В своей первой статье на Хабре решила поделиться личной историей. Я учусь программировать на Python и работаю онлайн — копирайтером, менеджером маркетплейсов, email-маркетологом и модератором телеграм-канала. И проблема в том, что доходы — в рублях общая боль россиян, а расходы — в валюте. Да еще инфляция… пАразительная. А на зарплату мою живут четыре человека. И жилье — съемное, за доллары. Нет-нет, фразы «подайте кто сколько может» не будет Я справилась и хочу рассказать, как с помощью нейросетей увеличить количество часов в сутках. Спойлер: делегирование всех задач искусственному интеллекту — инфоцыганская сказка (увы и ах).
Многие уже писали о нейросетях с разными посылами в духе «скоро искусственный интеллект всё будет делать за нас», «ИИ отберет у людей работу», «давайте продавать сгенерированные книги и курсы», «ловите 100500 волшебных промптов».
Признаюсь, соблазнялась подобными идеями:




И в итоге я ничего такого не реализовала — вовремя догадалась, что алгоритмы поисковиков научатся распознавать низкопробный контент. А еще побаивалась претензий по поводу авторских прав и других проблем с законом. Примеры были:

…Но пока искала способ взять в рабство ИИ варианты «пассивного заработка», я приобрела насмотренность и «запрограммировала»
Предыстория (я быстренько)
Из-за постоянных разъездов (на то есть причины) у меня не получается работать в офисе — только фриланс. С некоторыми заказчиками сотрудничаю уже больше пяти лет — какая-никакая стабильность и предсказуемость в плане финансов. Когда курс рубля стал падать, а инфляция — расти, всерьез задумалась о доходах в валюте. Но прямо сейчас это нереализуемо — маневренность на нуле:
-
финансовая подушка «растаяла» после одного неприятного случая;
-
на иждивении — три человека;
-
кредит на компьютер (терпеть не могу займы, но пришлось);
-
нет собственного жилья, и не у кого «водички попить, а еще кушать хочется, и переночевать негде».
«На моей стороне» играет только английский язык, прокачанный до уровня С1. Который вдобавок пригождается мне в учебе. Кстати, об этом — необходимость закончить курс по Python и платить за него тоже мешает искать вакансии, выполнять тестовые задания и проходить собеседования.
Цель вижу. Когда изучу Python и разберусь с алгоритмами, сетями, облаками и прочими инженерными аспектами, в которых должен разбираться уважающий себя (и коллег) программист, пойду на Trainee в одну аутсорсинговую компанию белорусского происхождения
осталось их предупредить, что я близко.

Но сейчас мой доход зависит от количества выполненных задач. А значит, единственно возможный вариант, как справиться с инфляцией и курсом рубля, — ускориться.

И тут мы плавно подобрались к теме нейросетей, которые как раз-таки любят однотипные задачи.
Кейс 1. Копирайтинг + Chat GPT
Когда OpenAI выкатила свое детище в интернеты, первыми испугались авторы статей. Но по своему опыту могу сказать, что абсолютно зря. Отсутствие заказов грозит разве что копирайтерам и рерайтерам, которые работают на биржах фриланса и не прокачивают навыки — даже первая версия Chat GPT выдавала посты лучше, чем у новичков.
Сгенерировать текст с помощью нейросети и продать его заказчику — плохая мысль. Во-первых, такие статьи плохо ранжируются поисковыми системами. Во-вторых, творения Chat GPT пока невозможно сравнить по качеству с работой профессионального райтера (а еще он допускает ошибки). В-третьих, это просто неудобно — проще ориентироваться на техзадание по мере написания поста, чем составлять 100500 промптов с пояснениями.
Вот как я использую Chat GPT в копирайтинге:
-
Генерация 3–4 вариантов лида (первого абзаца) — выбираю, какой интереснее, и перерабатываю.
-
Составление черновой версии плана статьи — смотрю, о каких моментах я не подумала, и чего нет на сайтах-конкурентах.
-
Сбор источников — интересные материалы не всегда помещаются на первой странице поисковиков.
-
Подборка вопросов для проведения интервью — просто убедиться перед общением с экспертом, что я не упустила ничего интересного.
-
Написание саммари по статьям нескольких сайтов-конкурентов (синтез информации).
-
Объяснение незнакомых терминов — так не приходится лезть в словари и поисковики.
-
Генерация описаний к иллюстрациям — для seo-оптимизации изображений в WordPress.
-
Настройка текста под определенный тон-оф-войс — иногда меня просят написать один и тот же материал для разной аудитории.
-
«Вычитка» — прошу нейросеть поискать тавтологию, предложить улучшения, убрать канцеляризмы и официоз (когда «глаз замылен», легко что-то упустить).
-
Подборка вопросов для читателей поста — в соцсетях и «Дзене» общение с аудиторией помогает набрать больше комментариев.
На серьезный материал для агентства или онлайн-журнала у меня уходит в среднем семь часов. Плюс, Chat GPT экономит мне около 45 минут времени. Согласна, это и без того «быстро» — коллеги тратят на ту же работу три дня. Но это только одна четвертая моей daily routine (а еще Python хотелось бы успевать ).
Кстати, в интернете много готовых промптов, которые действительно приносят пользу. Без них автор получает от Chat GPT однотипные скучные ответы. Меняете текст «инструкции» для своих нужд — и не придется каждый раз прокрастинировать, применяя формулы копирайтинга PAS и AIDA, PASTOR-фреймворк или методику Рассела Брансона для сценария вебинара. У меня накопилась целая библиотека авторских промптов.
![Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 8 Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 8](https://www.pvsm.ru/images/2024/10/20/kak-ya-s-pomoshyu-neirosetei-obognala-inflyaciyu-4-keisa-skriny-nikakoi-reklamy-8.png)
Кейс 2. Email-маркетинг + GigaChat
Здесь, скорее, я помогаю нейросети, а не она мне Сбербанковская модель отлично справляется с задачами, на которые я тратила 2–3 часа в день:
-
разрабатывает цепочку писем для информирования, вовлечения и удержания клиентов;
-
подбирает подходящий тип контента (новости, акции, персонализированные предложения, полезные посты);
-
генерирует несколько вариантов заголовков писем для A/B-тестирования.
Мне остается только сегментировать базу подписчиков, отслеживать метрики (открываемость писем, клики по ссылкам, конверсии, отписки, отправка в спам) и корректировать стратегию.
Набросали идей с помощью простенького промпта:
![Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 9 Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 9](https://www.pvsm.ru/images/2024/10/20/kak-ya-s-pomoshyu-neirosetei-obognala-inflyaciyu-4-keisa-skriny-nikakoi-reklamy-9.png)
Отредактировали — и в Unisender (или другой сервис рассылок):

Кейс 3. Модерация Telegram-канала + чат-боты
В течение дня мне бесконечно приходят уведомления в мессенджере. Моя задача — мониторить сообщения участников чата, банить нарушителей, давать советы по организации путешествий и отправлять подходящие коммерческие предложения. Например, спросил человек об отелях в Египте — я ему контакты рекламодателя.
Работодатель — человек занятой, ему за возможностями автоматизации следить некогда. Дал поручение — выполняй как хочешь. Я подключила несколько чат-ботов, и сегодня телеграм-канал фактически живет своей жизнью.
В заголовке статьи я обещала ничего не рекламировать, поэтому телеграм-канал не афиширую, как и названия сервисов/ботов. Просто перечислю, какие задачи удалось «делегировать»:
-
Сбор статистики.
-
Проведение опросов среди подписчиков.
-
Отложенное размещение постов.
-
Уведомление модератора (аз есмь царь
) о нарушении правил чата — добавила в инструкции триггерные слова (маты, ругательства, «продажники»).
-
Автоматическая публикация рекламных предложений в ответ на сообщения участников. Например, если человек спрашивает об оформлении ВНЖ в Грузии, ему моментально придет рекомендация следующего содержания:
![Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 11 Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 11](https://www.pvsm.ru/images/2024/10/20/kak-ya-s-pomoshyu-neirosetei-obognala-inflyaciyu-4-keisa-skriny-nikakoi-reklamy-11.png)
О том, как именно это реализовать, — достаточно статей (в том числе на Хабре — я здесь большинство лайфхаков и нашла ).
Кейс 4. Wildberries + Midjourney
На маркетплейсе занимаюсь исключительно карточками товаров — вношу актуальные правки, меняю фотографии, создаю дизайн инфографики, составляю описания с ключевыми словами. Работодатель — продавец футболок с принтами. Когда он только начинал бизнес, в личном кабинете было всего несколько коллекций по 5–10 изделий. Сегодня наименований — больше 8000, и обслуживать их вручную стало сложно.
И дорого! Самая дешевая фотосессия для WB — 1000 ₽ за один товар. А у нас их — 8000. И тут выручает Midjourney. Описываю внешность модели (цвет волос, телосложение, выражение лица, тон кожи, наличие/отсутствие тату и т. д.) — и получаю готовый мокап, который не нарушает авторские права:
![Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 12 Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 12](https://www.pvsm.ru/images/2024/10/20/kak-ya-s-pomoshyu-neirosetei-obognala-inflyaciyu-4-keisa-skriny-nikakoi-reklamy-12.png)
Скачиваю изображение, загружаю его на сервис для работы с мокапами:
![Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 13 Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 13](https://www.pvsm.ru/images/2024/10/20/kak-ya-s-pomoshyu-neirosetei-obognala-inflyaciyu-4-keisa-skriny-nikakoi-reklamy-13.png)
И фотография для карточки товара готова:
![Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 14 Как я с помощью нейросетей обогнала инфляцию [4 кейса, скрины, никакой рекламы] - 14](https://www.pvsm.ru/images/2024/10/20/kak-ya-s-pomoshyu-neirosetei-obognala-inflyaciyu-4-keisa-skriny-nikakoi-reklamy-14.png)
Кстати, с маркетплейсом помогает не только «Миджорни». Я копирую описания товаров у 10–20 конкурентов и прошу Chat GPT выбрать повторяющиеся слова — чаще всего это нужные мне ключевики. Судя по показателям, стратегия работает — оптимизированные таким образом карточки поднимаются в поисковой выдаче.
А еще пользу приносит GigaChat — загружаю скриншот товара и прошу сделать описание. Использую как временную меру, чтобы раздел карточки не пустовал. И смотрю — упустила какой-то важный аспект, или нет.
P.S.
-
Не стоит рассчитывать на то, что нейросети будут делать всю работу за тебя. Это всего лишь удобный инструмент, как консоль и клавиатура.
-
Выполняйте только те задачи, на которые у ИИ пока нет «мозгов» или «чувства стиля» — а рутинные повторяющиеся таски делегируйте ботам.
-
Не бойтесь, что нейросети займут все рабочие места — оркестру роботов всегда нужен будет «дирижер».
Всё равно срабатывает алгоритм «Яндекса» МПК? Тогда отправь эту статью десяти друзьям, или… надеюсь, что мне хотя бы удалось вас развлечь
Буду рада, если поделитесь идеями, как еще можно ускорить выполнение задач на работе, где платят за количество «закрытых тикетов» (типа data entry). Уверена, за советами по автоматизации я обращаюсь по адресу
Автор: nata_python