На днях стало известно о том, что корпорация Google отказалась от участия в конкурсе Пентагона на разработку «умной» системы облачных вычислений. По словам представителей компании, отказ объясняется конфликтом идей проекта с этическими принципами Google относительно работы с ИИ-технологиями.
Срок действия контракта составляет 10 лет, проект называется Joint Enterprise Defense Infrastructure cloud (JEDI). На участие в нем претендуют такие компании, как Amazon, Oracle, Microsoft и IBM.
Хоть корпорация уже и не указывает своим принципом пресловутое «Don't be evil», но она не принимает участия в разработке технологий для вооруженных сил, а также в проектах, которые тем либо иным образом могут нарушать международные нормы в области прав человека. Кроме того, Google пока не планирует получать государственные сертификаты с соответствующим уровнем доступа к военным данным. Amazon и Microsoft такие сертификаты получили. «Мы решили не принимать участие в конкурсе на контракт Пентагона по двум основным причинам. Первое — это противоречит нашим принципам работы с ИИ-технологиями. Второе — некоторые элементы контракта требуют получения сертификатов с высоким уровнем доступа к государственным данным», — прокомментировал ситуацию представитель корпорации.
Один из руководителей Google сообщил журналистам, что компания могла бы взяться за реализацию какой-то части контракта в том случае, если бы весь проект осуществлялся силами не одного исполнителя, а нескольких.
По мнению экспертов из Tech Workers Coalition, Google и не против бы принять участие в работе над военными контрактами, но в текущем случае компании помешали сделать это собственные сотрудники. В частности, в начале лета внутри компании поднялась настоящая волна протестов. После этого Google пришлось отказаться, в частности, от проекта Project Maven — его целью является разработка системы распознавания людей и объектов на снимках с беспилотников при помощи ИИ.
Интересно, что Oracle тоже выступает за то, чтобы Пентагон привлек к участию в JEDI несколько исполнителей. Руководство Oracle стало пытаться изменить формат проекта еще до начала выбора возможных партнеров. По мнению корпорации, Пентагон выбрал стратегию, которая повредит системному развитию военной мощи страны.
Представители Oracle заявили, что решение должно быть «мультиоблачным», а в проекте необходимо занять нескольких исполнителей для того, чтобы «был дух соревнования, чаще появлялись инновации и снижались цены на итоговые решения».
Сам контракт весьма привлекателен для крупных компаний США, поскольку его бюджет в несколько раз превышает практически все, с чем технологические корпорации и сам Пентагон имели дело до этого. Например, сотрудничая с ЦРУ, компания Amazon имела дело с проектом на сотни миллионов долларов США, а здесь — $10 млрд. Общий бюджет Пентагона на облачные инициативы гораздо больше — JEDI занимает лишь 16% в строке расходов на подобные проекты. Тем не менее, это крупнейший проект в данной сфере.
В отличие от Oracle компания Amazon считает, что работать над подобными проектами в одиночку проще, поскольку весь процесс идет более гладко. В прошлом году на лоббирование своих услуг компания потратила около $13 млн, что больше, чем у Oracle и примерно равно совокупным затратам на те же цели у Microsoft и IBM.
Основатель и бессменный руководитель Amazon Джефф Безос радуется успехам своего детища
Конкуренты корпорации подвергли критике это утверждение, заявив, что нельзя предоставлять лишь одной компании возможность влиять на технологическое развитие Пентагона, это достаточно опасно во всех смыслах. Amazon вызывает у конкурентов по военным контрактам заметное раздражение, поскольку Пентагон сотрудничает с компанией Безоса гораздо чаще, чем со всеми остальными компаниями. Кроме того, Amazon удалось заключить контракты с ВВС США и ЦРУ.
Автор: marks