоматизации я обращаюсь по адресу 🙂

Автор: nata_python

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js