Перевод статьи Скотта Янга "What are the Intellectual Ideas Everybody Should Know?"
Большинство академических концепций имеют очевидное узкое применение. Можно проводить аналогии между различными областями знаний, но эти стыковки обычно полагаются на то, что вы в достаточной степени понимаете обе стороны метафоры.
Рассмотрим уравнение Френеля в физике. Приложив некоторые усилия, можно построить аналогию между этим уравнением и какой-либо другой областью знаний. Но вряд ли можно сказать, что понимание уравнения приводит к бурным озарениям в области истории или искусства.
Однако среди идей со слабыми взаимосвязями прячутся редкие идеи, которые могут, как представляется, пролить свет на гораздо большее, выходящее за пределы того, что они были призваны объяснить.
Проблема, разумеется, в том, что академическими вопросами, как правило, занимаются независимо друг от друга. Каждая специальность изучает парадигмы и инструменты своей отрасли и заимствует у других школ только те идеи, которые напрямую соответствуют предмету исследования. Нормой является узкая специализация, а не общенаучное
С этой позиции я ставлю следующий вопрос: какие интеллектуальные идеи, могущие быть широко применимы в познании мира, усвоены вами?
Моя личная подборка термоядерных идей
Начинаем дискуссию, я вбрасываю свой набор идей, которые должен знать каждый.
1. Эволюция и естественный отбор
Это идея, относительно который каждый имеет свое мнение, но лишь немногие по-настоящему понимают. Тем не менее, раз понятая, эта аналогия обладает достаточной силой для объяснения того, как совершенствуются и меняются во времени сложные системы. Языки, предприятия, технологии, социальные нормы, диеты — вот далеко не полный список областей, чей механизм позаимствован у биологической эволюции.
Вот некоторые ресурсы, которые я рекомендую, демонстрирующие широту идеи:
— The Selfish Gene (Эгоистичный ген)
— The Red Queen (Красная королева)
— The Language Instinct (Язык как инстинкт)
— Why Do Beautiful People Have More Daughters? (Почему у красивых людей больше дочерей?)
2. Правило Байеса
Правило Байеса описано как вселенская тайна. Это простая математическая формула, помогающая рассчитать вероятность события. На первый взгляд, всего лишь формула, каковую можно бы запомнить, применить на экзамене и немедленно забыть. Но стоит взглянуть поглубже, как становится видно: эта формула является ни больше ни меньше основанием всего рационального
Лучшее введение в правило Байеса — это руководство Элиезера "Интуитивное объяснение теоремы Байеса", однако имейте в виду, что на осознание следствий этого кусочка математики могут уйти годы.
3. Экономическая эффективность
В 1776 году Адам Смит написал «Исследование о природе и причинах богатства народов», ставшее впоследствии основанием современной экономической теории. Он заложил основы теории о том, как наше материальное существование направляется и совершенствуется посредством бессознательных сил.
Идея об эффективных рынках спорна, хотя бы потому что во многих случаях силы, о которых говорит Смит, способны перестать работать. Но это не делает идею менее убедительной в качестве объясняющей концепции. Классическая механика не становится бесполезной для объяснения движения только оттого, что мы нечасто наблюдаем идеальные сферы на плоскости и в отсутствие трения.
Кое-какие ресурсы:
— The Wealth of Nations (Исследование о природе и причинах богатства народов)
— Economics in One Lesson (Экономика в одном уроке)
4. Теория сигналов и теория игр
Наряду с эволюционной психологией, теория сигналов, вероятно, лучшая в своем роде теория для объяснения человеческого поведения. Основная ее идея состоит в том, что мы предпринимаем какие-либо действия не только ради их непосредственных результатов, но и для обмена информацией и для введения в заблуждение тех, чья информация неполна.
Теория игр — это полезный вводный предмет, поскольку понимание основ статических и динамических игр, а также наработка математической интуиции в этой области позволяют лучше видеть ту роль, которую сигналы играют в нашей повседневной жизни.
5. Предубеждения и эвристики
В последнее время популярна такая область психологии, как психология предубеждений и эвристик, и такие веб-сайты, как LessWrong, посвященные искусству человеческой рациональности. Даже если это просто модная тема, это не уменьшает ее значимости. Осмысляя ошибки, допускаемые людьми в рассуждениях, мы как минимум осознаём свои собственные слабости, даже если и не можем их преодолеть.
В качестве ремарки: я полагал себя хорошо разбирающимся в этой теме, пока не прочитал книгу Даниэля Канемана Thinking, Fast and Slow (
6. Теорема Гёделя о неполноте
Последней концепцией я выбрал эту — не в силу ее универсальной пригодности, а из-за того, насколько глубокими являются ее последствия. По существу, Гёдель логически доказал, что существуют вещи, которые верны, но никогда не будут доказаны, или, по-другому, существует истина, которую мы никогда не узнаем.
Если у вас чувство, что вы падаете в кроличью нору, я предлагаю вам эту книгу: Gödel’s Proof (Доказательство Гёделя).
Теперь ваша очередь
Свой шорт-лист я предоставил, теперь хочу ваши. Какую интеллектуальную идею, по-вашему, должен знать каждый? Дополнительные баллы за любые идеи в областях, далеких от поп-психологии или саморазвития. Пожалуйста, предлагайте ваши идеи — вместе с аргументами, почему они столь широко применимы, — в комментах.
Автор: sophist