Еще на заре зарождения очков виртуальной реальности остро встал вопрос подключения и питания множества устройств, формирующих гарнитуру целиком. Ранние прототипы пугали огромным количеством проводов, из которых, казалось, можно плести тросы.
Прошли годы разработки, но ситуация не изменилась: пользователь все также прикован к ПК или другому устройству, через которое работают современные ВР-гарнитуры, множеством проводов и кабелей. Это не только банально неудобно, но и накладывает множество ограничений на разработчиков контента. Обычно игроку остается лишь крутить головой и использовать манипуляторы, вместо того, чтобы сделать хотя бы несколько шагов самостоятельно.
ВР-технология имеет огромный потенциал, но сейчас он сужается в крохотную точку, в рамках которой участие человека сводится к наблюдению за происходящим. Отсутствие же кабелей — беспроводное подключение гарнитур без потери производительности — могло бы открыть новую страницу книги под названием «интерактивные развлечения», не говоря уже об образовательном потенциале: что может быть более захватывающим, чем фотореалистичная реконструкция старых зданий, городов или известных мест, для прогулки по которым будет достаточно лишь просторного помещения и ВР-гарнитуры?
Сейчас создатели ВР-гарнитур сражаются за рынок и доводят уже существующий продукт до ума, например, делая картинку более реалистичной или оптимизируя видеопоток так, чтобы снизить нагрузку на вычислительные мощности ПК. Сторонние разработчики смотрят немного дальше, желая «освободить» пользователя от плена многочисленных кабелей и раскрыть потенциал технологии в полной мере.
Именно такой целью задался болгарский стартап Quark VR — сделать ВР-гарнитуру беспроводной. В качестве объекта разработки была выбрана HTC Vive — результат совместного труда компаний HTC и Valve.
Почему Vive? По рассказу самих участников стартапа, Valve оказалась крайне заинтересована их инициативой и сотрудники компании помогли в разработке всем, чем могли. Плюс, именно этот шлем виртуальной реальности своей конструкцией и наличием датчиков движения подразумевал активность пользователей в помещении. Необходимо лишь устранить основную помеху в виде привязанности к ПК.
Мы были невероятно рады тому, насколько парни из Valve открыты для совместного сотрудничества ради улучшения их великолепной разработки!
И это неудивительно: в условиях постоянно меняющегося рынка и трендов, Valve просто не может позволить себе быть косными в решении подобных вопросов. Да, они занимают доминирующую позицию на рынке киберспортивных дисциплин и цифровой дистрибуции игр, но ВР — новое направление для компании. Именно здравое понимание того, что за беспроводными ВР-гарнитурами будущее и определило дальнейшее сотрудничество крупной компании и стартапа.
В плане связи между гарнитурой и вычислительной стороной велосипед выдумывать не стали, и взяли за основу обычный Wi-Fi. Для беспроводной работы используется парный Wi-Fi модуль. Один из них подключается непосредственно к Vive, другой — к ПК или прочему устройству, отвечающему за работу приложения.
Определенные сложности возникли при устранении задержки сигнала между гарнитурой и ПК. Разработчики из Quark VR не лукавят: проблема есть и они работают над ее решением.
Беспроводной вариант HTC Vive не является основным продуктом стартапа. Quark VR работали над собственным универсальным SDK для разработчиков, который поддерживает все основные модели шлемов виртуальной реальности, в том числе и самодельные под управлением Google Cardboard, в роли экрана для которых выступают смартфоны с диагональю 4-5 дюймов.
Quark VR SDK поддерживает следующие устройства:
- Google Cardboard;
- HTC Vive;
- Samsung Gear VR;
- Oculus Rift;
- Zeiss’ VR One;
- Playstation VR.
Разработка доступна для скачивания на официальном сайте стартапа.
Стартап потратил пять месяцев на разработку совместно с Valve и только после заявил о результатах. Прототип беспроводного HTC Vive будет продемонстрирован широкой публике уже осенью этого года.
Связаться с разработчиками и задать любые интересующие вопросы можно через их сообщество в Facebook.
Автор: ragequit