Искусственный интеллект оброс большим количеством мифов, обещающих страшные полуфантастические сценарии. Поэтому мы решили составить подборку (прошлый выпуск нашего дайджеста о резидентах наших акселераторов) надежных источников не только об этой области и ее истории, но и о перспективных направлениях развития и конкретных исследованиях, проводящихся как в России, так и за рубежом.
Как проведение параллелей между человеческим мышлением и голографией и человечески мышлением и искусственным интеллектом определяет направление исследований. Пример голографической реализации лингвистического моделирования и предсказания.
Интерактивная онлайн-книга Майкла Нильсена дает представление об основных концептах нейронных сетей и глубокого обучения и современных подходах к их пониманию. При желании можно написать код для простой нейронной сети, способной распознавать написанные от руки цифры.
О работе в сфере машинного обучения, приоритетных сферах развития, будущем технологии. И о решении конкретных практических задач — какие алгоритмы и языки лучше использовать.
Все о проблеме обобщения: подразделы искусственного интеллекта и ингредиенты, необходимые для создания ИИ, возможные сложности, методы работы с распределенными представлениями и глубокими композициями.
Подробная история искусственного интеллекта, написанная Нильсом Ж. Нильссоном. Все, что нужно знать о ИИ от истоков в логике и философии, начале исследований в 50-х до современных концепций и технологий.
Рынок ИИ стабильно растет, шума вокруг словосочетания «искусственный интеллект» поднимается все больше, но что стоит за всем этим на самом деле? О том, в каких сферах произошел прорыв в этом году, почему корпорации скупают стартапы, и какие добрые дела помогает творить ИИ.
Альтернативные сценарии: искусственный интеллект спасет нас от неизлечимых болезней, планету — от глобального потепления. Или оставит людей без работы. Исследователи предлагают самые правдоподобные сценарии.
Появляется все больше организаций, изучающих влияние искусственного интеллекта на современную действительность, но главным предметом исследований должно быть влияние ИИ на человека. Статья о возможных последствиях повсеместного внедрения ИИ, которые пугают ученых.
Фантастические сценарии по захвату планеты «злым ИИ» вряд ли станут реальностью. Но нельзя забывать о моральных ценностях, в первую очередь, своих, потому что машины — отражение людей.
Возможно, пришло время дополнить пословицу: «Бог создал человека по образу и подобию своему, и человек отплатил тем же», и перечитать Ницше, который, оказывается, писал вовсе не о сверхчеловеке, а о сверхмашине. Немного рассуждений о том, каким «Богом» будет ИИ.
Искусственный интеллект обучается очень быстро и человек, или даже целая команда, не сможет постоянно следить за его решениями. Чему следует научить виртуального стража порядка и как организовать его работу?
Книга шведского философа и профессора Оксфордского университета Ника Бострома о том, что сделает с человечеством искусственный интеллект, когда превзойдет нас в интеллектуальном развитии. Или «взрыв» можно сделать контролируемым?
В своей книге Билл Хиббард рассказывает о том, как избежать некорректных задач и как знание человеческих ценностей поможет задать базисные установки ИИ, чтобы машины сохраняли дружелюбный настрой по отношению к людям.
О том, как изменилась сфера розничной торговли, какую информацию собирает о покупателях искусственный интеллект, как это помогает продавцам и облегчает шоппинг для покупателей.
Благодаря распознаванию голоса скоро делать покупки можно будет прямо за рулем. О голосовом поиске, который повышает лояльность покупателей и увеличивает продажи.
Всем знакома ситуация, когда попытки назначить время встречи, принимаемые в общем чате, оканчиваются неудачей. Скоро Siri сможет выбирать время самостоятельно, учитывая расписание каждого из участников чата. О других полезных функциях «голосовой помощницы» читайте в статье.
Фото Johnhain / Public Domain5) Анализ изображений, речи и текста
В статье описаны несколько архитектур нейронных сетей, применяемых для анализа текстовой информации, и нейросетевые методы, применяемые для решения основного набора задач по Data Mining текстов.
О том, как искусственный интеллект научился почти безошибочно распознавать речь только по губам и где применить такую технологию на практике. А также про то, какие подходы использовали ученые, чтобы обучить ИИ.
Нейронные сети Кохонена помогают организовать ассоциативный доступ к данным, который лежит в области графических ассоциаций. Какие новые принципы вносят нейронные сети в технологию ассоциативного поиска в массиве неупорядоченной информации?
Создание глобального искусственного интеллекта с помощью семантической паутины и пути реализации решения. База знаний какого объема необходима ИИ? Сравнение с естественным интеллектом.
Рэй Курцвейл уверен, чтобы создать искусственный интеллект, надо сначала разобраться в своем. Рецептов создания мощного ИИ не приводится, зато есть интересные параллели, история развития мозга, мысленные эксперименты и многое другое.
Статья рассказывает о том, как такая система сможет приблизить мышление и систему познания роботов к человеческой. И о том, какие сны сегодня видят роботы.
Как с помощью вектора может обозначить семантическое значение и какие модели стоит при этом использовать. Процесс обучения сети, открытый код и описание результата — рецепт хорошей статьи.
7) От медицины до проектирования (области применения)
Статья Университета ИТМО о том, как использование нейронных сетей улучшает эффективность системы обнаружения атак и увеличивает скорость их выявления. Рассматриваются два подхода — совместное использование НС с экспертными системами и применение НС как отдельной системы.
Медицина, финансовые услуги, образование, производство и киноиндустрия: какие проблемы решает ИИ, кто стоит за революционными решениями в каждой отрасли и чего ждать в будущем?
Искусственный интеллект значительно упрощает процесс проектирования и минимизирует время на принятие решений на каждом этапе. Помимо подробной теоретической части, в статье представлена пример практической реализации проекта.
P.S. Университет ИТМО проведет первую школу-хакатон для проектов в сфере нейротехнологий с 16 по 18 декабря 2016 г. на базе Точки Кипения.